·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
四类“害人教辅”
  ■题量惊人

  有一本高三教辅,内容分为69节,每节有20道课堂练习题目,现在很多学校都在用,其中的题目太多,对学生实在是负担。它的前言称,大量的科学的练习是必要的。在书中,除了上面的课堂训练外,书中还有33套试卷,让学生每周做一套;此外书中还有每天一份的家庭练习卷。全部加起来,这本书要让学生在半年时间内做完2243道题!

  1980年代,我曾经和其他30来位老师花费十年时间,共同编写了一本内容涉及高中三年的教辅书,几乎囊括了我们知道的最典型的题目,其中不过1633道题;而另一本在1990年代诞生,以题量大著称的“高中数学题海”不过才2346道题。

  

  ■方法繁琐

  有本教辅,打出了“150分,1分也不能少”的口号,一道题动辄七八种甚至十多种解法。其实,一个学生掌握四五种就足够了。这种地毯式的教辅书不但让学生劳民伤财,还耽误了他们的学习时间。

  

  ■思维“超前”

  有些书在封面上打出“新思维”的字样,书的意识的确“超前”,将微积分一类的大学一二年级的高等数学知识统统放入,这就超出了学生接受的能力。

  

  ■唆使抄袭

  有的教辅书还在唆使学生偷懒和抄袭。有些出版社将课本上的问题答案汇编成书,号称引导学生“自助学习”,其实后果便是让学生学会了抄答案。

  

  

上一篇: 贵州高中展开生源争夺战 中考第一奖励8万
下一篇: 重庆:学校不准“帮”考生填志愿

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net