·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
沈阳:六不合格谢绝考高中 入网吧成考核内容
http://www.21tx.com 2005年03月25日 新华网 王远
  3月25日前,2005年沈阳市初中毕业生综合素质评价将在各个学校完成,一些平日里经常出入营业性网吧和电子游戏厅的初三学生开始担心,真的会因为这些测评不过关而无缘考高中吗?

  今年,综合素质评价首次出现在《沈阳市初中毕业生毕业与升学考试方案》中。3月22日,记者对此进行了采访。老师和学生一起评评价内容:包括道德品质与公民素养、学习状况、运动与健康、审美与表现等四个方面,13个要素,19个关键表现。

  教师根据学生的实际表现,参照13个要素的具体表现给出“合格”与“不合格”,并在此基础上做出学生综合表现评定等级(13个要素评定结果有6个[含6个]以上要素被评为“不合格”的,则综合表现评定为“不合格”),最后要形成综合性的评语。

  学生自我评价:学生给自己写一个200字左右的评语,即对三年来学习生活做出总结。

  多重措施保障公正

  3月22日,记者从沈阳市和平区一所中学了解到,学生的自我评价阶段基本完成,下一步要进行的就是教师评定,整个测评的日程表是在开学初,学校领导与家长委员会共同研究完成的。

  由于是第一次实行沈阳市初中毕业生综合素质评价,学校对此十分重视。为了保证测评的公正性,除了必要的公示外,监督组、领导组等一个都不能少。

  素质测评规定范围

  记者注意到,经常出入网吧、电子游戏厅和考试作弊等行为也被列入考核内容。

  另外,经常言行不一,不关心集体,对他人态度冷漠;经常使用不文明用语,没有环保意识;经常迟到、早退、旷课,课后经常不完成作业等多种行为也在测评的范围内。

  另外,学生某一方面表现评价为“不合格”时,学校会实行公示制。如有异议,学校评价委员会将进行调查与处理。而综合素质评价不合格的学生不能报考高中学校。

  家长担心测评不公

  虽然测评正在进行中,但来自家长方面的阻力仍存在。个别家长认为:该方案出台较晚,让学生在几天的时间里,对自己三年的学习生活进行一个综合评价,肯定是草率的。同时有的家长甚至说,要是自己的孩子因为不合格而不能报考高中,一定会跟学校没完。

  “思想是很玄虚的东西,不通过具体的行动表现,根本无法给出相应的评价。”某中学教务处主任对新政策的观点或许还代表了部分中学老师的心声。

上一篇: 今年南京中考四大热点
下一篇: 沈阳中招有四大变化 更多考生可上重点中学

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net