·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
全面解读呼和浩特市中考改革方案
http://www.21tx.com 2005年03月28日 新华网
  阅读指引
  
  开学伊始,从呼和浩特市教育局传出一个重要消息———为全面推进中小学实施素质教育,切实提高教育教学质量,改变传统应试教育所产生的负面效应,呼和浩特市将建立全新的教育评价体系,对2005年初中毕业考试与高中招生制度进行改革。新教育评价体系的建立,无疑将在全社会产生巨大的冲击波,同时也不断探索与总结为新时期教育事业树立一个新的“风向标”。
  
  呼和浩特市多年来所实行的中考制度在这次改革中得以改变和发展,全社会也将以新的目光来看待中考,重新评价中考在学生学习历程中的地位与作用,广大的学生家长们在新的评价体系的基础上,将换一种思维来重新“望子成龙”,对于学生而言,“全面发展”、“综合素质”的要求将在考试中得以体现,“分、分、分,学生的命根”这句老话被赋予了更多的含义。
  
  据悉,在新评价体系之下,学校、教师、学生、家长势必在教学思想、教学方法、学习方法、育人观念等方面发生深刻的转变,从而使现代素质教育真正意义上在考试与评价方面寻找到落脚点。
  
  学生综合素质被看中
  
  记者从市教育局了解到,此次呼和浩特市初中毕业考试与高中招生制度改革的主要内容是:改变以升学考试分数作为唯一录取标准的做法,在初中毕业学业考试、综合素质评价、高中招生录取等三方面予以突破。
  
  2002年,呼和浩特市部分中学成为自治区首批课程改革实验区,这些学校从初一学生便开始接受国家课程改革实验教材和基于培养学生全面发展促进综合素质提高的新教学理念与方法。今年6月,首批课改实验区的初中学生面临毕业,呼和浩特市对初中毕业考试改革也是为了检验三年来的课改成果,通过改革、衡量课改的实际作用,发现存在的问题,为今后课改的顺利快速实施总结经验。
  
  今年呼和浩特市对初中毕业考试及普通高中招生制度改革的相关政策是:初中毕业生学业考试与高中招生考试分开进行,初中毕业生学业考试由学校组织进行,高中招生考试由市教育局统一组织进行。
  
  课改年级要建立高中招生考试准入制度,初中毕业生学业考试合格和综合素质评价合格是考取高中的基本条件。
  
  2005年高中招生考试实行课改实验年级和非课改实验年级毕业生分别命题的办法进行。
  
  社会力量举办的高中招生录取工作必须纳入呼和浩特市招生工作统一进行,要严格执行呼和浩特市各项招生政策。
  
  课改实验年级的初中毕业生学业考试
  
  初中毕业生学业考试是义务教育阶段的毕业水平考试,目的是全面、准确地反映初中毕业学生在学科学习目标方面所达到的水平,其学业考试科目有:语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物;学业考查科目有:体育与健康、艺术(音乐、美术)。学业考试、考查的成绩以等级制的方式呈现,一般分为A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)。等级划分的标准及各等级所占的比例由学校根据学科课程标准的基本要求和实际情况自行确定。
  
  学业考试的命题和学业考查的内容和方法要体现课改精神,根据学科课程标准,注重考查学生对重要基础知识与技能的掌握情况,特别是在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力。
  
  综合素质评价的内容一般应包括道德品质与公民素养及交流与合作能力、学习能力、运动与健康、审美与表现四个方面。评价结果要作为衡量学生是否达到毕业标准和考取高中的基本条件。综合素质评价要对学生的综合素质予以整体描述,重点突出学生的特点、特长和潜能,对学生三年的成长过程给予客观的评价;等级分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)。
  
  普通高中招生考试科目及考试办法
  
  普通高中招生考试科目确定为:语文、数学、外语(包括听力)、综合文科(政治、历史、地理)、综合理科(物理、化学、生物)。语文、数学、外语满分均为120分;综合文科满分120分,其中政治占50分,历史占40分,地理占30分;综合理科满分150分,其中物理占70分,化学占50分,生物占30分。9科合计总分为630分。
  
  今后各科考试考什么
  
  根据命题原则,各学科的命题要求是:
  
  语文:着重考查语言文化知识的积累和对语言文字的理解与表达能力,阅读以课外文字材料为主,注重对文章整体的感知、理解和领悟能力的考查。写作不设审题障碍,鼓励学生写真情实感。
  
  数学:主要考查数学思维能力、解决问题能力和对数学的基本认识。注意对符号感、空间观念、统计观念、应用意识、推理能力等核心内容的考查。应用性试题要体现时代要求,贴近学生的生活实际。加强对学生创新意识和数学思想方法的考查。不出人为编造的繁难计算题和证明题。
  
  英语:着重考查学生在真实情境中正确与合理使用语言的能力,兼顾听、说、读、写。听力材料尽量采用句子、对话、短文等内容,考查学生通过听来接收信息、处理信息的能力。对阅读能力要注重学生理解语言能力的考查。
  
  综合文科:注重考查学生运用所学知识认识和分析社会现象的能力,开放性试题的设计要让学生有充分的发挥余地。试题的材料要通俗、新颖。试卷的阅读量和书写量要恰当。
  
  综合理科:注重考查学生在具体情境中对基本概念和原理的理解。注重联系生活实际,加强科学精神、科学态度和科学探究能力的考查。对实验操作考查,重在检测各校实验的情况及其效果;重在学生动手操作过程;重在考查学生设计实验解决问题的能力。(丁晨)
  
  忧虑和建议
  我国推行中考改革,社会反响强烈,许多学生家长提出各种担忧。教育改革的重要性和艰巨性由此可见。
  
  应当说,对中考改革的必要性,人们有高度的共识。应试教育弊端不少,早已成为过街老鼠,却打而不倒,愈演愈烈,一个重要原因是中考和高考的评价方法、指挥棒并没有改变。
  
  为改变分数至上、一分定终身的缺陷,学生的考试成绩不再以分数衡量,而以等级呈现,无疑是必要的。事实上,在整个20世纪五六十年代,各级学校普遍实行源自苏联的5分制,天下并没有大乱;西方国家也普遍实行A、B、C、D的等级评分。然而,新的教育文化也应该有一个培育、适应的过程,特别应该首先在小学阶段推行,再逐渐过渡到初中和中考。
  
  在中考改革中,如果将本身缺乏科学性的评价完全授权给教师,是令人担忧的。在最好的情况下,也只是训导出符合学校标准的“好学生”,他们往往具有紧跟老师、乖巧听话、循规蹈矩之类的“道德特征”。德育评价是学校教育中的一个老大难问题,花更多的时间去研究、论证,广开言路,群策群力,恐怕是更为谨慎可行的。(杨东平)
  分数不再是唯一
  近几年来,初中升学率已远低于高中升学率,如2003年全国初中升学率为59.3%,高中升学率已达到83.4%,中考已成为比高考更加残酷的考试大关。一张试卷,一个分数定终身,多年来,中国学生的命运就这样被决定。2004年,教育部在17个国家基础教育课程改革实验区低调试行了中考改革,在改革中分数不再是唯一。
  
  分数决定命运固然有诸多弊端,但毕竟大体上是公开和公平的。在分数退居次席之后,主观评价占据了重要位置,而学校也获得了更大的招生权力。
  
  “优质资源过于集中,贫富不均,有差异就会造成升学压力,都想上好学校。”这是专家们称之为中考改革公平进行的致命点。中考改革只是改变选拔的方式,并未触及其高利害、高竞争的根源。
  
  部分专家说,这场影响极大的改革才刚刚开始,还在尝试摸索之中,总体方向不会变,接下来要在操作方式方面下功夫,尽可能堵住漏洞。
  
  

上一篇: 山西高职、中专艺术专业招生政策出台
下一篇: 教育部发布通知:初中不能强迫毕业生报志愿

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net