·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
2005年上海中招政策名词解读
  从高分到低分择优录取

  【录取原则】

  从招生考试的类型来说,学业考试也具有选拔性的功能,属于各类学校的统一招生。高中阶段参加统一招生的有四种类型的学校———普通高中、普通中专、技工学校、职业学校,还有综合高中。普通高中又含重点与一般、公办与民办,职业技术类学校又含差异很大的专业门类,这些学校的投报情况和录取要求各不相同。考生从这么多类型、几百所学校中选取十来个志愿,再按自己的意愿排列成一张志愿表。招生部门要让少则数千多则几万的考生能录取到相应的志愿学校,是一件非常复杂的事,只能由计算机完成。计算机是要人来操作才会运转的,招生部门将它运转的规则制作成软件,这个软件就铁面无私地按照命令投档。在统一录取1~15志愿中,招生部门给计算机投档的命令是:“按考生的录取总分和志愿顺序,德智体全面衡量,从高分到低分择优录取”。贯彻这个原则,招生学校总是从高分到低分录取新生,同时充分尊重考生的志愿顺序。 

  【最低投档控制线】

  有利于有序分流

  学校有一定的招生任务数,考生有各自的志愿表,怎样使考生进入应该录取的学校,平衡的砝码就是录取总分以及德智体的其他条件,平衡的过程就是投档。使用计算机投档的操作中,有一条控制性的命令,就是各类学校的“最低投档控制线”,各类学校的最低投档控制线是不同的,考分未达到这条线的,就不能进入这类学校,即使这类学校仍有招生空额也不行。设置最低投档控制线的目的,是为了有序分流,使各类学校严格地在计划数以内招生,确保各类学校有适合培养目标的总体生源质量。这条控制线,体现了招生计划的严肃性,也为了有利于各类学校的协调发展。最低投档控制线只是一类学校的“底线”,根据实际录取结果来看,大多数学校的实际录取分数线要比最低投档控制线高得多。从实质来看说,最低投档控制线属于招生工作部门在投档录取时的政策限制和纪律限制,对于考生来说,能否被录取只要取决于志愿学校在招生区的录取分数线。各类学校的最低投档控制线是由市教育行政部门确定的,招生部门和招生学校都必须遵守。 

  【实际录取分数线】

  只能是自然形成

  在招生录取过程中,“录取分数线”最能牵动家长与考生的心。这条线,既不是预先划定的,也不是按照谁的主观意见决定的。一所招生学校在一个区县的录取分数线的形成,是许多客观因素交互作用而产生的结果:一是招生计划数的多少,二是报考人数的多少,三是报考群体的考分分布。一般来说计划数越多,报考人数越少,报考群体考分越低,这所学校的录取分数线就越低。三个因素中,除了计划数是确定因素之外,其余两个因素都无法准确预测。所以录取分数线只能是自然形成。但是这并不等于说考生在选择志愿的时候一点也不能捉摸和预感具体招生学校的录取分数线的高低。例如某重点中专的重点专业,招生人数是已知的,按照其吸引力,报考人数不会很少,按照其学校层次,报考者一般说总是颇有实力的,综合起来判断,这所学校的录取分数线就不会低。当然也有反常的,但毕竟是偶然的极少数。

  在招生考试的信息资料中,常有“xx年录取分数线”一类的材料,考生应该懂得怎样使用。其实这类材料提供的信息其价值主要在于作比较,通过纵向、横向的比较,去认识一所招生学校的“门槛”大约有多高,以便考生按自己的学业水平,决定是否选为报考志愿以及在志愿表中安排在什么位置。  

  【“零志愿”送档分数线】

  按1:1.2差额投档

  跨区县招生的市实验性示范性高中在学业考试招生中采用提前招生的报考方式,今年将送档差额加大到120%。文件中对送档的要求是这样规定的:“各区县中招办根据考生学业考试成绩且考生思想政治学科和体育学科考试成绩必须达到‘及格’及以上,按录取总分(语数外理化等5门学科考试成绩+政策性加分)和志愿,以学校招生计划数1:1.2的比例进行差额投档。”而学校在招生录取时须“按照事先公示的录取原则,结合考生的‘学业考试’成绩和在校期间‘综合素质评价结果’材料等择优录取。”

  这样的改进,主要目的有两个:一是体现招生录取时把学生的全面素质作为择优条件之一,比以往只看文化成绩更合理,避免了“分分计较”的现象,也说明了分数的高低不再是录取的唯一标准,学生的综合素质也将作为招生学校的录取依据。二是体现学校的招生自主选择权,能够在一定的范围内按照学校的特色和办学思想选拔新生。因此,在“零志愿”的招生录取过程中,完全有可能出现录取总分虽高但综合素质稍欠佳的考生落榜的局面。所以各区县中招办向社会公布的分数线只能是“送档分数线”,而不是“实际录取分数线”。 

  【民办高中最低投档线】

  不必担心过低或太高

  民办高中的毕业生在升学、就业的时候,与公办高中毕业生享受同等待遇。多年以来,本市高中阶段学校招生中,将民办高中招生纳入统一招生轨道,统一填报志愿,统一考试,统一录取。今年的中招文件是这样规定的:“在全市统一组织的学业考试成绩公布后,由民办学校参照本市公办普通高中投档控制分数线等情况,自主确定学校最低投档控制线,报学校所在区县中招办备案后向社会公布,并在学校招生计划和招生范围内招生录取。”考生和家长们不必过多担心民办学校将这一条分数线定的过低或过高,以至门槛太高或滥招学生,因为文件中已经为他设置了一定的规则:“在学校招生计划和招生范围内招生录取”、“学校2004年实际招收人数和最低录取分数线,须随2005年招生计划一并公布”。有了这两条政策规定的约束,学校不可能浪费宝贵的教育资源把大量考生拒之门外,也不可能不顾自己的办学声誉降低标准滥招学生。 

  【提前录取】

  共有三类学校

  提前录取通过学业考试,先于其他类学校录取的一个项目,它与“推优生”的提前招生完全不是一回事,它必须经过全市统一组织的学业考试。志愿表的第一大栏是专为提前录取学校设置的,一共有这样三类学校:(1)市实验性示范性高中(2005年含市重点高中和寄宿制高中)、回民中学、久隆模范中学跨区县提前招生志愿,俗称“零志愿”,只有一个志愿,是指经市教委批准在学业考试中提前录取的跨区县提前招生普通高中学校,因为其代码首位是“0”,因此通常被称为“零志愿”。

  (2)中职校航空服务专业提前招生志愿,有2个志愿,是专业考试必须合格,已经取得“备取生”资格的考生方能填报。

  (3)中职校艺术类专业提前招生志愿,可报考4所学校的6个专业,专业考试也必须合格。

  考生不填报提前录取志愿或填报后未被录取,不影响统一录取志愿和投档和录取。

  【统一录取】

  按自己喜爱程度排列

  考生在选择这1~15个志愿学校时,总是首先考虑自己的志趣、理想,然后再考虑自己的冲击能量先选取一批,再从这一批里精选,不喜欢的坚决删除。最后把留下的名单排个序。要符合中招录取的规律,按照自己喜爱的程度排列。不要盘算哪个志愿位置靠后会不会吃亏,会不会因为其他考生在前面先被录取。按中招的录取原则不会出现这种情况,只能是以各个考生的录取总分和志愿顺序逐个对照录取。在统一录取投档时,若计划数末名有两人或以上文化考试成绩同分,则比较数学、语文、外语三科总分;若再同分,依次比较数学、语文单科考分进行录取;若个别仍无法区分,则由区县(后方基地)中招工作领导小组或招生委员会讨论决定处理意见。

  民办高中也属于同一录取栏目内的学校,今年,在本市统一组织的学业考试成绩公布后,民办学校可按照本市公办普通高中投档控制分数线等情况,自主确定学校最低投档控制线,报学校所在区县中招办备案后向社会公布,并在学校招生计划和招生范围内招生录取。

上一篇: 盘点上海中招改革6大变化
下一篇: 四川高中招生五统一 全程都“阳光”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net