·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
今年深圳中考拟出三套试卷
http://www.21tx.com 2005年03月18日 新华网 丁光莹
  今年深圳中考预增9000人,全市将统一命题、统一评卷、统一录取;2005年深圳市中考方案也将于近期出台,但因各区、校课改进程不一致,拟采用三套试卷。这是记者昨日下午跟随副市长闫小培到市招考办调研时获悉的。

  课改进程不一增难度

  据有关教育部门预计,今年我市中考将增加9000人。

  与去年不一样的是,今年深圳中考的情况较为复杂—今年,南山、福田、罗湖、盐田四个区为课改实验区,而宝安、龙岗为非课改实验区,这为其一;其二,参加课改的这四个区的学校分两种情况,有的学校的课改方案是将物理、化学合并为科学,历史、地理合并为历史与社会(简称为综合课改),有的学校的课改方案还是将这些学科单独教学(简称为非完全综合课改);其三,个别学校还出现“一校两制”,即有几个班级实行综合课改,而另几个班级实行非综合课改。这种区与区不同,校与校不同,甚至班与班不同的情况,给今年中考的命题、考试、录取工作增加了复杂度。

  学生看课程选考

  针对这样的情况,有关教育部门经调研制订了2005年中考方案的有关征求意见稿。征求意见稿中提出,深圳今年中考将全市统一命题、统一评卷、统一录取,充分考虑不同学校所选用的不同课程标准、教材等教学实际,初步将拟出三套试卷以适用学习不同课程标准、教材的初中毕业生,即特区外(宝安、龙岗)、特区内(南山、福田、罗湖、盐田)、特区内非完全综合课程改革的学校或班级各使用一套试卷。 

  其中,语文、英语全市都是统一的课程标准和内容,所以将全市统一命题;数学由于特区内外课改进程不一致故拟出两份不同的试卷;而特区内针对实行综合课改和非综合课改的学生,将根据不同的课标、教材等教学实际情况相应命题,学生则可以根据自己上的是什么类型的课来选考其中一套卷子。

  据记者了解,有关教育部门正向各区局、各中学、相关考生及家长就中考事项广泛征求意见,今年中考方案将于近期出台。闫小培副市长对中考方案提出要求,立足不增加学生学业负担,以生为本,力求公平公正,让学生、家长放心。

上一篇: 延安中考增考史地生 家长欢迎学生态度不一
下一篇: 长春课改生中考将有俩成绩条

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net