·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
海南中考政策分析:学生如何考?高中怎么招?
http://www.21tx.com 2005年03月23日 新华网 黄晓华 曹怀通
  海南省教育厅21日公布了《海南省基础教育课程改革实验区2005年初中毕业生学业考试与高中阶段学校招生工作实施办法(试行)》,该省课改实验区约4万名学生将面临新的学业考试和招生录取。

  考试科目:9门科目全省统考

  初中开设的所有学科全部作为毕业生的考试或考查科目。其中全省统一考试的科目为九科:语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、生物、地理。九年级考语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史。八年级考生物和地理。本届毕业生因故没有参加2004年生物、地理考试者,可以参加2005年八年级的考试。考查项目有:体育与健康测试、物理和化学实验操作技能、信息技术、综合实践活动、艺术(音乐、美术),其中体育与健康测试、物理和化学实验操作技能考查由市县教育行政部门组织实施,其他科目考查由各初中学校负责自行组织。

  语文、数学、英语(包括听力)、物理、化学、政治、历史、生物、地理的卷面分各110分。物理、化学实验操作技能考查,按《理化实验操作技能考查细则》实行,考查成绩呈现为优秀、良好、及格、不及格四等,不及格者,降低该学科学业成绩一个等级。体育测试成绩也呈现为优秀、良好、及格、不及格四等,不及格者,综合素质评价不得评为良好以上等级,省、市县(单位)重点中学不予录取。其它考查科目的考查成绩,载入《初中学生综合素质评价报告单》。

  考试内容:超量设置试题

  考试难度系数为0.67-0.7,低、中、高三档难度题目比为7:2:1。学业考试试卷按指定完成数量超量设置试题,为学生提供自主选择、自由发挥的空间,增强学生自主评价、自我评价和自我认识的意识,满足不同层次学生的需求。

  考试内容将加强与社会实际和学生生活联系,符合学生的实际并贴近学生的生活,注重考查学生对知识和技能的掌握情况,特别是在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力,有利于学生创造性的发挥,减少死记硬背内容,杜绝设置偏题、怪题。

  成绩呈现:两个星十个等级

  初中学业考试采取百分制阅卷,其成绩以等级制呈现。分为学科等级和总成绩等级。

  学科等级按学业考试原始分确定,呈现为两个星十个等级,A(95—100分)、B(90—94分)、C(85—89分)、D(80—84分)、E(75—79分)、F(70—74分)、G(60—69分)、H(50—59分)、I(40—49分)、J39分以下。超过100分者,以星级记录,即超过1—5分记一颗星,超过6—10分记两颗星,呈现为A(101—105分)、A(106—110分)。

  为了全面衡量考生学业考试成绩的总体水平,设置总成绩等级。将学科学业考试呈现的十个等级,分别赋予等级分,即A为10分、B为9分、C为8分、D为7分、E为6分、F为5分、G为4分、H为3分、I为2分、J1分。总成绩等级分由各学科等级赋分相加而成(不含2004年已考的生物和地理成绩),其最高值为70分,呈现为64档,即第一档70分、第二档69分,……依此类推。

  录取程序:六个方面作参照

  录取按学业总成绩等级赋分的高低依次进行,总成绩等级赋分相同时,按以下顺序录取:第一,有政策优惠加分的,按政策加分的高低优先录取;第二,比较总星级数量(不包括2004年已考的生物、地理的星级数),多者优先;第三,先比较生物、地理等级赋分之和,如相同,再比较生物、地理星级数量(2005年补考的生物和地理成绩需与2004年对等折算);第四,先比较语文、数学、英语等级赋分之和,如相同,再比较星级数量之和;第五,以上程序仍不能区分时,则根据考生的《初中学生综合素质评价报告单》和《成长记录袋》提供的材料,由录取学校择优录取。

  录取办法:分四批次先后进行

  录取批次共分为四个批次,第一批次为“省一级学校”、面向全省招生的重点高中和师范院校师范类专业录取;第二批次为市县(单位)重点高中录取;第三批次为择校生录取;第四批次为高中阶段其它学校招生录取。

  面向全省招生的重点高中,由省教育厅将招生指标的85%,扣除招收的校内生、民族生及本校教工子女招生指标后,分配到各市县(单位),由省中招办根据考生志愿,统一出档,按录取程序,录取综合素质评定良好以上(含良好)的学生(含单独录取的少数民族学生)。

  面向本市县(单位)招生的“省一级学校”,其招生计划的85%部分,由市县(单位)中招办根据考生志愿,按录取程序,统一出档,只能录取本市县(单位)综合素质评定良好以上的考生。

  市县(单位)重点高中招生计划的85%在本市县(单位)统一招生。为了扶持薄弱学校,促进教育均衡发展,在重点高中85%的招生指标中,划出一定比例,直接分配到薄弱学校择优录取。

  学生毕业:由学校确定合格等级

  学业考试结果既是高中阶段学校招生的重要依据之一,也作为学生毕业的主要依据。鉴于全省初中学校办学水平的差异,学生各学科学业考试的毕业合格等级在市县(单位)教育行政部门指导下由学校自行确定。学业考试成绩和综合素质评价均合格者才准予毕业。(完)

上一篇: 安徽中考大变革 政史理化全开卷
下一篇: 江西普通高中不得跨市县招生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net