·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
备战2005年高考 致胜秘方全攻略
http://www.21tx.com 2005年05月01日

  2005年是全国高考自主命题的第二个年头,2005年高考考纲公布之后,在高三师生中引起强烈反响。因考纲增加了新题型、2005高考英语变化成为考生教师共同关心的焦点之一。

  今年英语考纲的变化主要体现在以下四个方面:1.填空题加大能力考查力度,今年的考纲最大的变化就是增加了填空题。2.应用能力考查加大;3.明确各题能力要求;4.以中等题为主。考纲明确试卷包括容易题、中等题和难题,其中以中等题为主,这一表述明确告知了考生不要一味钻难题,复习关键还是要夯实基础,着眼易题和中档题,这对中学教学是个很好的导向。

  明确了高考试题特点,高三英语复习教学就有的放矢了。

  一、高三教学要采取正确的策略:

  坚持系统性、综合性、趣味性、计划性、实践性的原则,以使用英语为主要活动,旨在提高学生智力和能力。

  二、高三教学和复习安排建议:

  1)以综合练习、应试训练为主。

  训练内容:包括做题技巧、做题时间、心理调试,选择、命制能力要求贴近高考的试题进行训练;

  2)查缺补漏:包括学生自查、自测;教师进行答疑、心理咨询。

  复习形式建议:1、抓好基础知识的落实,构建知识网络

  2、加强听读写能力的训练;3、专项训练和综合训练(包括04年各地高考试题)相结合。

  复习课模式建议:学生学习为主,教师辅导为辅。主张合作小组讨论式,但每个成员都有自己的任务要独立完成,教师起组织、参与、引导和评价的作用。倡导“任务型”复习教学途径,教师起设计、帮助和评价的作用。

  三、高考成功的必备条件:

  1、全面了解考试及自身现状,做到知彼知己;

  2、找到适合自己的科学的方法,这是成功的保证;

  3、及时、全面掌握各种有效信息;

  4、准确把握创新能力考核的尺度,实现考试成功的辉煌;

  5、树立考试的竞争意识,培养坚强的自信心,这是考试成功的原动力。

  四、轻松面对高考:

  学习其实也是一门艺术,她的美在于和谐,在于一种内在的平衡;信心来源于平时扎实的功底;心理素质好,临场心态就好;沉着冷静是考试获胜必备的素质。要轻松面对高考,就必须对考试有充分的了解、对自己的现状有准确的评估、对参加考试有充分的心理准备、在考试时达到自己的目标。

  五、备考中普遍存在的两个误区:

  1、老师把自己变成了信息员,找信息,找好题,学生的任务就是消化老师给找来的信息和好题,穷于应付,对自己的现状以及应该改进的地方,完全忽略,神经高度紧张;

  2、备考以老师为核心,学生围着老师转。学生这个教学中最积极的因素往往处于被动的状态,限制了学生的主动性。

  六、科学处理好课本和复习资料的关系:

  课本是《考试大纲》和《教学大纲》的具体体现,真正掌握课本的每个知识点,并提高分析问题的能力,在高考中就能取得好成绩。在复习中要增强对课本的使用意识,以课本作为复习过程的支撑点,防止脱离课本而掉进复习资料的题海中。但要较好地掌握课本知识也必须选用一定的的参考资料,对目前市场上的众多的资料要学会筛选,一般复习中有一两套较好的资料就够了,贪多求全不利于提高学习成绩。

  七、进入倒计时的备考方法

  1、学习过程中,除坚持以老师为主导外,还必须坚持自我为主体。明确强项、弱项,为防止弱项拉分,可针对弱项加大复习力度,避免某一学科成绩过差而拖整体成绩的后腿,但不能耗时过多,以重点时间保强项,能拿到的分一分不丢,确保总分过线。

  2、全面系统复习,不留“漏网之鱼”。3、查缺补漏,消灭“死角”。设置三个本:一是“好题解答本”,将本对半分开,左边记录典型棒题,右边写下解题思路;二是“质疑解疑本”左边记录疑难题,右边记载解疑的方法、过程和结果;三是“错题更正本”,左边记下典型错题,右边记载出错的原因,正确解题的方法和注意的问题。

  4、强化综合运用题的训练,侧重培养综合运用和灵活应变能力。

  5、重视模拟,调整心态。充分利用模拟考试发现问题,进行冷静分析,针对薄弱环节,再加一把劲。

  6、研究高考,交流请教。英语高考改革工作在不断深入,它比以往更重视对考生能力的考查,重视考查创新精神和实践能力的目标迈进,这表现在:理解口头英语的能力;理解书面英语的能力;书面表达的能力和综合运用语言的能力。愿我们的高考英语测试能更充分地展示学生的英语能力,使学生的英语素质不断地提高,“教”与“学”的空间不断地拓展。也愿我们在2005年高考备考工作中把握住高考取得优异成绩的主动权,使高考复习更有实效性。(天津市教研室外语室主任、特级教师 梁吉泰)

上一篇: 2005年高考大纲:文科数学考试要求及考试内容
下一篇: 粤今年高考政策有五大调整 考试时间减少一天半

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net