·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
中考填志愿“四忌”
  一忌:不切实际

  一些家长拿到区县招生任务书后,往往会把主要的精力放至普通高中学校的研究上,关注这类学校的历年录取分数线、高考升学率,更有些家长全凭自己的主观愿望或社会功利取向,对中专、职校、技校一概不予考虑,也有些家长没有很好、冷静地分析自己孩子的能力、求知欲望、发展潜力。非重点高中不可,即便今年考不上,明年还要考。提倡:合理定位

  中考填报志愿是中考生面临第一次人生选择,而面对这样的选择,孩子年龄尚小,家长又往往缺乏经验,因此,报哪所学校,填哪个专业,成为近期所有初三考生和家长极为关注的问题。考生只有全面权衡自己的学业水平和各方面条件,恰如其分地确定自己所能报考的学校和专业。经常有家长和考生问及,如何确定自己的位子?

  现提供以下思路:●考生先要实事求是地分析本人的家庭状况,个人学习成绩、兴趣爱好、发展志向等,确定志愿填报的方向,到底是选择报考普通高中,还是先选择进一个适合自己发展的职业类学校。

  ●如果要报考普通高中,要先了解目前自己在就读区县所处的位置或是说自己就读的初中,近年来的录取普通高中的情况,如考进市重点、区重点的人数等。

  ●自己的学习成绩在学校所处的位置,对照往年像自己这样情况的考生,可以考进什么样的学校,大致确定自己要报考哪一类学校或专业。

  ●根据自己平时一贯成绩,而不是某一次的考试为基点,在选择志愿时,要选择一些“跳一跳,摘果子”的学校和专业,向上冲一点,同时也挑选一些万一考得不理想也能录取的志愿。

  

  二忌:一厢情愿

  由于现在一些家长盲目望子成龙、望女成凤。有的家长对子女的学习成绩不是很了解,想当然要求孩子上重点高中,结果跌得头破血流。提倡:尊重孩子

  选填中考志愿,事关孩子未来的幸福,是考生人生的重要选择。现代理智的家长,应该尊重和支持孩子对未来的选择,两者发生矛盾时,家长最好的方法是尊重孩子自己的意愿。当然,作为孩子应该懂得父母的阅历比较丰富,多和父母沟通。

  事实上,经过多年的建设,本市中职技校已经得到了很大的发展,高职、本科院校的大门已经向三校生敞开,而且在本市乃至全国出现“十个博士生好找,一个八级技工难觅”的现象。所以作为家长要多听听孩子的意见,而不要盲目跟风挤高中。

  

  三忌:道听途说

  每年中招工作开始,都会出台相应的政策和操作办法,市中招办和区县招办都有专门的网站查阅和咨询,且每一所学校都会非常注重对家长的宣传和指导。然而,我们的一些家长,往往把精力放在不正规的渠道获取信息,加以传播,出现了对政策理解的失误,影响了志愿的填报。而且市场信息带来了信息传播渠道的多元化,所以中考志愿填报需要在众多的信息面前谨慎筛选。提倡:实地考查

  在中考志愿填报的关键时刻,先研究中招的政策和具体的规定,看懂看清区县招生任务书。还应该从孩子的最有发展前途的个性、爱好和特长去思考、鼓励、引导,应该把眼光放远一点,真正为孩子的前途着想,实事求是地当好参谋。凡是孩子想报考的学校和专业,都亲自带着孩子去走一走,看一看,获取第一手资料。

  

  四忌:盲目填报

  确实有少数家长,为孩子填报中考志愿,不那么认真负责,胡乱凑个数,结果考完后被录取了,才发现专业不适合自己的孩子,又发现学费太贵了,交通太远了,然后制造种种籍口,要求更换志愿。提倡:谨慎选择

  高中阶段教育有着不同类型的学校,这些学校的性质、任务、学制、培养目标、办学体制甚至连收费标准都不相同。所以,当你在选择的时候,应该把已经发生和可能发生的情况,考虑周全,不想去的学校千万不要填,当然,不可能去的学校也不要填。

  

上一篇: 中考志愿填报三大注意
下一篇: 零志愿填报技巧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net