·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
小升初、中考五月进入升学冲刺期
http://www.21tx.com 2005年05月16日 北京青年报 储智勇
  ■各区“小升初”政策相继出台

  ■高中外语实验班加试本周仍举行

  ■高中外语实验班并非为“偏科”学生所设

  进入5月,又到了每年“小升初”、初中升高中的关键阶段。

  今年首度招生的高中外语实验班全市加试时间为5月14日、15日、21日、22日4天,各校加试时间由学校具体安排。据了解,北京市67所普通高中从今年开始开设了外语实验班,共招生4000人左右。除初中外语实验班毕业生外,普通初中毕业生也能报考。凡报考外语实验班的学生都要过两关:第一关是中考前由开办外语实验班的高中举行面试或口语加试。考生只有参加加试并取得合格成绩,才有资格报考加试学校的外语实验班。第二关是中考,取得报考资格后,考生必须参加中考由计算机统一录取。

  此外,本市各区县已先后启动小升初的报名工作。记者从城八区初中入学方案中了解到,今年本市小升初呈现不少值得关注的新变化。部分学校在招生的时候引入了“综合素质测试”,此举引发了家长们的关注。

  为此本刊记者分别就这两个热点话题采访了一些业内人士,请他们讲讲这里的“门道”。

  根据市教委的安排,本月的14日、15日和21日、22日是开设外语实验班的67所高中对前来报考实验班的考生进行加试的时间。记者发现,由于很多学校都是第一次开设外语实验班,不少考生和家长对一些有关问题并不是很了解。为此,记者特别采访了北京二中、人大附中、陈经纶中学等开设高中外语实验班学校的相关老师。他们在接受采访时表示,外语实验班并非为“偏科”学生所设,考生还是应该注重各学科的均衡发展。

  ■注意:加试时间、方式各校不尽相同

  在采访中记者了解到,开设外语实验班的各个学校加试时间和方式都不尽相同,考生和家长应该注意其具体规定。

  虽然市教委规定了4天的加试时间,但这只是一个划定的时间范围,在此范围内各校具体加试时间都不尽相同。据介绍,北京二中加试定在14日和22日两天,人大附中加试定在14日和15日,陈经纶中学的外语实验班加试则定在15日和21日。各校加试基本无须提前报名,都采用随报随考的方式。接受采访的有关负责人表示,有报考意向的考生应该留意本区有关高中的招生加试说明,有不清楚的问题应该提前通过电话或现场咨询。

  各个学校的加试方式也不尽相同。北京二中校办主任么居樟透露,虽然加试所考查的重点暂时不便透露,但届时可能有多套加试考题,在考生报名后采取随机抽取进行考试的方式。陈经纶中学教学处主任胡砚透露,考生在办理加试手续时实际就相当于一个简短的面试过程,而加试时间只有半个小时。她说,由于是首次开办外语实验班,学校会根据上级要求向尽量多的符合条件的学生敞开加试的大门,让那些中考成绩没过线的考生也能有一次尝试的机会。

  ■目标:加强外语的同时不偏废其他科目

  由于外语实验班是首次在全市范围内的几十所高中开设,所以很多学校对外语实验班的具体教学培养计划并未最后出炉。但是根据记者采访到的几所高中反映,由于外语实验班的学生在高考、升学时并不享受特殊政策,未来对实验班学生的培养除在外语和第二外语有所加强之外,其余科目并不会降低教学要求,学生同时也能够享有和其他班学生同样丰富的公选课程资源。

  二中的么主任说,目前对于外语实验班学生的培养思路除了在平时授课中加强双语教学之外,其他学科的要求会和普通班级相同,甚至更高。他说,虽然考入外语实验班并不是未来升学的“捷径”,但学生未来在外语方面的特长会使其在大学中乃至走上工作岗位之后长久受益。人大附中招办负责人告诉记者,在外语实验班就读的学生和其他同学一样可以享受到学校丰富的公选课资源,同时第二外语也可以根据学生的意愿在学校开设的多门第二外语中选择。针对文理分班等广大家长所关心的问题,人大附中招办负责人表示,尽管目前上级针对有关问题的意见尚未出台,但校方会尽量保证学生按照自己的意愿进行选择。

  ■提醒:外语实验班并非为“偏科”学生所设

  在接受采访时,几位老师提醒家长,加试是一个“报考资格考试”,通过某校加试的考生就可以在中招时报考该校的外语实验班,但是最终仍然以考生的中考分数为准“排队”录取。外语实验班并非为“偏科”学生所设,那些在外语方面有特长但其他科目稍差的学生同时也应该提高其他科目成绩,否则是难以如愿考取的。

  此外,由于今年本市是第一次在高中阶段开办外语实验班,目前仍在试点阶段,许多学校相关的教学计划和培养方案并未具体化,有些细节还需要等主管部门具体意见出台后才能确定,所以考生和家长不应主观猜测实验班未来的教学、培养计划,而是应该与校方及时保持信息沟通的通畅。

  外语实验班的学生高考时不享受任何特殊政策,所以在各科均衡发展的基础上培养外语特长应该是一个总体目标。胡砚主任说,未来学校会为外语实验班的学生创造课内外的一切机会发展外语特长,但同时也会对他们其他科目严格要求,所以从考生的角度出发,也应该注重自己的均衡发展,不要当“偏科”的学生。

上一篇: 北京中招5月下旬举办网上咨询
下一篇: 5月北京中招“校园开放日”时间安排

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net