·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
武汉“课改先锋”中考方案敲定
http://www.21tx.com 2005年04月15日 新华网 赵莉 肖琦
  今年,武昌区首批初中课改年级学生将迎来中考。昨日,课改年级中考学科考试说明下发,2000余名“课改先锋”将使用单独的试题,考试成绩以等级制呈现,中招录取时,高中参照考生的学业成绩和综合素质评价等级进行录取。

  采访中,有关专家称课改年级的中考有着鲜明的特色,也预示着中考改革的大趋势。 

  命题以“课标”为依据

  非课改年级的中考试卷是以《教学大纲》为命题依据的,课改年级的中考则依据《全日制义务教育课程标准》来命题。课改的中考试卷关注学生学习的过程、方法、情感、态度及价值观,课标以“经历了什么”、“体会了什么”、“感受了什么”取代了《教学大纲》中的“了解、理解和应用”等能力要求。

  由此,专家称课改的试卷命题将更加灵活,死记硬背的东西将进一步弱化。

  试卷重在考查学生的能力

  据专家介绍,“课标”重在培养学生解决问题的能力和创新意识,新教材删除了旧教材中的“繁、难、偏、旧”的内容,教材内容密切联系学生的生活实际,不回避社会的热焦点问题,引导学生在实践中不断提高自身的能力。

  由此看来,课改年级的试卷命题将着重考查学生运用知识解决现实问题的能力,试题也将更具灵活性和开放性。

  引导学生学以致用

  考试说明中,语文增加了口语交际、综合性学习的考查内容;英语增加了口语技能的内容,强调学以致用。虽然今年这些新增加的考点仍以笔试方式进行,但这预示着中考改革的趋势,在改革趋于成熟后,中考考查的方式也将趋于多样化。

  考试成绩以等级评定

  根据实验区中考改革的要求,学生的学业考试成绩将被划作等级制来表示。学业考试成绩用于确定学生是否能毕业和升学。

  编者按:昨日,武汉市第一次按新课标进行的中考考试说明出台,该市首批“课改先锋”将率先迎接中考改革的洗礼。尽管此次改革涉及的学生仅有2000余名,但仍引起了社会的广泛关注。2007年,武汉市将大面积推行中考改革试点,此次中考改革的趋势令人瞩目,也为后几届的师生如何教、怎样学提供了参考。

上一篇: 湖北:两千余课改生中考单独命题
下一篇: 南昌中招人员“六不准”和“六个严禁”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net