·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
上海中考语文:强调学科与人文性统一
  2005年,上海市二期课改将在初中起始年级全面推开,同时又有部分使用二期课改试验教材的学校参加中考,所以,中考命题在依据原有的教学大纲的基础上,将更好地体现新的课

  程标准精神,体现二期课改义务教育阶段语文课程的性质、目标和要求,强调语文学科工具性与人文性的统一,继续重视知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等三个维度的目标,重视语言文字的实际运用能力,注意与学

  生的生活经验和学习基础相联系,关注学生的全面发展和终身发展。

  考试范围

  《(全日制九年制义务教育)语文学科课程标准》(1998年版)和1998年9月《〈课程标准〉修订情况概要和教材使用意见》规定的教材内容。无论是S版还是H版,均以七、八、九年级共六册课本为依据。使用上海市中小学语文新课标的试点学校,命题以《上海市中小学语文课程标准(试行稿)》,以及义务教育七、八、九年级共六册课本为依据。

  基本格局

  2005年中考语文试卷的总分为120分,考试时间为100分钟。试卷分阅读与作文两大部分。阅读部分包括文言文阅读理解和现代文阅读理解。阅读部分总分为68分,其中文言文阅读为30分左右,文言文课内的考试内容,分为使用S版、H版和使用新课程教材考生的分叉答题部分。现代文阅读为38分左右。作文总分为52分。大作文要求写600字左右的文章。作文部分评分设2分写字分,要求考生书写时做到字迹端正、书写认真、卷面整洁。

  中考语文考试题型为填空题、选择题、简答题和综合题。试卷总难度以学业考试要求命题。整张试卷难度将根据教学实际与考生学习情况调整易、中、难题量的配比。语文考试的测试目标仍以记忆、理解、综合能力为主。

  

上一篇: 上海中考数学:减少题目量 增加思维量
下一篇: 上海中考物理:注重考查的知识点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net