·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
英语四六级考试的“菜刀现象”
http://www.21tx.com 2005年03月18日 中国青年报

  如果有人用菜刀伤了人,需要追究的是用菜刀伤人的人的责任,而不该去责怪菜刀,更不该去追究菜刀制造者的责任。

  近来,社会上对英语四、六级考试的批评很多,甚至有人呼吁教育部取消和停止四、六级考试。尽管我从来没有参与过四、六级考试的工作,对于四、六级考试而言是个“圈外人”,但我从事教育测量研究已经25年,感到有必要从一个教育测量研究者的角度谈谈四、六级考试。

  四、六级考试已经有17年的历史,我认为,总体讲,功大于过。四、六级考试在推动中国人提高外语水平方面产生了巨大的作用,这种普遍外语水平的提高对于中国未来发展的影响是长期的,深远的,多方位的。那些开发和推广四、六级考试的人,是中国的大功臣,应该得到社会的表彰。

  试想,如果不是有了四、六级考试,这每年1000万人的英语考试服务市场就有可能被ETS、剑桥等外国考试服务机构占领。英语毕竟是他们的母语,他们在提供英语考试服务方面有先天优势。现在托福雅思的每次考试收费都在千元人民币以上。如果按每次考试500元算,1000万人的考试也是50亿元的市场。

  四、六级考试确实冲击了大学生的专业学习和母语学习,这是事实。但这与四、六级考试本身没有太大关系。菜刀是用来切菜的。如果有人用菜刀伤了人,需要追究的是用菜刀伤人的人的责任,而不该去责怪菜刀,更不该去追究菜刀制造者的责任。确实,在中国“应试教育”的大环境中,许多不称职的教育行政官员、校长、教师、家长用四、六级考试这把“菜刀”伤了人。应该追究的是这些误用者的责任,应该改变的是这种误用菜刀的现象,应该在提高教育官员、校长、教师、家长的素质方面下功夫,而不该去声讨“菜刀”。

  四、六级考试本身并非完美无缺。而考试是一个衡量人的能力的工具,是一个“天平”。这个工具的制造不能靠“眉头一皱、计上心来”,需要进行必要的质量检验。你量出的一尺应该与我量出的一尺具有可比性。教育测量学中将这种实现可比性的过程称为“等值”。今天,在中国能够做到“等值”的考试屈指可数,四、六级考试是其中之一。

  开发四、六级考试的首席专家杨惠中教授上世纪80年代中期就曾赴ETS学习,是中国在考试科学化方面最早具有世界眼光的人之一。这是四、六级考试在科学性方面达到较高水准的重要原因。

  今天,靠“拍脑袋”编出的考试数以千计,未经质量检验就付诸使用的考试数以千计。对各个领域中的这些考试“次品”视而不见,却对四、六级考试这样一个在考试领域中不多见的“精品”大加挞伐,是毫无道理的。

  四、六级考试肯定存在“高分低能”的问题。考试费上千元人民币的托福考试难道没有“高分低能”的问题吗?中国、美国关于托福“高分低能”的批评还少吗?考虑到四、六级考试的价格和开发成本,四、六级考试的“高分低能”问题几乎可以忽略不计。

  我以为,解决中国“应试教育”问题,关键在于大学法人地位的确立,在于实现“校长办学”而不是“政府办学”。四级证书和学位是否挂钩?应该是校长、系主任们要思考、要回答的问题,不是政府要回答的问题。挂钩也好,不挂钩也好,都是校长的权力,政府不该干涉。如果干涉到这个层次,校长就没有办法办学了。在我的同事中,同样是带研究生的古代汉语教授,有的教授认为研究生的英语很重要,在学生选拔中很看重英语。有的教授认为英语不重要,在学生选拔中不看重英语。而他们各自都带出了很优秀的学生。应该允许教授有自己的选择和理念,不必由政府来规范。同样,校长可以有自己的办学理念,可以做出自己的选择。

  许多教育官员、校长、老师用四、六级考试伤害了学生,是缺乏“不拘一格降人才”的视野。从小学到大学,甚至到研究生,都是对学生的“统一格式化”。本来,小学教学大纲规定的内容,对于有的孩子,两年就可以掌握,对于有的孩子,可能需要8年才能掌握。我们的小学却让所有的孩子都学6年,快的被拦着,慢的被拽着,齐步走。“一刀切”才是导致四、六级考试伤害学生的原因。为了摆脱应试教育的困扰,“我愿校长重抖擞,不拘一格育人才”。(文/北京语言大学 谢小庆)

上一篇: 四六级考试采用710分记分制(组图)
下一篇: 中小学生争相参加英语四六考试

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net