·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
微软授权院校教育计划(AATP)
http://www.21tx.com 2005年05月17日 微软中国

    为知识经济和信息化建设储备软件技术力量的一项“人才库”工程已经启动。1998年11月24日,微软中国公司宣布,首先在国内50所高校开展微软授权院校教育计划(Microsoft Authorized Academic Training Program - AATP)。微软将向这些大学提供课程、师资培训方面的支持和价值一亿多元人民币的软件教学工具。

    教育部有关领导指出,信息技术教育在当前和未来的高校教育中非常重要。教育部支持微软在高校实施的软件教育计划,希望这一计划能为中国培养更多的软件人才,也希望与微软开展长期的合作。

    近年来,我国高校不断积极推进信息技术教育,在课程体系改革、教材编定等方面采取了一系列措施。信息技术的高速发展,要求院校不断跟进先进技术,更新环境,培训教员。由于教育资金紧张等原因,目前许多大学缺乏足够的先进软件教学工具,计算机配置、网络和软件环境与现实要求之间仍有一定差距。大学生们也希望通过设立世界最新软件产品及应用的课程,不断接受新知识,跟进迅速发展的计算机技术。

    微软授权院校教育计划发端于1995年,目前风靡美国、加拿大等发达国家。微软向授权学校提供工具和资源,使在校学生获得计算机软件技术与技能的训练,并可参加全球公认的 “微软认证专家”(MCP)考试,成为信息技术重要职位的后续力量。

    微软公司全球培训与认证总经理南希·露易丝说:“微软授权院校教育计划就是在教育机构这种方便、经济的环境里,为学生提供获得世界最新软件知识的可靠途径,使他们掌握微软软件应用、管理和系统集成的全面技术。”

    这一计划得到了国内高校的积极响应,认为这十分有利于提高大学计算机教育水平,为社会输送高素质软件人才。也有利于高校更好地利用该项目资源,开设新技术课程,培养教员,开发教材,研究出一套适应信息化社会发展,有效利用外部资源的中国自己的教学系统。

    教育部高等教育司司长钟秉林指出,微软授权教育计划是微软公司和我高校之间开展的合作。我对今天在这里发布该项计划表示热烈祝贺。我国的高等教育事业以自身努力为主,同时与各界进行合作和交流。我们重视与微软公司的合作,很高兴看到微软公司大力度支持教育的发展。教育部为推动高校计算机教育水平上一个台阶已制订了系统的计划,《加强非计算机专业计算机基础教学工作几点意见》中明确指出了计算机教学水平的目标和措施,促使高等院校计算机教学尽快上一个台阶。高等院校在落实文件的基础上与微软公司合作,参加AATP计划,探索合作类型、模式,这对提高教学水平、教师能力和素质很有好处。

    微软向每所被授权的高校免费提供完整产品及数量可观的软件使用许可。同时,每所学校可选派3名教员到微软高级技术培训中心(ATEC)学习,考试合格后成为微软认证培训教师(MCT)。微软授权院校教育计划的课程包括Windwos98个人操作系统, Office97桌面办公软件,微软Internet相关产品,WindowsNT4.0网络服务器系统的管理与核心技术支持,以及通过MS Visual Basic来设计桌面应用和开发分步式应用,通过MS Visual InterDev来开发网络解决方案等。

    微软中国公司总经理吴士宏说:“世界计算机技术的飞速发展,中国发展知识经济和民族信息产业的长远大计,以及微软产品、技术在全球的广泛应用,都要求把软件技术教育和培训工作摆在重要的位置。微软特别注重参与中国高校计算机教育和高级软件人才的培养,希望更多的学生掌握微软技术。微软授权院校教育计划是微软培育软件人才的多种办学形式之一,该计划旨在支持院校开设最新计算机软件技术课程、教员培训、教材编制等。它可以让在校学生跟上行业最新发展,毕业后直接参与信息技术领域的竞争。我们将一如既往地支持中国计算机教育事业,与中国的经济建设共同进步。”

    由于微软授权院校教育计划是为信息技术人才队伍充实高级专业人员的一条重要途径,据统计,目前仅在北美地区就有600多家教育机构加入这一计划,1996至1997年间接受培训的学生人数增幅达到400%。通过这一计划,成千上万的学生获得了在高技术产业竞争高薪职位和发挥相应作用所需的热门技能,获得了“微软认证专家”或“微软认证系统工程师”证书,成为网络经理、系统管理员、以及程序员等信息技术高级职位的理想人选。

    信息反馈表明,在世界范围内,已有越来越多的企业开始将微软认证作为衡量公司员工技术水平的一项参考尺度,要求员工通过MCP考试。在中国,已有1万多人获得了“微软认证专家”或“微软认证系统工程师”证书,他们中的不少人成为商贸、金融、财会、邮电、航空、物资管理等行业的电子信息技术骨干,使企业的生产效率明显提高,计算机培训成本大大降低。

    微软授权院校教育计划是微软与中国高教领域合作的新发展。1995年,微软曾资助清华大学上海交通大学和广州大学开展计算机软件培训。1996年,微软向全国40所高校捐赠送了价值百万美元的软件产品,共建先进的计算机教学环境。1997年,微软又与国家教委联手,为全国30 所工科院校非计算机专业的计算机课程主讲教师实施“现代应用软件环境工具与开发方法”速成培训。目前,微软已在中国建立了系统的教育、培训与考核体系,方兴未艾的技术教育与培训工作已成为微软中国公司业务蓬勃发展的一个重要标志。

上一篇: Windows?Server?2003的MCSE认证要求
下一篇: Windows?Server?2003的MCSA认证要求

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net