·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
中考填志愿 避免三误区
  解放日报消息:长假过后,初三学生的志愿填报临近尾声。专业人士提请考生和家长注意,在最后可以更改志愿的时间里作出正确选择,避免填报过程中出现几个误区。 

  【误区一】学生小华的成绩相对较差,老师建议他把目标定位在中职校比较合适。但小华认为反正今年没有分流考试,不如多填几所普通高中碰运气。

  【专家点评】并非考入重点高中才有好前途。现在新型的高技能劳动者和技术应用性人才炙手可热,中职校也是人才的“摇篮”。

  今年毕业考和升学考合并为学业考试,志愿表也合二为一。小华的做法具有一定普遍性,但不提倡。因为志愿总数只有15个,普通高中填得越多,被优秀中职校录取的机会就越小。如想进大学,三校生同样可以参加高考,此外还有5月份高职高专的入学考试。

  我们鼓励这类学生把优秀中职校尽量往前填,以增加被录取的机会。

  【误区二】张先生让儿子填了某实验性示范性高中的“择校生”志愿,又填了某区重点中学的“公招生”志愿。他想,如果两所学校都考上,就放弃“择校生”,去区重点中学。

  【专家点评】这种做法于人于己都是不利的。“择校生”志愿作为一个单独志愿,投档时与其他志愿一样,按录取总分与志愿顺序依次进行录取。考生及家长要根据家庭经济承受情况慎重填报。以往个别考生被“择校生”志愿录取后,家长以家庭经济困难为由拒交择校费,或提出放弃“择校生”,进公费高中等不合理要求,扰乱了招生有序进行。

  【误区三】晨晨的成绩不错。志愿表上15个志愿全填满了,但有几所学校她根本就不想去,或是对学校情况一无所知。

  【专家点评】统一录取志愿共15个,可填满也可少填,不必勉强凑数,不愿去的学校千万不要填。志愿填报一般按照从高到低的顺序:自己最想去的学校志愿填在最前面,然后是符合自己实际能力的学校,再留一两所志愿学校“保底”(但也须是自己愿意去的学校),这样志愿不会全部落空。

  

上一篇: 家长谈志愿:适当的压力,就是动力
下一篇: 家长谈志愿:临阵多做咨询工作

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net