·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
计算机教育的谎言:“游戏学院”真相探访
http://www.21tx.com 2005年05月12日 sohu教育

1 2 3 4 5 下一页

    被改变的命运

  2004年7月,25岁的张翔离开家乡,来到千里之外的上海。和许多毕业不久的大学生一样,读生物专业的他对原先那份工作没有多大兴趣,他憧憬着在这个大都市找到自己的理想。一天下午,他在《前程无忧报》上看到一家名为“游戏学院”的培训机构的整版广告,称游戏行业人才缺口巨大,薪资状况高涨,不禁眼前一亮。游戏是张翔的爱好,但他对游戏制作一点概念都没有,程序、美术、策划都是一窍不通,只是喜欢玩游戏。仅仅半年的学习,真的能把自己培养成合格的游戏制作人?他按照报纸上的联系方式打了个电话过去,咨询师的回答让他的顾虑烟消云散:“只要你有热情,愿意学,而且智力正常,就绝对没有问题。”张翔兴奋地丢下广州一家公司的录用通知,向家里人凑足1万5千元学费,走进了游戏学院的大门。

  “这是游戏学院在上海开的第一个班,我想既然游戏行业的就业前景这么好,而且是第一个班,就业肯定没问题。没想到会是现在这个样子。”半年后的今天,张翔把自己的就业目标从最初梦想的游戏设计师,降低到了一名GM。工作越来越难找,他说他对未来感到迷茫。

  2004年8月,刘明浩对网上频繁出现的“游戏学院”的广告产生了兴趣。26岁的他是一名销售人员,工作虽然辛苦,收入倒也颇丰,白天在外面奔波,晚上回家后最大的乐趣就是泡杯茶,在电脑前玩会儿游戏。看到游戏学院的广告后,他在网上搜索了一下,发现组织这家培训机构的是北京汇众益智科技有限公司,另外还有信息产业部电子教育中心和香港职业训练局的支持。虽然他也留意过其它一些游戏培训的广告,但他觉得这家做得应该更正规,至少有国家的牌子,谁也不会拿国家的牌子开玩笑。那时候刘明浩刚刚结婚,贷款买了房子,生活负担很重,但凭着对游戏的兴趣和对游戏学院的信任,他还是决定辞去工作,转行做游戏。他向单位要了一个月的工资,凑足了1万5千块钱和半年的生活费,成为游戏学院的一名学生。

  刘明浩现在很后悔:“当时我有一份很好的工作和收入。现在原来积累的那些人脉关系都丢了,手上能花的钱基本上也都花掉了。自己试着找了一些游戏公司,碰了很多次壁,对自己也越来越没信心。”

  2004年9月,王新宇在报纸上看到“信息产业部支持汇众益智公司游戏学院授权培训中心”的新闻后,让上海的亲戚帮他报名参加了培训班。中秋的前一天晚上,王新宇顾不上和家人团圆,就踏上了开往上海的火车。游戏学院的咨询师接待了他,给他看了培训的课程体系,以及一些杂志上的广告。王新宇有些疑惑:“这半年时间我能学成什么样?”咨询师回答说:“师傅领进门,修行看个人。只要你努力,以后出去工作一月4000到5000元不成问题。”有了这句斩钉截铁的保证,王新宇放心了。

  随着培训的一步步开始,他的期待变成了失望,失望最终又化为绝望。半年后,他写道:“游戏学院多么闪亮的招牌,寄托了多少游戏狂热者游戏痴迷这梦寐以求的天堂。……六个月,可笑的六个月,时间、金钱、精力耗费了如此之多,最后仅仅换了来了一纸空头的认证和无尽的失望……”

  这三个来自天南海北的人走在一起,他们本希望通过“游戏学院”改变自己的命运,却没料到命运会朝着相反的方向逆转。谁会想到,一家挂着信息产业部头衔的培训机构,一家被网易教育频道评为“2004年十大口碑培训”榜首、被《中国企业家》杂志选为“中国十大酷公司”之一的培训机构,竟是一家“挂羊头卖狗肉”的公司。铺天盖地的广告下,被隐藏的是众多学生的迷茫和绝望。

  北京汇众益智科技有限公司成立于2004年6月,据其官方网站介绍:“是一家致力于游戏开发与设计人才职业培训的专业机构……游戏学院项目于2004年6月面向全国进行推广,截止2005年1月底,游戏学院项目已在北京、上海、广州、天津、苏州、长沙、西安、青岛、哈尔滨、大连等全国主要大中城市设有 45家授权培训中心,在校学员近3000人。”

  这究竟是一家怎样的培训机构?它是否真如其所宣称的是一家“打造中国游戏产业人才的梦工厂”?让我们走近“游戏学院”,看看它的真实面目。

  学员:学到了什么?

  张翔、刘明浩和王新宇的遭遇并非个例,截至4月中旬,游戏学院2000多名学员中已有北京、上海、大连等地共7、8个班的学生陆续毕业,人数大约在150人左右。

  游戏学院的宣传资料中写道:“过硬的国际国内双重认证、极强的实际开发操作能力,使游戏学院培养出来的学员具备在游戏公司一年开发经验的综合实力,成为各大游戏开发公司争抢对象。”在游戏学院2月底的新闻中,我们看到了这样的介绍:“此次毕业的40名学员已被提前向游戏学院预定人才的金山、清华同方、天晴数码等国内外知名游戏企业‘相中 ,他们将进入这些企业担任游戏策划师、3D设计师、网络游戏开发工程师等多种职位,就业及薪酬情况十分乐观。”记者在采访汇众益智时得到的官方回答是“就业率在60%以上”。

  事实却与官方的上述说法大相径庭,我们所调查的北京CBD、中关村等校区的三个班级,60多人中只有10人左右确定了实习单位,其中CBD第三期学员毕业已有一个多月,无一人落实去处,尽管与校方多次交涉,至今仍没有任何结果。游戏学院最大的授权培训地之一上海的就业情况同样糟糕,张翔、刘明浩所在的第一期25名学员于4月中旬毕业,截至发稿时,确定实习单位的只有3人。游戏学院的一位老师对记者说:“现在找到单位的绝大多数都是就读之前已经有工作经验的,没有经验的学生就业机会很小。”就业问题已经成为绑在游戏学院身上的一颗定时炸弹。

  就业困难究竟是因为游戏公司不缺人手,还是因为学员的水平无法达到游戏公司的要求?一家曾对游戏学院学员进行过考核的游戏公司负责人评价说:“他们学生的能力很差,我们考核下来几乎没有能用的。他们所学的东西和我们所需要的不搭界,拿过来还是得重新培训。比如程序,我们一般都招收计算机专业的学生,不了解游戏制作没关系,只要基础好。他们的学生以前一点基础都没有,半年里又学美术、又学策划、又学程序,都是只懂一点皮毛。”

  即便是“皮毛功夫”,很多学员也掌握得不够到位。记者将部分学员的3D作品拿给专业人士看,在他看来,这些作品如同孩子的涂鸦:“很糟糕,举个最明显的例子,动物的模型完全没有按照游戏开发需要的原则去减少多边形,而且不能活动。”第九城市游戏研发部美术创意总监王冽认为一方面可以看出学员的美术基础不扎实,例如对于构图没有很好的重视,材质、质感没有考虑视觉的审美;另一方面技术不够纯熟,例如贴图过于业余,而且出现了重复纹理和贴图拉伸这些游戏场景制作的大忌。他说:“老师应该教会学生正确的方法和开发他们的美术修养,不能单一强调造型或材质。况且这两点从作品来看做得也很不专业。”记者问及如果拿这样的作品来应聘的话,录取的几率有多大,王冽摇摇头说:“几乎没有可能。”

  游戏公司的招聘标准是什么?盛锦游戏研发公司副总经理姚晓光对记者说:“我们对美术人员的招聘条件主要是美感和美术基本功,Photoshop、3DSMAX这些软件仅仅是辅助工具,软件的使用学习只要1个月,美术功底的培养却要10年时间。对策划人员的招聘条件是有良好的心态和对事物的认知,以及资源收集整理和领悟、学习的能力,而不是拿出自己的一套策划案和‘伟大 想法的人。程序人员的招聘条件是对数值敏感,有逻辑思维能力和算法基础,语言的熟练使用只是基础。”

  花了半年时间、1万5千元学费,最后只是学到一些皮毛,这样的结果是学员们所没有想到的,他们曾对游戏学院“180天成就游戏设计与开发高手”的口号深信不疑。

  入学:全民大炼钢

上一篇: 陕西:2005年全国计算机技术与软件考试开始报名
下一篇: 关注:中国程序员的困境与突破

1 2 3 4 5 下一页

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net