·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
广东:中考不再只以分数论英雄
http://www.21tx.com 2005年04月13日 新华网 陈晶晶 吴冬年
  应试教育一考定终身的考试模式终于得到突破!继深圳南山区去年进行中考评价方式改革以后,广州市东山区今年中考也将把综合评价纳入学生评价体系,高中阶段学校录取学生时不再只以分数论英雄!东山区教育局昨日下发《2005年东山区初中毕业生综合表现评价方案》(以下简称《方案》),对综合评价的具体机构、内容和方法作出详细要求。

  初评重视学生代表意见

  东山区2005年初中毕业生升中依次按下列依据进行录取:1.综合表现评定等级;2.单科学业考试成绩等级;3.学业考试总成绩等级。综合表现评价结果不但作为学生是否达到毕业标准的依据之一、还作为高中阶段学校招生的重要依据之一。

  《方案》对综合表现评价的产生方法作出明确要求。东山区初中毕业班年级要以班为单位成立“学生评价小组”和“教师评价小组”开展评价工作,其中,学生评价小组由班委和部分学生代表(不少于5人)组成,对本班学生综合表现进行初评。教师评价小组由班主任和科任教师组成,对学生的综合表现进行最终评价。

  如果小组成员对评价的结论存在分歧,根据少数服从多数的原则作出结论。对于原则性的重大分歧,则提交学校评价工作委员会,经过更广泛、深入的调研和讨论后作出决定。

  综合表现评价结果以ABCD呈现

  综合表现评价的内容分为道德素养、公民素养、文化素养、综合实践活动、运动与健康、审美与表现六个方面。评价以学生的日常表现为依据,并要求采用多样的、开放式的评价方法给予学生客观和公正的评价。如行为观察、访谈、情景测验、查阅学生成长记录、参考学生本人和同学同伴及其他相关人员提供的信息等。

  综合表现评价结果呈现为“等级表达”(分为A、B、C、D)、“学生自我评价”、“个人特长及获奖情况记录”、“综合性评语”四部分,其中综合性评语为教师对学生的表现给予综合性描述,应突出学生的特点、特长和潜能。

  学生、家长和教师对于评价过程中的违纪违规行为,可向学校监察小组举报和投诉,学校监察小组负责调查和处理,并在接到投诉后一周内给出答复。

上一篇: 湖北:两千余课改生中考单独命题
下一篇: 南昌中招人员“六不准”和“六个严禁”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net