·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
清华学子谈怎样提高学习效率-8
  高中三年转瞬即逝,升学竞争激烈,学习压力很大,许多同学会感到时间不够用。"抓紧时间"成了教师、父母督促我们学习的口头禅。时间确实必须抓紧,其中的道理无庸赘述,但我觉得更应引起我们注意的,是如何发挥单位时间内的学习效率。

  要提高学习效率,首先一条,就是要学会管制自己的意志。无论是听课还是阅读,都要集中自己的注意力,不让各种杂念来扰乱自己的思想感情,认真进行思考。我家对门就是歌舞厅,一到夜晚,管弦之声不绝于耳,父母很担心这会影响到我的学习。但我只要往书桌前一坐,对各种喧嚣之声就可充耳不闻。有的同学上课不注意听讲,课余花了几倍的时间来理解、消化;有的同学自习时心猿意马,几小时过去了,却不知究竟有什么收获,对于这些同学来说,要把学习搞好,首先就是要养成良好的习惯:学习时一定要专心致志,要全身心投入,专心致志地学习两个小时,比有时漫不经心地学习四小时的效果还显著。

  其次,要特别注意提高做题的速度,锻炼思维的敏捷性。这既是为了提高学习效率,也是高考实践的需要。要分秒必争,能够两个小时做完的题目决不拖到三个小时,宁可把节余下来的一个小时用于休息、娱乐,也不要养成拖拉、疲沓的坏习惯,我在高中准备参加数学竞赛时,自己找了大量的习题做,每次做完,都在练习本上记下花费的时间,其目的是为了检验自己的熟练程度,训练自己以适应正式竞赛的时间要求,我参加全国数学冬令营第一天的竞赛,4个半小时的题量,只用了一个多小时就完成了,这就是平时练习时特别注意培养思维敏捷性的结果。我们知道,每次高考时,总有考生感到时间不够用,因此,加强解题速度方面的训练就显得很有必要。

  还有,学习要充分发挥自己的主观能动性。由表及里,由浅入深,不要搞简单的重复、不要把大量的时间用在做简单的习题上,不要搞所谓的"题海战术",而应抓住重点、难点、做到举一反三、触类旁通。

  正确认识记忆与遗忘的规律,也是提高学习效率的一个重要途径。高中阶段,英语单词、古代汉语、数理化公式、定理等等,很多东西都需要熟记。有些同学老喊"记不住",其中一个重要原因,是不懂得记忆的规律与方法。从心理学的角度来说,识记(记忆)分无意识记与有意识记两种,对于系统的知识,特别是系统的科学知识,决不是单凭"无意识记"就能掌握的。在事前有明确的目的,并在进行中作出积极的努力,才是"有意识记"。也就是说,集中注意地、自觉地和积极思考着阅读两遍课文,比漫不经心地读十遍课文还记得多。识记不能一劳永逸,巩固识记的基本条件是复习。需要懂得遗忘的规律是先快后慢。在识记之后,遗忘一开始是很快的,后来速度就放慢了。经验表明,熟记一种材料之后,在前五天忘的量比后五天必定要大。根据这一规律,我们完全可以与遗忘作斗争。即复习次数应先多后少,这样,事半功倍。好比面对一个堤坝,我们应该在它发生渗漏时,及时加固,而不要等它崩塌之后再来重建。要预防遗忘,只要粗略地复习就够了,但要恢复已经遗忘的记忆,就需要花很多的工夫。

  在学习上,还要注意避免记忆上的干涉作用。如刚学完历史,不休息又去学语文,语文对刚刚学的历史,会产生记忆上的干涉作用。因此,针对这种情况,第一是最好在时间上把两种内容近似的学科错开,第二是不能错开时,最好在中间安排一小段休息时间,往往有十分钟也就够了。这样做,可以提高学习效率,减轻大脑疲劳。

  

上一篇: 清华学子谈怎样提高学习效率-11
下一篇: 清华学子谈怎样提高学习效率-9

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net