·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 公共基础
公务员考试笔试指导:公共基础知识辅导(3)
http://www.21tx.com 2005年04月10日

强化训练
  一、单项选择题
  1.唯物辩证法认为发展是(  )。
  A. 事物永不停息的运动和变化
  B. 事物从过去到现在再到将来的变化
  C. 事物新陈代谢,由低级到高级的运动和变化
  D. 事物由小到大,积少成多的变化
  2.“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”的名言告诉人们的哲理是(  )。
  A. 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
  B. 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
  C. 没有质量互变,就没有事物的发展
  D. 没有量,就没有质,质是量的积累
  3.度是指(  )。
  A. 事物的规模、程度和速度等可以用数量表示的规定性
  B. 一事物区别于他事物的内在规定性
  C. 保持自己质的数量界限,是质和量的统一
  D. 事物保持自己存在的方面
  4.事物发展的周期性过程说明了(  ) 。
  A. 事物的发展是质变和量变的统一
  B. 事物的发展是历史的简单重复
  C. 事物的发展是无止境的
  D. 事物的发展是前进性和曲折性的统一
  5.唯物辩证法的核心是(  ) 。
  A. 对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律
  B. 对立统一规律
  C. 系统规律
  D. 否定之否定规律
  6.矛盾的两种基本属性是(  ) 。
  A. 矛盾的主要方面和次要方面 B. 矛盾的同一性和斗争性
  C. 矛盾的普遍性和特殊性 D. 对抗的矛盾和非对抗的矛盾
  7.决定事物性质的是(  ) 。
  A. 矛盾的同一性 B. 矛盾的斗争性
  C. 矛盾的不平衡性 D. 主要矛盾的主要方面
  8.矛盾的特殊性原理要求在实际工作时(  ) 。
  A. 具体问题具体分析 B. 坚持两点论,全面地认识问题
  C. 坚持重点论 D. 既全面又有重点地认识问题
  9.实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的(  ) 。
  A. 矛盾的特殊性 B. 矛盾的普遍性
  C. 矛盾的同一性 D. 矛盾的斗争性
  10. 在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法和下述(  ) 原理。
  A. 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系
  B. 内因和外因辩证关系
  C. 物质和意识辩证关系
  D. 主要矛盾和次要矛盾辩证关系
  11.“一国两制”不会改变我国的社会主义制度,这一论断的哲学依据是(  ) 。
  A. 事物是质和量的统一体,质和量是不可分割的
  B. 事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的
  C. 矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以互相转化
  D. 矛盾的同一性和斗争性是相互联系的
  二、多项选择题
  1.联系和运动的关系是(  ) 。
  A. 事物的互相联系、互相作用产生运动
  B. 事物的联系和运动同时存在
  C. 先有联系,后有运动
  D. 先有运动,后有联系
  2.由于过量砍伐,使得我国某些地区的森林覆盖面积下降,水土流失严重,气候反常,灾害频繁。这种教训告诉我们(  ) 。
  A. 事物的量变超过了限度,就会引起质变
  B. 事物的发展是波浪式的前进运动
  C. 事物是普遍联系的,要用普遍联系的观点看问题
  D. 要尊重客观规律,按客观规律办事
  3.1999年,中美两国就中国加入WTO达成了“双赢”的协议,它将对两国经济产生深远的影响。这在辩证法上的启示是(  ) 。
  A. 矛盾的双方在相互斗争中获得发展
  B. 矛盾一方的发展以另一方的某种发展为条件
  C. 矛盾双方可以相互吸取有利于自身的因素而得到发展
  D. 矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的发展
  4.否定之否定规律第三阶段同第一阶段(  ) 。
  A. 根本性质相同
  B. 形式完全相同
  C. 高级阶段重复低级阶段某些特征
  D. 仿佛回到原来出发点
  5.对立统一规律是唯物辩证法的核心,因为它(  ) 。
  A. 揭示了事物普遍联系的根本内容
  B. 阐明了事物发展的动力和源泉
  C. 是贯穿于其他规律和范畴的中心路线
  D. 是掌握唯物辩证法的钥匙
  6.否定之否定规律揭示了事物发展的(  ) 。
  A. 前进性 B. 上升性 C. 曲折性 D. 回复性
  7.“三中全会以来的路线,就是从中国的实际出发,建设有中国特色的社会主义。”这句话体现出了(  ) 。
  A. 物质决定意识,客观存在决定人们的思想
  B. 矛盾的普遍性存在于矛盾的特殊性之中
  C. 矛盾的主要方面决定事物的性质
  D. 实践是检验真理的唯一标准
  8“两点论”和“重点论”相统一符合(  ) 。
  A. 矛盾的普遍性和特殊性关系的原理
  B. 矛盾及其发展不平衡性的原理
  C. 主要矛盾和次要矛盾及其相互关系的原理
  D. 矛盾的主要方面和次要方面及其相互关系的原理
  9.唯物辩证法否定观认为,否定是(  ) 。
  A. 事物的自我否定 B. 事物发展的决定性环节
  C. 事物联系的环节 D. 对旧事物的“扬弃”
  三、判断题
  1.发展的实质是旧事物的死亡、新事物的产生,是质变,是飞跃。(  )
  2.任何量变都会引起质变。(  )
  3.质变是量变的必然结果。(  )
  4.矛盾的同一性是无条件的、绝对的,斗争性则是有条件的、相对的。(  )
  5.否定之否定规律的辩证图景是:否定——肯定——否定之否定。(  )
  6.辩证法的否定是“扬弃”。(  )
  7.矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中。(  )
  8.具体问题具体分析就是分析矛盾的特殊性。(  )
  9.要纪律就不能要自由;要自由就不能要纪律。(  )
  10. 否定就是全面抛弃。(  )
  四、论述题
  1. 否定之否定规律,认识事物的前进性和曲折性的统一,对于坚定社会主义和共产主义信念有何指导意义?
  2. 试述如何坚持唯物辩证法,反对形而上学及其意义。
  参考答案
  一、单项选择题
  1.C 2.A 3.C 4.D 5.B
  6.B 7.D 8.A 9.A 10. B
  11. B
  二、多项选择题
  1.AB 2.ACD 3.ABCD 4.CD   5.ABCD
  6.ABCD 7.AB 8.BCD 9.ABCD
  三、判断题
  1. √
  2. ×【解析】量变引起质变是有条件的,当量变达到一定阶段时,超出了事物的度,才能引起质变。由此,可以看出并非任何量变都会引起质变。
  3. √
  4. ×【解析】此题颠倒了矛盾的同一性与斗争性的条件。矛盾的同一性是有条件的、相对的;斗争性是无条件的、绝对的。
  5. ×【解析】正确的否定之否定规律的辩证图景应是:肯定——否定——否定之否定。
  6. √
  7. ×【解析】矛盾的普遍性为矛盾的共性,矛盾的特殊性为矛盾的个性。矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中,并通过特殊性表现出来。矛盾的特殊性虽与普遍性相联系,但它表现出来的是事物的特殊本质,不可能都在矛盾的普遍性中存在。因此,矛盾的特殊性不寓于矛盾的普遍性中。
  8. ×【解析】具体问题具体分析是矛盾的分析方法,就是分析矛盾的特殊性和普遍性及其相互关系,在矛盾普遍性原理的指导下,着重分析矛盾的特殊性,确定矛盾的性质,找出解决矛盾的方法。具体问题具体分析的关键,在于把握关于事物矛盾问题的精髓,这不仅是理解和解决具体问题的出发点,而且是理论联系实践的方法论基础。所以,把具体问题具体分析仅归结为分析矛盾的特殊性是不全面、不准确的。
  9. ×【解析】这一论断违背了矛盾双方既对立又统一的原理。自由和纪律是对立统一的关系,自由和纪律是对立着的两个方面,二者性质不同,不能互相代替。二者又互相联系不可分割,自由是纪律的基础,纪律是自由的保证。没有自由,人们思想就会僵化,失去创造力;没有纪律,做事情就会成为一盘散沙。我们既要纪律,又要自由,把二者绝对对立起来是形而上学的观点。
  10. ×【解析】否定应是辩证的否定,即扬弃,也就是继承和发扬旧事物积极的、合理的因素,抛弃和否定旧事物消极的因素。否定一切,抛弃一切,是形而上学的立场和方式。
  四、论述题
  1. 答:事物的发展是前进性和曲折性的统一,是事物发展的普遍规律,是
  否定之否定规律的根本内容。
  (1)事物发展的总趋势是前进的,事物的肯定方面和否定方面的矛盾运动推动着事物由肯定阶段到否定阶段,再到否定之否定阶段的不断转化,每一次否定都是一次“扬弃”,经过两次“扬弃”把事物推向更高阶段,并为事物进一步发展创造了条件。
  (2)事物发展的具体道路是曲折的。由于矛盾两度向对立面转化,使事物在高级阶段重复低级阶段的某些特征,仿佛是旧事物的回复;有时还会出现暂时的逆转或复辟,这是矛盾运动的结果。
  (3)事物的发展是前进性和曲折性的统一,否认前进性的循环论和否认曲折性的直线论,都是错误的。
  (4)指导意义:①人类社会发展的总趋势是前进的,从资本主义发展到社会主义、共产主义是历史的必然,因此,在为社会主义、共产主义奋斗过程中,要满怀信心,要克服障碍和困难,不被困难所吓倒。②人类社会发展的具体道路是曲折的,实现社会主义和共产主义要经过迂回曲折的道路,因此在任何情况下都不要动摇社会主义和共产主义信念,对困难要有充分的思想准备。③只有把社会主义、共产主义信念建立在前进性和曲折性统一的基础上,才能有革命坚定性,并树立革命乐观主义精神,把革命精神和灵活的斗争艺术结合起来。
  2. 答:唯物辩证法是以联系和发展的观点为总特征,以一系列规律和范畴所构成的完整的科学体系。在这个体系中,对立统一规律是全部规律和范畴的实质和核心。
  (1)对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容。在唯物辩证法看来,事物联系的根本内容就是事物之间和事物内部各要素之间的相互 依赖、相互对立的矛盾双方的联系,这是一种最本质的联系。
  (2)对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,事物发展的根本动力在于事物内部对立双方相互依赖与相互斗争,是由于事物自身矛盾引起的自身运动和发展。
  (3)对立统一规律贯穿于唯物辩证法的其他规律之中,事物的量变和质变,都是由事物自身矛盾引起的。否定之否定规律中的否定和肯定关系也是一种对立统一的关系。
  唯物辩证法揭示并科学论证了物质世界的客观辩证性质,它是和形而上学根本对立的,唯物辩证法要求我们:
  (1)必须用联系的、发展的观点观察和处理问题,反对孤立的、静止的观点。
  (2)必须运用矛盾分析的方法,揭露和分析具体事物的矛盾状况,从而找出解决具体问题的正确方法。要反对否定和掩盖矛盾的形而上学的观点。
  坚持唯物辩证法,反对形而上学,是建设有中国特色的社会主义的根本要求,也是我们每个人做好工作的实际需要。

上一篇: 05年公务员考试公共基础知识全真模拟题(2)
下一篇: 05年公务员考试公共基础知识全真模拟题(1)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net