·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
重奖高分考生风气不宜长
http://www.21tx.com 2005年05月12日 人民网 晏扬
  一年一度的高考即将来临,为了录取到优秀生源,一些高校纷纷出台奖励政策吸引第一志愿报考本校的优秀考生。比如暨南大学规定,品学兼优的学生第一志愿报考该校,高考成绩综合分排在所在省市区第一名者,奖励4万元;在高中阶段获奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者,分别奖励2万元、1.5万元和1万元。

  重奖高分考生并不是什么新鲜事儿。从表面上看,高校不惜花大价钱招揽高分考生,是重才惜才的表现,有助于刺激其他学生的学习积极性。而实际上,如此重金奖励高分考生的负面影响是多方面的,其弊大于其利。

  首先,重奖高分考生会进一步强化教师、家长和学生的“唯分数论”意识,不利于素质教育的实施。长期以来,基础教育中的“唯分数论”备受诟病,其不合理之处众人皆知。如果考生的分数不仅决定着他们能否上大学、上名牌大学,而且决定着他们能否得到奖励、得到重金奖励,无疑会进一步强化中学教师、学生及其家长的分数意识,给应试教育火上加油。

  其次,重奖高分考生对其他考生有失公平。由于目前公办高校主要经费靠国家财政拨款,这些高校的教育资源是公共资源。但凡公共资源,在配置和使用上都应尽可能地公正合理。就每个公办高校而言,办学经费的使用尽可能惠及广大学生,自然是公正合理的题中应有之义。如果将有限的经费拿去重奖高分考生,就等于让少数高分考生占用了更多的教育资源,这对于其他考生是有失公平的,甚至可以说是对教育经费的滥用。

  再次,重奖高分考生成风可能使各高校陷入恶性竞争。近年来各高校对于优秀高考生源的争夺越来越激烈,重奖高分考生政策也由此应运而生,且呈相互攀比之势,开出的价码一个比一个高,条件一个比一个优厚。如果此风得不到有效遏制,各高校必将陷入恶性竞争之中。

  实际上,各高校重奖高分考生之举未必能够收到预期成效,因为大多数考生选择哪所高校,更看重的是学校的声誉、师资水平和教学质量,而不会过于看重奖学金的高低。因此,那些想利用高额奖学金吸引高分考生的学校,更应当把功夫下在如何为优秀学生提供更好的学习环境和成才条件上,把奖励高分考生的资金用在改善办学条件、提高教学质量上,这才是吸引大批优秀生源的根本。反过来说,如果高校用重奖将一些高分考生招进来后,却不能够为他们提供优质的学习环境和成才条件,无疑是一种不负责任的做法。

  据了解,相当一部分名牌高校对重金招生持保留态度。比如中国人民大学每年招收的各省高考“状元”并不少,但是并没有给予这些高考“状元”以特别奖励。考生学习好,考上名校是必然的,但是考了“状元”是偶然的。这种对待高分考生的态度,值得其他高校借鉴。

上一篇: 05年全国各省市高考填志愿时间安排
下一篇: 选择志愿的过程中 怎样才能更好地利用分数线

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net