·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
从593到623的飞跃
http://www.21tx.com 2005年04月12日

      主要想通过两次托福的失败与成功的对比谈一些我的看法。
 
       1、在正确的时间,正确的地点,做正确的事

       正确时间:

       很多人,包括我在内,当终于被GRE拔掉一层皮后,认为T是非常简单的,所以错误的估计了形式。于是选择了考G后的6个月内,03年1月把t搞定。忽略了重要的一点,我的期末考试。作为大三的我,专业课很多,而且是最重要的,GPA现在已经凸显出其在本科申请者中的王者地位,等我明白了已经晚了,所以导致没有时间复习托福。

        第二次,我选择了10月而没有选择8月。一个是我希望在暑假中的实习为我的申请增加筹码(这可是托福不能取代的),另一个是下面谈到的地点选择更加从容。

        正确的地点:
       
      
不要相信扩音器,他绝对会对你的正常水平有影响,无论你是牛还是人。主要就是丧失集中力,看过《灌高》的T友都知道,集中力在一场比赛中可以做有一个运动员的表演。考试也一样。

       正确的事情:

       如果在正确的时间和地点,自然应该知道作甚么事情是正确地。总之,GPA和那些只有一次机会的东西都比托福重要。

       2、新东方还是自己

       G班结束的时候,我难受了好几天,40次课,我深深感激东方。而在T班我做了逃学大王。总之,我觉得如果知道托付是怎么回事了,完全没有必要再上.

       如果是下列集中情况,可以考虑

       a 没有准备过更难的英语考试。如果托福是你和ETS的首回合,上一下班有助于你投入这个英语气氛,有老师和学友在会更投入。

       b 自制力比较差(such as me)/ 自学能力比较差(再次such as me)/ 事情比较多很难安排自己的复习计划。如果书本可以自学的话还要清华干吗?有老师在,几乎就是代替你安排了复习的计划,比较省心

       c 英语基础比较差。其实只要四级过了都可以考托付,但是四级60和四级85之间准备托福到600难度是不一样的。如果感觉自己不行,还是上一下吧。其实无论上不上班,最后都是要自己复习的,593那次是上过班后自己没怎么安排就上了,所以比较郁闷。后来就完全自己复习了,将理论与实际相结合,得到了非常好的效果。

       对于自己复习,这里提点意见。无论我在新手阶段还是二进宫阶段的自己复习的一定会用这个原则,“正确评估自己,不断根据自己的实际情况修改自己的计划”。首先作一套题(新手不要用新题,太浪费了),评估出了各项的差距在开始复习。开始没有经验,经常贪多,慢慢调整,总会找到适合自己的节奏。其次根据每项的特点制定复习计划(什么是每项的特点?下面谈)。

       3、单词背不背

       背,多背。但要根据自己情况。很多考过G的人觉得自己单词量已有不背了,我觉得单词是越背越熟的,对于提高阅读速度,快速解决阅读中的单词题非常有帮助,如果有心多记甚至对于作文和以后的PS都很有好处。托福的单词比较基础,对于学好英语有很大帮助。最后的听力甚至也归结在对于单词的熟悉程度上了。

       4、听力

       前几天在这里看到一片非常好的帖子,谈到听力的各种问题,我觉得很好,附上链接!http://bbs.taisha.org/viewthread.php?tid=215716&fpage=21有了他,我具体就不说了

       复习第一阶段:熟悉题型,适应速度(推荐,听力突破)。买了托福听力突破,听了一个星期,仍然只能听懂what does the man mean?反复听反复听反复听(绝对不看文字)一个月之后基本适应了,不过这一个月~~~太痛苦了

       复习第二阶段:积累常见短语,体会语气语境,知道各种场景用词(推荐,听力突破)。听力突破中有一个短语,个人觉得比较好,虽然不是很全但是大概有70%常见的,并且可以根据思路自己以后总结。另外,听力突破场景中又很多段子的横听,对于词的积累非常有好处。注意,这里的积累单词是建立字音与意思的反应弧!

       复习第三阶段:真题,真题(推荐95-98年的老题)。其实听力突破中都是真题,所以这一阶段可以检验你上面的积累成果,更可以温故而知新。这一阶段听力强度逐渐加大,重点任务还是积累积累

       复习第四阶段:混杂阶段,加大强度,寻找弱点。这一阶段真题是主线(98-2000)。复习积累的东西为辅。如果这时候你每次感觉也就是错7-8个像我第一次考试一样沾沾自喜了,那就只能得到我第一次的分数53(5555说起来就伤心)

       复习第五阶段:实力提高,新题博弈(强烈推荐新东方英语视听录的cnn原版节目)。我们之所以听不出来当然是因为他说得快,说得多。为什么会觉得快和多是因为,当我们听到一个词的时候,有限的大脑内存都被用来搜索这个词的出处了。如果我们能够立即反映出这个词是什么意思,当然就不会觉得他快和多背单词的效果凸现了

       CNN的节目使你感到自己听力上的渺小,单词上的无知。更重要的是,它是可操作的,只要反复听,反复跟读,都能搞定;比这还要重要的,它是有用的,partC partB在此之后就像普通话一样。

       复习第六阶段:新题博弈。2000以后的新题终于让我们欣慰了:我们的银子没有交给一群脑白痴!琢磨新题真是其乐无穷。新题变得非常的微妙,但是如果作足了上面的工作最最不济也能有我这个60分了。

       5、语法

       非常简单,百分之一千的相信新东方的王海波(bobo),他是语法之神,太傻有他的笔记,完全的背下来,大概四边左右,of course you should combine the 真题。这是最省时间的方法。还有,千分之百万的练习,强烈推荐太傻的语法笔记,还有语法贴,鼓励多多参加这里的语法讨论,既能帮助别人又能帮助自己。错题本是必备的,错的多了就知道自己的弱点了,特别留意就好。

       如果想那满分,还需要两样东西90%的小心,10%的运气。前辈们说100%的小心就能的满分,我觉得现在的题比较难做到了。(最后忠诚感谢AOL,玫瑰,还有语法笔记的所有编者,受你们帮助很大)

       6、阅读

       单词。背去吧。经历了十月的变态阅读,我深深感到单词的重要。因为有了单词我才能有了速度,也就能用20分钟琢磨一片文章。阅读也是我唯一真题都没有做完一项,真题主要被我用来熟悉题型,保持状态了。

上一篇: 给大龄gter的建议
下一篇: 致5月托友-复习中应注意什么

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net