·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
沈阳中招有四大变化 更多考生可上重点中学
http://www.21tx.com 2005年03月25日 东北新闻网 高望
  沈阳市2005年中招政策昨日正式出台,主要有四大变化,其中重点高中指标到校生的比例由去年的40%提高到50%,大概增加千余人,这意味着有更多考生可以进入重点中学享受优质教育。

  其实沈阳近年一直努力扩大优质教育资源,去年被录取考生中升入省重点的比例已经超过25%,按照去年沈阳市考入省重点高中14602人的比例计算,10%的指标到校生就是1460人,这并不是一个小数字。虽然今年初中毕业生人数为90377人,比去年有所减少,但是10%指标到校最少也将让1000余名考生受益。

  除此,今年中招还有三大变化引人注目。一是沈阳还首次针对招收艺术与体育特优生的办法进行了重大改革,彻底改变了以往各校各自测试的混乱状态,不但统一了考试时间和标准,还将设立全市统一的最低分数线,以文化课和特长分数各占50%的比例来录取,此举使得艺术与体育特优生的招生更加公平合理。

  二是市内五区和于洪区这6个课改区新的中考科目和考试方式今年有变化,由于沈阳课改分三批进行,今年中考是首批课改实验的毕业生参加考试,就首次形成了两张试卷的格局,直到2007年全市所有城区初三学生都成为学习课改教材的学生,才能统一成一张试卷,因此沈阳市招考办称今年中招压力比较大。

  第三个变化是按照国家民政部、教育部和解放军总政治部的要求,加分照顾录取项目也新增添了两项。

  另外沈阳市招考办表示,由于今年课改地区考试科目增加了历史和政治两门,原来的45元报名费用可能要增加,具体费用标准物价部门尚在制定中,将于近期公布。同时今年还将继续减免贫困考生的报名费用,并且采纳家长和考生的意见,增加录取政策咨询的场次,尽最大努力为考生服务。

  

上一篇: 安徽中考大变革 政史理化全开卷
下一篇: 江西普通高中不得跨市县招生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net