·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
IT认证杂谈
http://www.21tx.com 2005年03月20日

开篇

  曾经有人问过我关于IT认证方面的事,大概意思是这样的:是不是真的是有了IT证书,就可以万事无忧呢,还是这些IT证书只是一种时间、精力和金钱的浪费呢。这恰是一些人对待认证的截然不同的两种心态。一种认为只要取得一个比较流行的IT认证,找工作或作其他事就可以高枕无忧了;另一种则认为IT认证只是属于商业公司的宣传行为,没有经过国家的认可,充其量只是一张印有花花绿绿文字的硬纸罢了。

  现下姑且不谈及这些想法的对与错,我们先来说说到底什么是认证证书。简单来说,认证证书表明你乐于在你的领域保持领先地位。它们帮助你获得专门的知识和技能并同时证明你的学习成果已经符合了一定的标准。如果你拥有一个证书,雇主们通常会觉得你只需要经过最少量的培训就能满足你工作的需要,这样就节省了他们的时间、工作以及金钱。这样看来似乎将证书瞧的不名一钱的想法是不正确的了。
 

  那证书的作用到底有多大呢?其实虽然一个证书能够在取得一个工作和提升的过程中扮演一定的角色,但它决不是一种保证。实际上,许多专家一致认为,认证证书对入门级的和低级别的岗位是最有用的。在高级别的情况下,他们认为经验更重要。几乎所有的专家都同意一个三层的重要性的等级:实际经验,一个牢靠的、四年时间的大学学位,最后才是认证证书。行文至此,不用多说大家也会知道夸大证书作用的想法同样是不可取的。
 

中篇

  我们没有必要把IT认证捧上天,也没有必要把IT认证贬得一无是处,关键在于对本人是否有帮助。现实中烦人的事情已经够多了,又何必为了他人的几句言辞而劳费心神呢!网上流传着关于IT认证这样那样的说法,有称赞的,也有指摘的。我们不想评论也不愿浪费时间评论这些说法,在这里只是想说明一点,每一个人认识事务水平的不同,所处周围环境的不同等等原因造成了这些不同的说法。既然世上没有完全相同的两个人,那么对于这些说法的态度我们建议是借鉴而不是全盘吸收。

  没有人一生下来就会走路,同样的认证要求具备的相关知识和技能也不是与生俱来的,是通过后天的不断学习,不断的积累。学习的过程是漫长的,须知想要获得成功,就要付出代价,但是我们不提倡古人“头悬梁、锥刺股”的方法。我们应该调整学习的心态,变“苦读书”为“乐读书”。因为来自内在的动力是比来自外在的压力更能激发人的潜能,更能提高学习的效率。
 

尾篇

  取得认证固然是可喜的,但同时我们也要明白中国有中国的特色,事物有自身的规律

  我们都知道我们是为“建设有中国特色的社会主义”而奋斗。我们当然同样必须知道有时候认证证书(主要是指西方跨国公司认可的认证)未必有用。换句话说,中国有中国的国情,取得的认证证书某些情况下只是废纸一张,关于这一点大家要有心里准备。曾有一个朋友去应聘一家上海公司,但对方要求应聘者首先必须要持有国家计算机二级证书。虽然我的这位朋友费尽口舌,到最后亮出自己的CCNA证书,但对方以看不懂证书英文为由还是将他拒之门外,根本没有给他一个展现能力的机会。我们应该知道,一般来说CCNA的份量是强于国家计算机二级的,但现实就是这样,既无情又冷漠。

  同样在某些时候我们得分清事物的轻重关系,根据实际情形来决定是否有必要参加认证考试。大学时有一个痴迷于MCSE认证考试的朋友,学习电脑技术的狂热绝对令人佩服,但是他却忘记本人到了大四但英语四级仍然没有过的困境。本来还有一次机会的,但是我的这位朋友依然我行我素。到最后虽然他取得了MCSE认证,可是因为英语四级没有通过,其结果是没有拿到大学的毕业证和学位证。不用多问,本科学位与MCSE到底谁更重要。错误的决定之后,是要付出沉重的代价的。

上一篇: 微软认证MCSE考试难点
下一篇: IT专业人员分析,知道如何区分DNS查询类型

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net