·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
如何选择适合自己的IT认证
http://www.21tx.com 2005年05月15日 思达网校
   近年来,国内IT认证热不断升温,越来越多的人参加MICROSOFT、Cisco、Java或是Oracle的认证考试。据有关部门预测,到2005年,我国对Java技术人员的需求将高达20万余人。而目前我国参加Java认证培训的学员只有近万人,获得认证资格者不足2000人。巨大的市场需求量使得IT认证行情一路飙升。

    据了解,目前,国内有两种人热衷于“考证”,一种是那些刚毕业或者即将毕业的学生。他们自信心不足,尤其是现在的招聘要求大都要有实际经验,对于学生而言,选择“考证”大概是具体“实际经验”的最佳表示;另一种就是忙着出国移民和出国工作的人,考一个MCSE证书或者JAVA证书,到了国外也承认,好找工作,在办理签证时也能帮上点忙,而且IT证书也是获得高薪的必要条件之一。

    目前,IT业已有200多种认证培训。这些认证培训主要分为三类:第一类,厂商认证。如现在已被大家广泛认可的微软、莲花、IBM等厂商的认证;第二类,独立认证。如美国计算机工业协会认证,这一类现在还未完全展开;第三类,联合认证。1997年,世界五大厂商IBM、Lotus、Netscape、Sun、Novell宣布成立一个全球培训认证联盟,其目的是开发电子商务、网络安全、应用开发以及企业信息网络等领域的专业认证。

    在高新技术公司,IT认证证书就是通行证。对非计算机专业的人来说,要半路出家进入IT业,在没有专业文凭的情况下,这些专业认证就成了重要的能力证明。但面对名目繁多的IT考试,再加上天花乱坠的广告攻势,很多人茫然不知所措,搞不清考哪一个好。

   目前国内IT业人才仍非常短缺,要进入IT业的某一领域,取得相应的认证证书至关重要,但在IT领域没有任何一种认证证书是IT业的“万金油”。由于IT业自身特点的要求,其分工非常精细,比如有互联网办公软件应用、软件开发、计算机安装调试与维修、数据库、图形图像处理等多个不同领域,而且随着IT业的发展,新的领域还将不断出现,新的计算机认证证书也会应运而生,旧有的证书也会不断更新。如果求职者想涉足IT业的某一领域,他就应尽量获得该领域的认证证书,因此,在参加培训考试的时候一定要有的放矢,争取得到最权威、最新的认证证书,拿到一把进入IT业的金钥匙。

    人们可以自由选择适合自己的认证考试,但一定要在了解该证书的适合人群、面向的市场领域、含金量之后再去报名,不要盲目赶潮。其中最重要的一点是根据自己的专长及发展方向选择认证。譬如对网络感兴趣,希望今后当一名网络管理员,可选择的认证有微软的MCP、MCSE和Novell的CNE、MCNE以及Sun公司的SCJP等;若是擅长数据库,那么可以去考微软的MCDBA或是Oracle、Sybase、IBM有关数据库方面的认证。另外,现在关于图形图像方面也有一些认证考试,对平面设计、网页制作等感兴趣的人可以考虑。

    在选择之前要注意这几个方面:

    一是师资力量。

    二是教学环节,确保讲课质量。

    三是实验环境。IT认证考察的不仅是理论,最重要的是实践能力。没有实验,考试也很难通过。实验需要专门的路由器、交换机等设备,一台路由器就上万元,而且至少3台才能模拟出真实环境。

上一篇: 软考秘籍:高级程序员考试心得
下一篇: 初级程序员考试就这么简单

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net