·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
上海重点高中"推优"录取办法
  华师大第一附属中学

  学校在考察学生档案资料的基础上,用面试形式进行综合能力测试,重点考察学生的综合素质情况。同等条件下,具有以下条件者优先录取:

  ◆初中阶段获市三好学生称号及初三阶段获区三好学生称号的优秀学生,按市三好、区三好的次序录取。

  ◆在学科竞赛中取得优异成绩,即市等第奖、区一等奖以上者,以获奖级别依次录取。

  ◆在市级重大科技竞赛中获等第奖者或得到市级荣誉称号者优先录取。

  ◆在艺术、体育等方面有特长的学生亦优先考虑。

  学校在重视初中校长推荐的同时,还将根据面试的成绩及上述录取标准综合考虑,择优录取。

  曹杨二中

  择优条件作为优秀初中毕业生,应该具有优秀的思想品德、扎实的文化基础、较为突出的实践能力和健康的心理素质。凡符合以下条件之一的学生,优先考虑:

  ◆初中阶段校内综合素质评定为优、学习成绩评定为优且名列年级前茅,经初中校长重点推荐者。

  ◆初中阶段获得市(区)级三好学生、优秀学生干部称号者。

  ◆初中阶段学科竞赛获区级以上一、二、三等奖并经学校招生小组认可者。

  ◆由初中校长特别推荐,在某方面(如体育艺术、科技发明、文学创作等)有突出特长和培养潜能或综合素质突出,有相关证明并经本校招生小组认定者。

  ◆在某一领域有一定研究,获得国家专利、出版发行专著或在区级以上学术刊物独立发表论文者。

  ◆在初中阶段思想品德高尚,有见义勇为行为者(以近三年市、区级获奖证书和新闻稿为准)。

  学校还将对入围学生进行必要的心理健康测试。

  延安中学

  一、录取要求在报考该校的“推优生”中,凡符合下列条件之一的学生将予以优先录取:

  ◆在道德品质与个人修养、学习能力、交流与合作能力、社会实践、艺术体育素质、心理素质等方面较好的学生。

  ◆初中课程学科知识掌握扎实并能灵活应用,文理科均衡发展。有一定的研究性学习能力,敢质疑,有较强的探究意识的学生。

  ◆热心公益活动,为社会服务并作出贡献的优秀学生干部。

  ◆综合素质评价高,个性特长明显,有1至2门学科具有较强的竞争力,有某一方面的特长,或在市级(含)以上竞赛中获得等第奖,或有特殊的社会工作经历和能力者。

  二、录取办法录取工作将参照上述要求,在尊重初中学校的推荐意见并参考学生的学业成绩、综合素质评定的情况下,通过面试,择优录取。

  新中高级中学

  一、录取标准

  1、在同等条件下,优先录取下列学生:

  ◆初三阶段获市级三好学生、优秀学生干部称号。

  ◆初三阶段获区级三好学生、优秀学生干部称号。

  ◆初中阶段获上海市、区各类学科竞赛等第奖。

  2、被推荐学生必须具备健康的心理品质,身体健康,自理能力强,能适应寄宿制高中学习和生活。

  3、在进行初中毕业生外语口试的区县,被推荐学生英语口试成绩为A档者优先考虑。

  二、录取办法凡有志于报考该校的初中应届毕业生,符合上述录取标准的,经学校面试后择优录取。

  进才中学

  一、录取程序

  1、第一志愿报考进才中学的人数少于录取计划数时,符合条件的即予以录取。

  2、第一志愿报考人数超过录取计划数时,经面试后择优录取(面试的形式与内容另行通知)。

  3、校招生领导小组根据面试成绩经集体研究确定初选名单。

  4、初选名单经校长批准后上报市、区中招办审定。

  5、张榜公示。

  复兴高级中学

  二、择优标准在同等条件下,符合下列条件的学生优先录取:

  ◆德、智、体和谐发展,学习勤奋,成绩优秀。

  ◆初中阶段的市、区三好学生、优秀学生干部。

  ◆初中阶段某些学科特别突出,在市、区竞赛中获奖。

  ◆初中阶段表现良好,学业特长明显,经初中校长特别推荐。

  注:根据多年素质教育实践,该校对下列学生给予特别关注:

  ◆具有优秀的道德素养和良好的心理素质。

  ◆具有较强的集体意识、民族精神和爱国主义情操。

  ◆具有扎实的语文、数学、外语基础,学习成绩优秀。

  ◆有较强的自学能力,善阅读,会观察,善表述,会应用。

  ◆在文学、数理、艺术、体育、信息技术等研究性学习中取得成果。

  三、需要提供的资料

  1、必备资料:初中阶段学业成绩、品德评定。

  2、其他:所获各种奖励荣誉证书、能反映个性特长的材料、数理化等学科竞赛获奖证书、有关专利或研究成果材料、初中学校校长的推荐意见书、个人简历等。

  “推优生”录取原则如下:

  ◆根据德智体全面发展的原则,通过面试等方法择优录取。

  ◆重视学生在初中阶段获得的各种荣誉称号及各方面的表现。

  上海大学附属中学

  ◆根据学生所在区县的相关考试成绩,结合学生在校期间的综合素质评价结果,全面衡量,择优录取。

  ◆优先录取初三阶段获得市、区级三好学生或优秀学生干部称号的学生。

  ◆优先录取初中阶段学科竞赛、科技比赛中成绩优秀者,或有文艺、体育特长的学生。

  建平中学

  一、着重审查学生综合素质、综合能力的评价材料。符合下列条件者优先:

  ◆初三阶段获得市级三好学生、优秀学生干部称号或其他荣誉称号。

  ◆初三阶段获得学科竞赛等第奖。

  二、参加该校面试,择优录取。

  市三女中

  1、该校将根据市教委下达的名额,招收优秀初中毕业生。

  2、如果第一志愿投档数大于计划数,将运用综合能力测试的办法录取等于计划数的考生。

  3、如果第一志愿投档数小于计划数,原则上首先录取第一志愿的考生;计划数的余额,采用综合能力测试的办法录取第二志愿的考生。

  市北中学

  该校重视体育、艺术教育、科技教育和信息技术教育。根据有关文件精神,在所有填报该校的“推优生”中,选拔德、智、体全面发展的学生,以综合素质的评价为主要录取依据,参考学生在初三阶段学科竞赛及科技活动的获奖情况,全面考察,经过面试择优录取。

  控江中学

  1、在初中阶段学习中德、智、体、美全面发展。

  2、该校对被推荐学生将组织面试,择优录取。

  3、学习能力强,学习成绩优秀,在初中阶段参加各类学科竞赛并获得奖项的同学,在同等条件下,优先考虑。

  晋元高级中学

  一、择优方法首先是综合素质评价,包括思想品德突出、获市“三好”称号的学生,以及在科技、计算机方面的特长生优先考虑。第二是参考原毕业学校对学生的品德认定、学业认定、特长认定。三是学校将组织免试优秀初中毕业生面试。全面考察学生的综合素质,在投档数大于计划数的前提下,根据相应的量化指标,按得分由高到低择优录取。

  二、录取评分标准(一)思想品德(满分10分)初中学校“品德认定”为优秀者,基本分为5分。在此基础上符合以下情形者作相应加分:

  ◆上海市“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”或获市级以上奖励表彰,5分。

  ◆区、县“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”或获其他区县级奖励表彰,3分。

  ◆校级“三好学生”、“优秀学生干部”,2分。

  ◆校级学生干部、班干部,1分。

  (注:校级表彰奖励和担任职务仅限最近2年内)

  (二)文化基础(满分30分)此项标准初中学校的“学业认定”为优秀者,基本分25分。在此基础上符合以下情形者作相应加分:

  ◆探究型课程能力为“强”且拓展型课程学习成绩为“优秀”者,5分。

  ◆探究型课程能力为“强”或拓展型课程学习成绩为“优秀”者,3分。

  ◆探究型课程能力为“强”或拓展型课程学习成绩为“良好”者,1分。

  三、实践能力(满分15分)此项标准有初中学校的“特长认定”,基本分为5分。无特长者,此项标准评分为0分。符合以下情形者作相应加分:

  ◆学科竞赛、科技创新大赛获市级一等奖及以上,10分。

  ◆学科竞赛、科技创新大赛获市级二等奖,8分。

  ◆学科竞赛、科技创新大赛获市级三等奖,5分。

  ◆学科竞赛、科技创新大赛获区级一等奖,3分。

  ◆学科竞赛、科技创新大赛获区级二等奖,2分。

  ◆学科竞赛、科技创新大赛获区级三等奖,1分。

  ◆体育、艺术方面有显著特长,5分—10分。

  ◆积极参加社会实践活动,担任社会职务,有较高知名度或者位置显要,5分。

  (注:学科竞赛和科技创新大赛须经市教委认可,体育、艺术需提供相关证明。)

  四、心理素质(满分5分)学校将组织学生进行心理健康测试,基本分为5分,凡未通过心理健康测试的学生将不予录取。

  嘉定一中

  在符合“推优生”条件的报考学生中,若投档材料超过计划数,该校将组织面试,按公开、公正、公平的原则择优录取,凡符合下列条件者优先录取:

  ◆学习成绩优秀,初中课程学科知识掌握扎实并能灵活应用,文理科均衡发展,学年总评名列年级前茅,有一定的研究性学习能力。

  ◆获区级或区级以上三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部称号者。

  ◆在国际、全国、全市数学、物理等学科单项竞赛上海赛区三等奖及以上获得者,在区级或区级以上数学、物理、化学、英语、计算机等各种竞赛中获多项奖励者。

  ◆在科技、艺术、体育等方面有特长者。

  学校将通过有关资料、学生面试时的具体表现来最终确定录取名单,如发现“推优生”材料和实际不符,则取消其“推优生”录取资格;学校还将组织入围学生进行必要的心理健康测试。

  杨浦高级中学

  1、经初中学校推荐的优秀生须在志愿表上自主填报就读该校的志愿。

  2、该校全面考察考生的综合素质,学科竞赛获奖者优先考虑。

  3、该校成立招生工作领导小组,负责招生工作。按照公开、公平、公正的原则和工作程序录取“推优生”。

  4、“推优生”拟录取名单经校长签名后上网公布,接受社会监督。

  七宝中学

  录取条件凡符合优秀初中毕业生推荐条件,经初中校长重点推荐、报考该校并符合以下条件之一的各初中应届毕业生,该校将在严格审核的前提下优先录取:

  ◆初三学年度获得市级三好学生、优秀学生干部称号。

  ◆初中阶段获上海市学科竞赛二等奖以上(按数学、外语、语文、物理、化学、计算机学科顺序考虑)。

  ◆初三学年度获得区级三好学生,同时初中阶段获市级学科竞赛三等奖及区级学科竞赛一、二等奖(按数学、外语、语文、物理、化学、计算机学科顺序考虑)。

  ◆由校长特别推荐,在某方面(如科技发明、文学创作等)有突出特长和培养潜能或综合素质特别突出。

  ◆若因报考人数远超出招生名额,则进行综合素质面试。

  行知中学

  本市优秀初中毕业生在同等条件下,凡具备下列条件之一者,将优先录取:

  ◆凡初中阶段获市级、区级三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员等荣誉称号的考生。

  ◆凡在精神文明建设中取得成绩,并经本市主要媒体公开报道或表彰的考生。

  ◆凡坚持德、智、体全面发展方向并在某方面有突出表现和特长的考生。

  ◆凡初中阶段获教育行政部门认定的各类学科竞赛、科技竞赛市级等第奖及区县级一等奖的考生。

  

上一篇: 四大紧缺专业、六大支柱产业人才告急
下一篇: 志愿填报:找到理想与能力结合点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net