·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
安徽中考大变革 政史理化全开卷
http://www.21tx.com 2005年03月23日 新华网 刘珍 张晓嵘
  今年中考安徽省省级课改实验区的毕业生将实行物理、化学开卷考试,语文科允许带《新华字典》,这是继历史、政治开卷后中考的又一次重大变革。这次改革会给全省33个省级课改实验区的15万考生带来什么影响?开卷考试是否意味着难度降低?记者就此采访了合肥市第45中学的部分老师和省教育厅有关人士。

  物理开卷:对学生影响不大

  合肥市45中物理老师刘志刚认为,从近几年中考的命题来看,记忆性的物理考试试题已经越来越少,开卷对于考生来说没有什么实际的影响。因为物理试题中,能从书本上直接找到答案的几乎没有。对于考生来说,综合运用书本知识,重视理解、实际操作以及掌握探究性的解题方法才是物理应试中最为关键的。

  化学开卷:减少不少记忆量

  合肥45中化学老师邓少武认为,从化学这个学科来说,开卷考试可以减轻学生负担,比如一些纯记忆性的东西:元素符号、少见的化学式等。但他同时认为,如果学生片面地认为开卷就可以不强记,那是一种误区,因为这样不仅会影响考试成绩,而且对今后高中、大学的学习也有不利的影响。

  语文:带《字典》有利有弊

  合肥45中语文教研组长牛刚老师告诉记者,语文考试可以携带《新华字典》在从前是不可能的,因为从前的中考中总是有找错字、填注音等题。允许带字典是不是意味着这类考题将消失抑或加大,现在还不好说。就这一变化来看,携带字典可以培养学生使用工具书和自主探究的能力,有积极意义。进行这一改革可以说是对语文学习及教学的一种导向。

  牛老师同时认为,允许带字典有可能给监考带来不利影响,比如监考中如何控制夹带作弊等,考生也可能因此放松对字词句等基本要素的掌握。还有,如果考生查字典费时太多,考试成绩必然受影响。

  开卷是新课改需要

  省教育厅基教处的李明阳处长告诉记者,理化开卷考试适应了新课程改革的要求,而不能单纯地理解为考试难度的降低。新课改注重学生综合能力和素质的培养,要求学生把课堂所学与实践能结合到一起。物理、化学开卷考试后,学习的导向性发生变化,学生变死记硬背公式和定律到灵活运用,更有利于提高他们学习的自主性和思维的开拓性。面对开卷考试,李处长认为老师在教学时应该引导学生理解记忆,把握好知识的综合运用。

  

上一篇: 武汉公布体育中考政策 考试于4月8日举行
下一篇: 上海高中招体育特长生必须公示

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net