·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 单证员
单证员认证又上新台阶
http://www.21tx.com 2005年04月27日

派司翻花样,认证上台阶,热门行业的热门品种更是如此。据了解,火爆的外贸市场新年又推出新执照:全国国际商务单证员从业资格认证项目已于日前启动,首次考试将于2005年6月下旬举行。上海自力进修学校等教育机构目前正在组织上海地区与此相关的考前培训。
  来自北京2005年全国国际商务单证员考试中心工作会议的最新消息,根据《行政许可法》精神和国家商务部批复,单证员全国统一认证正式问世。除考试中心之外,还要充分发挥各地外经贸企业协会和外经贸院校的积极性,要规范有序、稳步推进,力争做出品牌效应,发挥协会的服务功能。

  专业人才供不应求
  入世后,我国对外贸易发展十分迅速,2004全年进出口贸易总额累计已达到1.1547万亿美元,同比增速已超过50%以上。在世界贸易中,排名有望上升至第三位。全国具有进出口经营权的企业同样急剧增加,国际商务领域从业人员队伍不断扩大,经过专业教育培训的国际贸易专业人才已成为各大人才市场的“新宠”。
  目前全国高校经济类毕业生每年大约为15万名,如果全部从事外贸工作,5年内的总量也只有75万人左右。而国内具有外贸经营资格的企业,现在已达到数十万家,本市的总数也已超过5万多家。即使加上社会力量培养和其他行业人才转岗,国际商务,尤其是外贸专业人才的需求总量依然供不应求。
  现代企业竞争更注重服务质量和人才素质的竞争。不少新获得进出口经营权的企业都希望在短时间内将自身的业务扩大到全球,于是,具有实践经验的专业人才便成为市场上的“抢手货”。而大部分高校培养出来的毕业人才,则往往难以直接进入状态,不能适应实际业务运作中的操作程序,应用型技能更所缺乏。

  外贸行业紧迫课题
  国际商务单证员指在国际贸易结算业务中,根据销售合约和信用证条款从事审核、制作各种贸易结算单据和证书,提交银行办理议付手续或委托银行进行收款等工作的人员。其工作内容主要是对国际贸易结算业务中所应用的单据、证书和文件——包括信用证、汇票、发票、装箱单、提单、保单等进行制作处理。
  国际商务单证运作是全球贸易流程中的重要环节,以外贸商务单证处理为核心的商务单证员,则是外贸企业必备的基础性人才之一。其操作实务既是外销、货代、报关和报检等“四大员”的重要组成部分,也是外贸入门的首要条件。单证员操作技能的高低直接关系到外贸业务的成败。
  据外贸培训专家、全国单证员考试中心负责人姚大伟教授介绍,随着国际贸易方式的高速发展和不断变化,单证员业务也面临着创新与变革,创建全国统一的单证员岗位从业资格认证考试机制,既可使从业人员了解市场变革,又可以提高其业务能力和素质。所以,是当前外贸行业共同面临的紧迫课题。

  学以致用2个科目
  据了解,国际商务单证员培训课程包括国际贸易、国际结算、单证实务、单证英语、单证缮制及操作等,总共120课时。错综复杂的单证业务可以从全新的实务教材中找到解决办法,这一认证考试对日新月异的外贸业发展意义深远。
  国际商务单证员考试分《国际商务单证基础知识》和《国际商务单证缮制与操作》2个科目,试题由客观题和主观题两部分组成,比例为4:6;题型有单选、多选、判断、简答、案例分析、计算、单证操作和改错等8类,全部采用闭卷笔试方式进行。
  《国际商务单证基础知识》包括国际贸易交易程序与磋商、国际贸易术语、结算票据、出口托运、进出口通关、结汇等国际商务单证操作与管理,国际贸易单证业务中计算、电子商务与相关英语,以及国际贸易法律规则等基础知识。而《国际商务单证缮制与操作》则主要考查考生的实际操作能力,即根据商务合同或信用证等要求,掌握商业发票、托运凭证、报关单、包装、汇票、保险和附属单据,以及进出口商务单证等制作技巧。
  两项考试全部合格者,可获得由商务部中国对外贸易经济合作企业协会颁发的《国际商务单证员》从业资格证书。凡具有经贸相关专业的中专、高职或同等以上学历,在外贸企业从业或有志于从事国际贸易的人员,均可以报名参加培训和考试。

上一篇: 单证员资格考试开始报名
下一篇: 2005年度经济、统计、审计专业技术资格考试公告

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net