·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
不宜抬高第二志愿考生录取门槛
http://www.21tx.com 2005年04月28日 大众网
  高考的第二志愿问题,一直是广大考生和家长极为关心的。今年广东高校对第二志愿考生的种种限制,在全国都具有普遍性,这无疑抬高了第二志愿考生的录取门槛,对历经千辛万苦的考生来说,极大地增加了志愿选择的风险。

  4月21日《信息时报》报道,广东省70多所高校的招生计划和章程新鲜出炉。记者走访位于广州的众多高校获悉,其中中山大学规定第二志愿报考该校的考生要先减去分数级差50分后再与第一志愿考生按分数排序录取,华南理工大学则要减30分再录取,暨南大学则一般不招收第二志愿及后续志愿的考生,华南师范大学有缺档专业才录第二志愿。

  高考的第二志愿问题,一直是广大考生和家长极为关心的。曾经流行的一种说法是,考生填报的第二志愿学校是无奈之下的选择,并不代表考生热爱这所学校,所以学校抬高二志愿的录取门槛是情理之中的事。其实,全国有1000多所高校,考生第二志愿填报了,不能说考生不爱这个学校。更何况,一些有实力的考生填报志愿时首先考虑自己最理想的大学,也是可以理解的。

  然而,从上述新闻报道中可以看出,高校录取第二志愿考生的门槛依然很高,广东高校对第二志愿的种种限制就是典型一例。对历经千辛万苦的考生来说,这极大地增加了选择的风险。

  其实,人为抬高第二志愿考生的录取门槛,有可能把众多品学兼优的考生挡在门外,对于高校来说,无疑放弃了招到更多高质量考生的机会。而对于考生来说,他们在无可奈何的情况下,不得不小心翼翼地把全部精力都放在第一志愿上,可能造成终生遗憾。考了高分却可能遭受不公平待遇,对于考生来说肯定是件无比遗憾的事情。如果众多考生因此而加入“复读”行列,既增加了考生个人的教育成本,也浪费了国家的教育资源。

  对此,有专家曾提议设立不同录取批次的“高分保护线”,即,如果高分考生的第一志愿没有达到北大、清华等名牌高校的调档线,而又达到了一般重点院校的调档线,就应当将该考生填报的第二志愿视作第一志愿;如果达到了普通院校本科调档线而未被重点院校录取的考生,其第二志愿应当被视作第一志愿,以此类推。总而言之,学校在不伤害第一志愿考生的前提下,应该尽可能考虑第二志愿考生的选择。

上一篇: 清华撤数学物理专业
下一篇: 假热门专业暗藏真就业风险

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net