·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
湖北:两千余课改生中考单独命题
http://www.21tx.com 2005年04月13日 新华网 胡孙华
  今年,武昌区2000余名初中毕业生将采用为他们单独命题的试卷,对他们招录时还要参考其综合素质评价。两套不同的试卷,两种不同的招录标准,成为今年武汉市中考改革的最引人关注处。

  武昌区2000余名初中毕业生是我市新课改的首批毕业生,同时也是全国首批新课改毕业生的一部分。作为国家级课程改革实验区,武昌区2001年在全市率先进入新课程改革。

  同样是初中毕业生,在中考及录取中,为何对参加新课程改革的学生另起炉灶?

  ■为何为他们单独命题?

  ———《课程标准》与《教学大纲》的区别,导致两者学习内容及要求并不一样

  新课改不仅仅是教材的变化,教育部门有关人士说,新课改教学依据的是《课程标准》,而非课改教学则是根据《教学大纲》。两者的区别决定了命题的分野。

  专家解释,《大纲》强调的是知识和技能目标,《标准》关注的是学生学习的过程、方法、情感、态度及价值观。《教学大纲》的重点是对教学工作做出规定,主要表现的是基本的教学目标、教学内容、教学要求及若干教学建议,使教师更加关注知识点,关注知识的系统性,关注学习的效果。

  与教学大纲相比,《课程标准》最显著的变化是课程目标发生了根本改变。课程的功能由过去单纯强调知识和技能转向同时关注学生学习的过程和方法、情感、态度、价值观,《课程标准》力图在课程目标、内容标准和实施建议等方面全面体现知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三位一体的课程功能,从而促进学校教育重心的转移。

  《大纲》对知识的要求是“了解、理解、应用”;而《标准》同时强调学生“经历了什么”、“体会了什么”、“感受了什么”,有过程性目标和体验性目标。

  在此变化下,《标准》突破学科本位,精选终身学习必备的基础知识和技能,改变课程内容繁、难、偏、旧的现状,密切教材与学生生活以及社会、科技发展的联系。例如,语文课程标准加大语文阅读量和口语交际环节,重视培养语感,降低对语法、修辞、逻辑的要求;数学课程标准增加了对日常生活和社会生活中图形与空间、统计与概率等现实问题的探究,降低对运算速度、证明技巧的训练。

  专家说,《标准》使得教材发生改变,同时使教与学发生改变。虽然近年来中考命题力求体现新课改方向,但非课改学生与课改学生学习内容及要求是不一样的。估计,课改考生的试卷更“活”一些。

  ■录取为何参考综合素质评价?

  ———改变“总分”作为唯一录取标准,这是新课改中评价制度改革的一部分

  试卷不同只是一个方面。与非课改学生一样,课改考生同样要进行学科考试,考试分数很重要。但不同的是,课改考生分数外的东西———“综合素质评价”同样重要。

  有关教育人士说,改变过去以考试分数简单相加作为唯一录取标准,这才是真正地突破。打破“唯分制”,实行多元、多维的评价体制是新课程改革的重要部分。

  同样是中考分数,在录取中呈现的方式也不同。有关人士说,年初,教育部下发了《关于基础教育课程改革实验区初中毕业考试与普通高中招生制度改革的指导意见》,要求学业考试的成绩应根据各学科课程标准的基本要求确定合格标准,提供普通高中录取用的学业成绩应以等级的形式呈现。

  但等级还不是录取的唯一依据,还得参考学生的综合素质评价。有关人士说,按教育部的《指导意见》,综合素质评价的内容以道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面的基础性发展目标为基本依据,各地可结合实际情况将其具体化,使综合素质评价的方法具有可行性,并力求评价结果的科学和公正。

  初中毕业生综合素质评价的结果包括两部分:综合性评语———对学生的综合素质予以整体描述,尤其突出学生的特点和发展潜能;等级———用等级来描述初中毕业生综合素质不同方面的发展状况。对学生某一方面表现评为“不合格”时,应极其慎重。

  另外,综合素质评价应充分尊重学生的自我评价和同学互评,同时应以实证性材料和数据为基础,力求做到客观、公正。(完)

上一篇: 天津:中考回不回户籍区县自选
下一篇: 2005太原中考体育、特长生招生办法

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net