·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
家长谈志愿:适当的压力,就是动力
  □刘芳芳 26岁 教师

  我表弟今年要中考,我帮他找了一个大学生家教,从他上初三开始就全权负责辅导他所有五门中考课程。现在准备填报志愿了,他父母把这个重大任务十二分放心地交到了我和家教的身上。他父母觉得,一来我当老师,对这方面情况比他们更熟悉,二来家教辅导了我表弟一年,对他的能力和成绩也比他们更了解,所以就交给我们一手“包办”了。

  根据表弟自身的学习情况,我们分析下来,他就是差区重点中学10分的水平。我们把他考过的最好成绩统统加起来,再把他的最差成绩统统加起来,然后准备在最好与最差之间选择适合他的学校。

  我们觉得对他来说最好的选择是,那些考进去只需要普通高中的分数,而毕业时已经晋升为重点中学的学校。虽然我听说过几所这样的学校,但毕竟这要冒一定的风险,而且以表弟的成绩,应该能考到比这些学校高10分的分数。所以我跟家教商量了一下,还是想在第一志愿填上比他最好低一点,比平时成绩高10分左右的学校,不会出现太浪费他分数的情况。而且适当的压力,就是动力,给表弟一些压力说不定能激发他更出色的发挥。

  不过现在关于零志愿填不填,我和家教还是有争议。我觉得不应该放弃这个机会,但家教认为表弟在现在的学校读书已经感到压力比较大了,如果将来进了这么好的学校,压力肯定更大,反倒不利于他的成长。这一点,我们征求了表弟的意见,他站在家教一边。

  

上一篇: 家长谈志愿:相信中考以成绩为主
下一篇: “零志愿”填报有诀窍

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net