·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
计算机软件水平考试问答
http://www.21tx.com 2005年05月14日

1、全国计算机软件专业技术资格水平考试与计算机等级考试、微软等有关认证有何区别? 

      答:全国计算机软件专业技术资格和水平考试,由人事部和信息产业部联合主办,是目前唯一由国家统一组织的计算机专业考试。与目前国际计算机行业专业水平接轨,注重专业水平和能力的考核。 
教育部组织的计算机等级考试,属于一种文化考试,注重素质提高。对于大专院校学生来讲,通过计算机等级考试,只是对计算机基本知识的了解和掌握,要想达到专业水平和能力还有一段距离。 
微软等有关认证是属于一种企业行为,注重企业内部素质的提高。它是企业对外考核和吸纳人员的一种手段,认证工作主要是通过社会上有些培训机构的运做,不属于国家级计算机软件专业技术认证。  

2、全国计算机软件专业技术水平考试有哪些级别? 

      答:共有6个级别:初级程序员(相当技术员级)、程序员(相当助理工程师级)、高级程序员(相当工程师级)、系统分析员(相当高级工程师级)。网络程序员(相当助理工程师级)、网络设计师(相当工程师级)。 


3、大专院校、高等职业学校、中专等在校学生选择哪个级别合适? 

      答:本科计算机专业学生应该从程序员或网络程序员起步,毕业时应该达到高级程序员或网络设计师水平。本科非计算机专业学生应该从初级程序员起步,毕业时应该达到程序员或网络程序员水平。大专计算机专业学生应该从初级程序员起步,毕业时应该达到程序员或网络程序员水平。大专非计算机专业学生毕业时应该达到初级程序员水平。高等职业学校、中专计算机专业学生毕业时应该达到初级程序员水平。如果各别学生专业基础较好,并且一定的实践能力,可以根据自己的实际情况报考相应的级别。 

4、全国计算机软件专业技术水平考试范围和要求。 

      答:初级程序员、程序员上午考基础知识,下午考编程能力。高级程序员上午考基础知识,下午考软件设计能力。系统分析员上午考综合知识,下午分别考系统分析设计和论文。网络程序员上午考网络基础知识,下午考网络编程。网络设计师上午考网络综合知识,下午考网络设计与管理。以上各个级别的考试范围和要求具体见大纲。 

5、全国计算机软件专业技术水平考试的时间、地点。 

      答:考试时间全国统一是在每年10月份的第二个星期天,考试分上下午进行。如果有变化将会另行通知。考试地点由各地考试机构 确定。 

6、全国计算机软件专业技术水平考试报名需要什么手续? 

     答:考试报名时间一般在每年6-7月份,各个报名点从培训角度考虑有可能提前,水平考试报名需要携带身份证明和报名费,资格考试报名需要携带身份证明和报名费,并需要具备资格报名的条件。水平考试或资格考试具体报名情况,可以到当地报名点询问。 

7、全国计算机软件专业技术水平考试报名点有哪些? 

      答:目前全省共有12个分布在省内各市(沈阳2个、鞍山2个、其他各市为1个,具体可以到省软考办查询)。省软考办计划今年在省内各市和沈阳各区学校扩大考试报名点的范围,方便考生就近报名。 

8、全国计算机软件专业技术水平考试采用怎样答题方式? 

     答:上午采用涂卡方式,下午采用笔答方式,不需要上机操作。答卷时间:初级程序员上下午各为2小时;程序员、高级程序员,网络程序员、网络设计师上下午各为2小时30分;系统分析员上午为2小时30分,下午第一次为1小时30分,下午第二次为2小时。 

9、全国计算机软件专业技术水平考试试卷满分标准是多少? 

    答:初级程序员上下午各为60分;程序员、高级程序员,网络程序员、网络设计师上下午各为75分;系统分析员上下午三项各为75分。 

10、什么时间公布成绩和怎样进行查询? 

      答:当年12月份公布考试成绩,通过168电话查询,具体查询电话,报名或考试时在当地报名点公布。 

11、什么时间公布合格标准,其合格标准如何划线? 

      答:第二年1-2月份公布合格标准,其合格标准是由国家信息产业部和人事部,根据全国考生考试成绩的综合水平统一划线,每年的合格分数线不是固定的。其合格标准控制在一定的比例内,这样做的目的是为了保持其含金量。合格标准第二年2月份网上查询。网址在报名或考试时,在当地报名点公布。 

12、什么时间发证及需要哪些手续? 

      答:发证时间一般在第二年3-4月份,携带身份证明、准考证及20元到报名点领取。 

13、合格证丢失如何处理? 

      答:合格证的丢失不给补发只能再考。如果遇到特殊情况,可以与省软考办联系获取材料证明。 

14、哪些地方有培训班? 

      答:各校的培训中心目前正处于筹建阶段,只有鞍山和锦州设立了培训班,具体可以与省软考办或各地报名点联系。  

15、一年有几次这样的考试,时间会不会有变化? 

      答:每年只有一次这样的考试,时间是在每年10月份的第二个星期天,考试分上、下午进行。如果有变化将会另行通知。 

16、上、下午考试的成绩如有单项合格是否保留? 

      答:上、下午考试的成绩必须都过合格线,才能获得合格证。单项成绩合格不给保留。 

17、全国计算机软件专业技术水平考试合格证书由哪个主管部门认证? 

      答:合格证书由国家认证,信息产业部批准和颁发全国统一水平证书,合格证书在省软考办、信息产业部注册登记。 

18、全国计算机软件专业技术考试教材和大纲每年是否有变化? 

      答:考试教材和大纲的编写与制定是根据整个计算机软件专业技术水平的发展来进行,一般情况在2-3年内不会有变化,如果教材和大纲重新修订将会另行通知。 

19、资格考试与水平考试有什么区别? 

      答:资格考试主要是针对在岗专业设计人员的职称晋升而设置,其报考有些条件限制,报考只有3个级别(初级程序员、程序员、高级程序员)。 
水平考试不受任何条件限制,资格考试与水平考试的试卷相同,但合格线不同,资格考试合格线低于水平考试合格线。合格证的认证部门也不同。

上一篇: IT业未来10年发展趋势和就业趋势
下一篇: 计算机教育的谎言:“游戏学院”真相探访

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net