·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
初级程序员考试就这么简单
http://www.21tx.com 2005年04月27日

【简 介】

  我是在2000年4月参加的初程考试,成绩为:上午卷考51分(满分60),下午卷考57分(满分60),可以说这个成绩我还是比较满意的。

  在我接触软考之前,程序员在我的心中一直比较神秘,虽然想去尝试一下,可一直没有找到报名的途径。直到暑假的一天,我们系的主任打电话给我,他说软考开始报名了,问我要不要报名,当时我就答应了。他问我是要考初程还是程序员?

  当时我已经报了3门自学考试,还有计算机等级考试二级C语言,而且还有期中考试。每样考试都在4月左右,考试时间比较接近 (那时那个月是我的考试月,每个星期都要考试,很悲惨,同学都叫我考试疯子了)。考虑再三后,我决定还是从初级程序员考起,毕竟我对软考还不是十分了解。(那时我才刚上网,白纸人生还未创办,那次考试后我才发现我做了个错误的决定,因为那年的中程比较简单,比10月份的要简单多了,如果那次考,哼哼,恐怕~~)。

  我是计算机专业的,在考初级程序员之前,我们已经学过了C,数据结构(PASCAL),组成原理,数据库(VFP)等课程。由于那段时间考试比较忙,我认认真真的看书是在考前一个星期开始的.那一个礼拜主要看的是上午卷的内容,一边看书一边结合参考书做做题目!我用的参考书是民航出版社的,题目很多,其中不少题目在考试中出现,命中率比较高(不过从10月份的软考来看,上午卷题目的综合性提高了,而且重复性也大大降低了)。下午卷的复习:由于我同时还在考二级C(笔试:89分;上机:满分),所以在这以前我已经将C语言弄的很熟了。我复习C是用的我们的教材,就是清华大学出版社 潭浩强 编写的《C程序设计》 ,这是一本很好的教材,对于初学C语言的人来说,最好能拿这本书学习C,毕竟初程教材上的C语言讲的比较笼统。我的C语言复习就只看了这本教材,初程书上的下午卷的那部分我都没有看。在考前的2天里,我把98年的初程试卷做了一遍,做下来还可以。再就是看看以前初程的下午题,将每年考的题目类型理了一下,心里大致有了点数,于是边上考场了!

  在考场上,我上午卷做的很轻松,半个小时做好了。下午卷有一点小麻烦,前面三道题我半个小时就解决了。可是面对最后一道题目我有点傻眼了,一时不知道怎么去做。于是边在哪儿想啊想啊。看着时间一分一分过去,心里又发的慌,脑袋里一片糨糊,不知道东南西北了。这样下去是肯定不行的,我深深的吸了口气,继续看题目。不知是灵感还是运气,突然脑袋灵光一些,原来&^%$##@&*~~.....。此时离考试结束还有15分了,顿时马上刷刷下笔,一气呵成。甩掉大笔,我终于长长的嘘了一口气!

上一篇: 程序员入门技巧--实际设计经验总结
下一篇: 短时间复习高级程序员考试最有效的三种方法

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net