·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
专家:不必把宝全押在高中志愿上
  15个志愿全填普通高中,就算填不满宁可空着也绝不填三校。这几天,各中学初三年级全面进入了志愿填报阶段,然而,家长们在为孩子填写志愿时纷纷戴上了“有色眼镜”———相当比例的家长宁愿填报明码标价的民办高中,也不考虑“蓝领摇篮”三校。

  家长心态

  偏见阻碍填报三校

  任教于本市西南片某初级中学初三年级的刘老师,这几天正忙着在为家长做填报志愿的指导。她告诉记者,家长放弃三校志愿的情况确实十分普遍。“我们学校升学率在区里算高的,但学生也不可能全部进高中,差不多就70%左右,但这次全年级400多名学生中却只有10%的学生家长填报了三校志愿。”

  刘老师说,家长们往往受传统观念的影响,认为中职校校风不好,却没有去真正了解这些学校。一位家长也向记者讲述了填志愿的经历,虽说今年的模拟考女儿只考了391分,可填报志愿时,他还是没为女儿填写任何一所中职。在他看来,读三校不仅没面子,更重要的是今后很难找到好工作,因此林先生最终选择了三四所考分较低但收费昂贵的民办中学来保底。另一位家长李先生也坦言,自己完全明白孩子可能会考砸,但情感上仍不愿填报三校。

  社会现状

  三校毕业生需求大

  与家长用有色眼镜看待“三校”形成对比的是,上海目前的蓝领面临大的缺口。一份调查显示,上海现代高级“蓝领”的缺口近万名。与此对应的是,近年来三校的就业形势趋好。某教育人士指出,由于中职的许多专业紧跟市场,转向迅速,因此毕业生在相关领域内都很抢手。

  该教育人士建议家长,在填报志愿过程中,首先为自己的孩子设计出一条适当的道路,另外也不要轻易放弃任何一个机会。而学校老师也建议,不仅是差生不应放弃三校志愿,就是那部分成绩中等的考生家长在填报志愿时,也可以选择一二所较好的中专来保底。

  

上一篇: 考前建议:不必过度焦虑
下一篇: “面对考试我有无限压力”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net