·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
担心学生变乖 沈阳中考引入素质评价引轰动
http://www.21tx.com 2005年03月24日 东北新闻网 谭晓刚
  今年沈阳市和平、沈河、皇姑、铁西、大东、于洪六区将对中考生进行综合素质评价,一贯“以成绩论英雄”的中考选拔制度终于在沈阳市率先进行了一次“例外”的大胆尝试。此工作即将开始,并于本月底结束。由于是一个从未遇到过的新鲜事物,而且和孩子们的报考资格直接挂钩,因此,在学生家长和学校老师之间引起了不小的轰动和争议。昨日,记者就此事对各区教育局以及基层学校进行了调查。

  情况:在孩子中引起极大反响

  大东区振东中学分管初三教学的一位副校长告诉记者,沈阳市这次大胆尝试从长远来看是一件好事,打破了中考“唯分数”的传统弊端,这次素质测评将孩子“经常出入网吧、电子游戏厅、考试作弊、迟到、早退、旷课、缺乏公德心、不关心集体、不善于和他人交流”等“小毛病”,包含在测评不合格的范围内,而不合格的直接后果就是丧失中考资格,因此,在许多初一、初二的孩子们中间引起不小的轰动。“我们把这些测评项目也张贴到初一、初二,目前看来效果很好,许多爱调皮捣蛋或者缺少上进心的孩子们已经开始认真审视和约束自己的不良言行了。”

  为难:严格把关还是“缩水测评”

  但是另一方面,由于是首次尝试,时间显得仓促,不少学校表示,对学生思想道德和综合素质的评价应该贯穿整个初中3年,而不是在短时间内去完成。实际上如果真按照所有的条款严格评价,会有相当一部分学生不合格。“目前实际操作确实存在一定困难,尤其是一些平时表现不大好的学生,如果评为不合格就将失去升学资格,影响孩子一生,很明显,实际操作中谁也不敢轻易妄下‘不合格’这3个字。但是,如果学校不能严格认真地做这件事情,那就会导致测评的缩水,甚至变成走过场。”不少校长因此担心,如果素质测评变成走过场,就达不到把素质教育和升学考试挂钩的良好初衷,许多孩子和家长会认为无所谓而仍然会像以往那样“只关心成绩不在乎做人”的教育悲哀。

  说法:绝大多数孩子都能“过关”

  据了解,综合素质评价将包括学生自评和教师评价两部分,采访中,记者也听到个别家长另外的声音,担心平时得罪过老师,有可能会在这次素质测评中受到负面牵连。沈阳市教育局有关人士打消了这些不必要的担忧。据介绍,各区目前高度重视这件事,政协、人大、纪检、监察等部门都将全部介入,同时,教育主管部门要求学校必须成立专门领导小组,除了校方成员之外,小组还必须有家长代表。采访中,记者了解到,目前各区教育主管部门都一再要求学校,对学生某一方面表现评为“不合格”时必须公正、客观、慎重,学生和家长如果对评价结果有异议,将由学校评价委员会进行调查处理。记者在各区教育局也了解到,只要学生和家长认真对待,绝大多数孩子都能“过关”。

  

上一篇: 成都中考报名开始 市教育局提醒:借考需慎重
下一篇: 海口中考时间及科目

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net