·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
过来人谈公务员面试“通关”:多看书和访谈节目
http://www.21tx.com 2005年03月30日 钱江晚报

经过笔试,相信大家已领教了公务员考试的激烈程度。现在成绩已经出来,对于通过笔试阶段的考生来说,下一个更具挑战性的面试环节就要开始了。作为过来人,我想说说我的体会,希望对大家有用。面试很公平

  试题很公平,当天的试题全省都是统一的,大家在全省各个考场都是同样的题目;其次,考官的安排很公平,考官都是由各地市的劳动人事部门统一组织,具体分配只有在正式考试前的一两个小时才知道,因此,拉关系、走后门就别想了;最后,评分很科学,类似于央视的青年歌手电视大奖赛,评委当场亮分,去掉最高分和最低分,取中间的平均分,考生考官谁也不认识,一视同仁。面试很灵活

  如果说笔试能让一个人侥幸通过的话,那面试绝对可以分辨出你是否可以胜任公务员这个职位。

  面试的题目一般为4~5个,给你15分钟左右的时间回答,一般是老师念一题,考生思考一下,再回答,然后下一题。考官一般为7~8个人,坐在考生对面,气氛很严肃,但你一定要努力保持积极思考的状态,本着与考官交流的心态,而不是抱着被审问被盘查的心态,要主动、积极、乐观、热情。音量要适中,不要过于高昂也不要过于低声。讲话时,与其出现暂时的停顿,也别发出“嗯”、“啊”的声音。这个考前要练练,是可以克服的。穿着要得体,适合自己就可以了,男的不要太庄重,女的不要太修饰,比如男的扎领带别穿西服,穿西服别扎领带。面试备考秘诀

  面试的试题用四个字可以概括——与时俱进。去年的考题内容就涉及到安全生产、道路交通、公民素质,以及个人价值观、世界观等内容。因此,只要平时多注意了解这些知识,考试时才能信手捏来。我建议:

  1.掌握好马克思主义哲学思想的一些观点,用唯物辩证法的方法,联系、全面、客观、一分为二地看待事物。

  2.多看书、多练习、多斟酌、多反复。多看书,看一些公务员面试的参考书,这样有答题的方向感,知道公务员面试究竟是哪些类型和难度的题目;多练习,就是看了参考题目和参考答案还远远不够,要真正变成自己的东西,就要练习,首先要用脑练,想个回答的基本思路和框架,然后用嘴练,把它叙述完整;多斟酌,比较自己的答案和参考答案的区别,有没有需要补充,有没有更好的表达方式,甚至有没有方向性的错误;多反复,就是对一些热门话题要多积累资料,多思考,多练嘴,并且对自己看过的题目、练过的题目要熟记于心,并且多记些精彩的词句,到时在考场上,即便紧张的时候,也能信手拈来,说上几句。

  3.多看《焦点访谈》、《挑战主持人》等谈话评论型节目。看这些节目,除了要学会分析其一二,更主要的是模仿主持人镇定自若的神情和咬字停顿的方法,要保持怎样一个语速、神情、状态,甚至必要的手势,都对面试有很大的帮助。(作者: 徐振于)

  (台州市黄岩区平田乡政府公务员,本科学历,2004年参加省公务员考试并被录取)

上一篇: 公务员考试常见面试题目与回答要点(3)
下一篇: 公务员考试常见面试题目与回答要点(1)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net