·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
长春市中考考试范围已经确定
http://www.21tx.com 2005年03月18日 新华网 卢明
  7日,记者从长春市教育局教育教学研究室获悉,今年长春市中考考试范围已也已经确定。教育教学教研室陆建中主任表示:“今年的中考是为了检验和推动长春市的新课程改革的关键,因此,在有关中考《考试说明》出台的两周后,将对长春市所有初三任课教师进行集中培训,避免在指导学生复习时出现误区。”

  英语考试范围

  听力:能听懂单句并做回答;能听懂与所学话题相关的日常交际对话,并根据对话所提供的信息做出相应的判断、选择、补充和应答及识图、填表格;能听懂接近正常语速的小短文,并能够根据短文内容回答相关问题。

  基础知识:能理解、认读并正确书写和使用单词、短语、习惯用语和固定搭配,理解和领悟词语的基本含义及它们在特定语境中的意义;能理解和运用语法内容,能在具体的语言环境中了解常用语言形式的基本结构和常用表意功能,在实际运用中体会和领悟语言形式的表意功能。

  交际运用:能灵活熟练掌握和运用所学的30个交际话题,完成学生熟悉的与其个人、学校生活与家庭密切相关的话题及有关日常生活、兴趣爱好、风俗习惯等话题。

  阅读:能读懂符合学生的认知水平、题材和体裁熟悉、难度适中的短文或图文信息、表格等,可根据上下文和构词法推断、理解生词意义;考查学生通过阅读获取和整理信息的能力。 

  书面表达:能根据写作所提出的要求,写出意义连贯、符合逻辑、语句通顺的说明文、记叙文或应用文。 

  数学考试范围

  一、数与代数

  1、数与式

  实数:会比较有理数的大小。

  掌握实数的加、减、乘、除、乘方和开方的运算;能够对含有较大数字的信息作出合理的解释和推断,会用科学计数法表示较大或较小的数,并了解近似数与有效数的概念;理解数轴上的点与实数的对应关系及利用数轴理解相反数、绝对值的意义(绝对值符号内不含字母)。

  代数式的意义。

  2、方程与不等式

  方程与方程组;不等式与不等式组。  

  3、函数

  函数、一次函数、反比例函数、二次函数。

  二、空间与图形

  4、图形的认识

  点、线、面、基本几何体;角;相交线与平行线;三角形;四边形;圆;图画与尺规做图;影视与投影。

  5、图形与变换

  图形的轴对称、图形的平移和旋转、图形的相似。

  6、图形与坐标

  7、图形与证明

  三、统计与概率

  8、统计

  会整理、描述和分析数据;会求众数、中位数、平均数、样本的极差、样本的方差,会用样本的平均数和方差来估计总体的平均数和方差,能用合适的统计量说明数据的集中程度和离散程度。

  理解频数、频率的概念,了解频数分布的意义和作用;会用扇形统计图表示数据,会画扇形统计图、频数分布直方图、频数折线图,会列频数分布表,并能解决简单实际问题;会从实际问题中获得数据信息,在分析数据的过程中发表自己的看法,能根据统计结果做出合理的判断和预测,并解决简单的实际问题。

  9、概率

  了解概率的意义,会用列举法(包括列表、画树状图)计算简单事件发生的概率;理解大量重复实验时的频率可作为概率的估计值;用概率解决比较简单的实际问题。

  语文考试范围

  名句积累与运用:依据语文课程标准推荐的优秀课文篇目,兼顾课程标准中关于背诵优秀诗文80篇的要求。

  文言文阅读:注重常用实词的理解,注重文章的整体理解和把握,注重作品思想内容的古为今用,注重个性化的见解和感悟。

  现代文阅读:注重体味和推敲重要词语、句子和段落在文章中的意义和作用;注重对选文的整体理解与把握;注重联系生活的体验与感悟;鼓励个性化的理解与表达。

  名著阅读:主要侧重对经典名著的一般性了解的考查。

  综合实践与作文:其内容是注重语文的综合素质和综合实践能力。

  作文注重表现生活和抒写真实情感,注重对写字能力的考查,要求书写工整、正确。

  中考50篇优秀诗文背诵推荐篇目

  1.孔子语录2.鱼我所欲也3.生于忧患,死于安乐4.曹刿论战5.邹忌讽齐王纳谏6.出师表7.桃花源记8.三峡9.杂说10.陋室铭11.小石潭记12.岳阳楼记13.醉翁亭记14.爱莲说15.记承天寺夜游16.送东阳马生序(节选)17.关雎18.蒹葭19.观沧海20.饮酒21.送杜少府之任蜀州22.次北固山下23.使至塞上24.闻王昌龄左迁龙标遥有此寄25.行路难26.望岳27.春望28.茅屋为秋风所破歌29.白雪歌送武判官归京30.早春呈水部张十八员外31.酬乐天扬州初逢席上见赠32.观刈麦33.钱塘湖春行34.雁门太守行35.赤壁36.泊秦淮(烟笼寒水月笼沙)37.夜雨寄北38.无题(相见时难别亦难)39.相见欢(无言独上西楼)40.渔家傲(塞下秋风风景异)41.浣溪沙(一曲新词酒一杯)42.登飞来峰(飞来峰上千寻塔)43.江城子(老夫聊发少年狂)44.水调歌头(明月几时有)45.游山西村(莫笑农家腊酒浑)46.破阵子(醉里挑灯看剑)47、过零丁洋(辛苦遭逢起一经)48.天净沙·秋思49.山坡羊·潼关怀古50.已亥杂诗(浩荡离愁白日斜)

上一篇: 佛山今年中考9类考生可免试或加分
下一篇: 成都实验区中考实施新办法 部分科目可开卷

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net