·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
盘点上海中招改革6大变化
http://www.21tx.com 2005年04月26日 解放日报--新闻晨报 杨虹 秦洲
  关于报名条件

  1、非本市户口考生经批准后可在上海借考借读的类型中,增加了“父母双方中有一方为本市常住户口的考生,初中阶段已在本市借读的,初中毕业后申请继续借读者,经区县教育局批准可报考高中阶段各类学校。考生入学后不迁移户口,不改变户口性质,毕业后按‘非上海生源’有关办法处理。”

  2、持有《上海市居住证》的人员,其子女的报考条件中强调了“必须是引进人才的居住证,且在有效期内”。

  3、最后明确规定“不符合上述报考条件的非上海户籍初中毕业生,应回户籍所在地报考高中阶段学校”,掌握尺度上比往年更严格。

  关于志愿填报

  2005年中等学校高中阶段招生考生志愿表由往年的三张表变为一张表。今年的中招志愿表设置二大栏目:一是提前录取志愿,包含了市重点高中跨区县招生、航空服务类招生、艺术类招生;二是统一录取志愿,包含了填报普通高中、中职校招生的15个志愿。

  关于加分政策

  1、项目增加:政策照顾对象由原来的7项增加到8项(即增加了驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二、三类岛屿部队现役军人子女及一至四级残疾军人子女)

  2、分值变化:烈士子女加分由原来的16分增加到20分,现役军队飞行员子女加分由原来的5分增加到10分。

  关于招生考试

  1、考试科目及计分方法变化:思想政治(思想品德)和体育(体育与健身)由原来的计分制改为等级制,学科成绩总分值由534分下降为480分。

  2、考试时间变化:1)思想政治(思想品德)考试时间提前,2005年安排在5月21日(周六):上午8:30-9:40,对象为本市应届毕业生。往届生及返沪生则安排在6月19日下午4:00-5:10。

  2)语文、数学、理化合卷考试时间由原来的120分钟缩短为100分钟。

  3、命题权限的变化:升学考试中的思想政治(思想品德)学科考试由市考试院命题改由市教研室命题。

  4、返沪卷与上海卷的统一:返沪考生的英语学科和思想政治(思想品德)学科不再单独命题,统一使用上海初中毕业生学业考试相应科目试卷。

  今年招生计划改革主要体现在考试的改革:两考合一,即毕业考和升学考这两个考试合为毕业生学业考试。

  学业考试分三块内容:第一块是学业文化考试,放在6月18、19日两天。因为今年两考合一,考试具备了毕业和升学的功能,所以今年试卷的难度比例是8:1:1,80%是基础知识,10%是运用内容,还有10%是有一定难度和区分度的;第二块是学业等级考试,包括政治学科和体育学科,政治学科放在5月21日,考试时间是70分钟的开卷考试,一方面作为毕业学科考试,另一方面将衡量学生能不能进市重点和区重点;体育考试,4月中旬到5月中旬要完成。第三块就是理化试验考试,以前理化试验考试不及格不能进重点中学或者重点中专、职校、技校,今年取消这一规定,只是作为学校的毕业学科来处理。

  关于评价制度

  初中毕业生综合素质评定由2004年只对“推优生”进行,改为对全体初三毕业生都要建立“上海市初中学生综合素质评价”制度,综合素质评价结果必须“合格”者方予毕业。

  关于招生录取

  1、市“推优生”的比例从2004年的10%增加到今年的20%,其中二分之一或以上面向外区县招生;中职校国家级示范专业招收“推优生”工作从2004年的同时推荐录取,改变为分别推荐、分别录取。

  2、“零志愿”招生范围扩大、差额投档比例加大。以往虽然实行学校自主招生,但没有比例要求。今年明确规定“零志愿”招生计划不少于学校招生计划的15%,也就是对下限有了要求,保证了学校在外区的“零志愿”招生数。另外,今年招生录取实行1:1.2比例的差额投档,比去年1:1.1的投档比例有所增加,更强调了综合素质评价在招生录取中的作用。

  3、入学门槛提高。今年强调了思想政治(思想品德)学科和体育(体育与健身)学科考试成绩“及格”及以上的考生方能被市实验性示范性高中和区县重点普通高中录取。

  4、理化(理科)实验学科技能考试的成绩,不再作为进入重点普通高中和重点中职校的依据。

  5、民办学校招生自主权增强。民办高中可根据自身办学条件,自主申报招生计划和招生范围;自主确定招生“最低投档控制分数线”,在学校的招生计划和招生范围内招生录取。

  6、规范“体育、文艺特长生”招生机制,体现“阳光招生”政策,建立退出机制。2005年起,各类高中阶段学校“体育和文艺特长生”招生计划、报考条件、录取依据和标准、录取名单等均须公示,学生须参加当年6月份在全市统一组织的学业考试,达到规定录取标准的方可被录取。各类学校招收的“体育和文艺特长生”进入学校后,如无正当理由不参加训练和比赛的,则由区县教育部门按其入学时的文化成绩安排到相应的学校就读。

  7、改变统一录取投档时先高中录取,后中职校录取的做法,变为按考生总分和志愿顺序投档录取,如1-15志愿均未被录取,可由区县(后方基地)中招办征求考生志愿投档录取,征求的学校范围包括所有未完成招生计划的普通高中、中职校。

  ■提前录取

  提醒:考生不填报提前录取志愿或填报后未被录取,不影响统一录取志愿的投档和录取。

  

  今年的中招提前录取是通过“学业考试”,先于其他类学校录取的一个项目,它与“推优生”的提前招生完全不是一回事。志愿表的第一大栏是专为提前录取学校设制的,一共有三类学校:(1)市实验性示范性高中(2005年含市重点高中和寄宿制高中)、上海市回民中学、上海市久隆模范中学跨区县提前招生志愿,俗称“零志愿”,只有1个志愿。那么,何谓“零志愿”呢?这是指经市教委批准在学业考试中提前录取的跨区县提前招生普通高中学校。因为其代码首位是“0”,因此通常被称作“零志愿”。

  (2)中职校航空服务专业提前招生志愿,有2个志愿,是专业考试必须合格,已经取得“备取生”资格的考生方能填报。

  (3)中职校艺术类专业提前招生志愿,可报考4所学校的6个专业,专业考试也必须合格。

  按中招政策规定,考生不填报提前录取志愿或填报后未被录取,不影响统一录取志愿的投档和录取,此项规定使考生选择升学目标有了更广阔的空间,使各类学校有了选择新生的更大余地。

  ■统一录取

  提醒:按中招的录取原则,以各个考生的录取总分和志愿顺序逐个对照录取。

  统一录取是通过“学业考试”,后于提前类学校录取的又一个项目,高中阶段参加统一招生的学校有普通高中、中专、职校、技校等四类,还有交叉、贯通的综合高中。学校很多,招生要求也不一样。例如普通中专,热门的、发展前景广阔的专业与一般的、无特色的专业招生的录取总分落差可能达到百分之多。考生在选择这1-15个志愿学校时,总是首先考虑自己的志趣、理想,然后再考虑自己的冲击能量,先选取一批,再从这一批里精选,不喜欢的坚决删除,明显力所难及的也要割爱,最后把留下的名单排个序,按照自己喜爱的程度排列。不要盘算哪个志愿位置靠后会不会吃亏,按中招的录取原则,只能以各个考生的录取总分和志愿顺序逐个对照录取。在统一录取投档时,若计划数末名有两人或以上文化考试成绩同分,则比较数学、语文、外语3科总分;若再同分,依次比较数学、语文单科考分进行录取;若个别仍无法区分,则由区县(后方基地)中招工作领导小组或招生委员会讨论决定处理意见。

  民办高中也属于统一录取栏目内的学校,今年,在本市统一组织的学业考试成绩公布后,民办学校可参照本市公办普通高中投档控制分数线等情况,自主确定学校最低投档控制线,报学校所在区县中招办备案后向社会公布,并在学校招生计划和招生范围内招生录取。

  提醒:今年送档差额由110%加大到120%。

  ■“零志愿”学校送档分数线

  在多年实战的基础上,从2004年开始实行各区县中招办将“零志愿”考生110%向招生学校差额送档的方法,由招生学校按照一定的原则择优录取其中的100%,余下的10%退回区县中招办,进入下一批次的投档。今年,又将送档差额加大到120%。文件中对送档要求是这样规定的:“各区县中招办根据考生学业考试成绩且考生思想政治学科和体育学科考试成绩须达到‘及格’及以上,按录取总分(语数外理化5门学科学业考试成绩+政策性加分)和志愿,以学校招生计划数1:1.2的比例实行差额投档。”而学校在招生录取时须“按照事先公示的录取原则,结合考生的‘学业考试’成绩和在校期间‘综合素质评价结果’材料等择优录取。”

  这样改进的目的,一是体现招生录取时把学生的综合素质作为择优条件之一,比以往只看文化成绩更合理;二是体现学校的招生自主选择权,能够在一定的范围内按照学校的特色和办学思想选拔新生。因此,在“零志愿”的招生录取过程中,完全有可能出现录取总分虽高但综合素质稍欠佳的考生落榜的局面。所以各区县中招办向社会公布的分数线只能是“送档分数线”,而不是“实际录取分数线”。

  

上一篇: 广州中考公费和择校志愿的顺序不再受限制
下一篇: 《山西省2005年中考科目说明》正式出台

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net