·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
上海中考数学:减少题目量 增加思维量
  考试范围

  本次考试为义务教育阶段的终结性考试。考试内容范围为七、八、九年级必学的数学内容,以《(全日制九年制义务教育)数学学科课程标准(修订本)》(1998年8月版)为命题依据。

  内容分布

  今年考试满分值为120分,考试采用闭卷、笔试的形式。试卷代数内容的试题分值约占60%,几何内容的试题分值约占40%,与往年基本相同。

  题型题量

  题型有填空题、单项选择题、简答题和解答题。填空题只要求直接填写结果,不必写出具体过程,评分时每小题按全对或全错给分;单项选择题要求从给出的四个结论中选出唯一正确的答案,评分时每小题按全对或全错给分。简答题是指解答过程比较简单的基础题,要写出解题主要步骤。解答题就是通常所指的“大题目”,包括计算题、证明题、应用题和综合题。简答题和解答题这两类题,评分时各题按步骤或逻辑段落累计得分。

  在保持数学试卷相对稳定的前提下,逐步减少整卷题量,适当增加整卷思维量。在兼顾考查学生的基础知识、基本技能、基本思想方法的同时,也注意对学生潜质的考查。

  难度分布

  今年整卷基础题占80%左右,提高题占20%左右。在试题的安排上,既有层次,又有坡度。

  维持试卷最后两题的得分率,特别强调要求学生掌握初中数学的基础知识,基本技能和基本数学思想方法。

  整卷适当对数学能力做出考查,如思维能力、空间观念、运算能力和解决简单实际问题的能力;同时,不断注意培养学生的创新意识和创新精神,引导教师对“过程教学”的重视,整卷难度安排由易到难,每道大题也注意难度的安排。

  

上一篇: 上海中考物理:注重考查的知识点
下一篇: 化学:掌握基础知识注重三种能力

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net