·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 保险从业
中国保险精算师奇缺 只因门槛高考试难
http://www.21tx.com 2005年04月02日 北京现代商报

全国首批43名保险精算师苦等5年之后终于迎来“后来人”。昨天,记者从中国保险行业协会精算工作委员会获悉,我国又有7位保险精算师诞生,被称为金领职业的本土保险精算师虽增至50人,但市场缺口极大。 查阅最全面的金融(银行、保险、证券、外汇、农信社、城商行、外资银行)信息和最有价值的金融资源请登陆中国金融资源总库。

  我国保险法规定,在中国境内营业的保险公司必须聘用一名金融监管部门认可的精算师,并建立精算报告制度,这也确立了精算师在保险业中不可动摇的地位,一般精算师年薪在10万元以上。由于中国保险业起步较晚,目前持有中国精算师资格的人可谓是凤毛麟角。

  中央财经大学保险系主任郝演苏告诉记者,目前我国精算师实际从业人员已经超过400位。因为根据修改后的保险精算制度,只要得到监管部门的认可,准精算师和一些业务水平在实践中得到检验的专业人员都可以在保险公司任职。此外,我国还有一支不超过10人的洋精算师队伍。
  门槛高、考试难是保险精算师奇缺的重要原因。据中国保险行业协会精算办公室主任刘东红介绍,精算师的培养一般要经历相当漫长的过程——通常要5至7年,需要通过14门课程的考试。其中准精算师9门,精算师5门。而且在考试的基础上,还要有实际操作经验。

  中国精算师资格考试认可制度建立于1999年。2000年,保监会组织了首次面向社会的中国精算师资格考试。在目前已有的50名精算师中,只有天津的李秀芳和上海的王臻莹不是从业人员,巧合的是这两人都是女性,而精算师行业里女性的比例原本也只有一成多。(作者:刘杰)

上一篇: 保险经纪人下旬起报考
下一篇: 保险经纪人走上前台 资格考试8月25日开始报名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net