·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
Cisco路由器的备份配置方法
http://www.21tx.com 2005年04月04日 ChinaITLab

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

 

  CISCO路由器的备份技术有多种。这里介绍一下路由器自身的备份技术及线路备份技术。

  一般来说,路由器是建立局域网与广域网连接的桥梁。

  所谓的路由器自身的备份技术是为了解决路由器由于自身硬件(如内存CPU)或软件IOS的某种故障或局域端口的故障,所连接局域设备的端口或线路的故障所导致的网络瘫痪的问题。

  路由器的备份要求至少有一台与正在工作的主路由器功能相同的路由器,在主路由器瘫痪的情况下,以某种方式代替主路由器,为局域网用户提供路由服务。

  对于局域网的计算机,在主路由器瘫痪的情况下,如何找到备份路由器,主要有以下集中办法:

  ·proxy ARP
  ·IRDP
  ·动态路由
  ·HSRP
  
  ·Proxy ARP
  支持Proxy ARP 的计算机无论与本网段的计算机还是不同网段的计算机进入通讯都发送ARP广播以寻找与目的地址相对应的MAC地址,这时,知道目的地址的路由器会响应ARP的请求,并将自己的MAC地址广播给源计算机,然后源计算机就将IP数据包发给该路由器,并由路由器最终将数据包发送到目的。

  在主路由器瘫痪情况下,计算机再进行通讯时,它将继续发送Proxy ARP广播,备份路由器响应该请求,并进行数据传输。
  
  缺点:
  如果主路由器正在传输数据时瘫痪,正在通信的计算机在未发送另外的Proxy ARP请求之前.根本就无法知道主路由器已瘫痪,会继续向该路由器发包,导致传输中断,正在通信的计算机只有在另外发送Proxy ARP请求或重新启动之后才能找到备份路由器以进行传输。

上一篇: CISCO路由器的基本安装维护
下一篇: 由浅入深学路由:从入门到进阶

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net