·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
报考中职校≠没出息
http://www.21tx.com 2005年05月19日 解放日报 章迪思
  中考志愿填报已临近尾声,喜欢电脑的小林仍举棋不定:想报考某国家级重点职校的计算机专业,可父母逼他填普通高中,认为“总比中职校有出息”。教育人士建议,家长切勿只凭主观愿望、功利取向,盲目指导孩子填志愿。对于动手能力强、成绩较差的学生,选择中职校可能是更佳选择。

  近年本市中职毕业生就业率保持在95%以上,去年达98.32%。金融、旅游、外贸等历来是职校的优势专业,东辉职校2004届旅游专业两个班,毕业前大半年就被五星级宾馆“抢购一空”。沪上职校顺应市场需要,努力调整专业设置,近几年网络、会展、汽车等行业升温,不少职校已开设或考虑增设相关专业。

  中职校毕业生如想继续深造,也机会很多。除每年6月的统一高考外,5月的高职高专考试专为三校生升学而设,录取比例较高。近年来,本市不少应用型大专升格为本科院校,也符合三校生“胃口”。

  中考提醒 考试回归考纲和课本

  今年中考命题的难易程度为1:1:8,和往年1:2:7相比,基础部分比重增加了。专业人士建议:基础知识最重要,现在是回归考纲和课本的时候了。

  李惠利中学教务处主任徐华玲说,考纲综合了课程的基本要求、基本知识点,对复习有提纲挈领作用。再如数学教材上的例题、习题,蕴涵了很多基本解题要领,仔细研读能“温故知新”。

  普陀区洛川学校副校长张德荣认为,“题海战术”不足取,手上成堆的习题、试卷可优化组合,不一定每道题每张试卷都要做完。成绩一般的同学,基础题最重要,难题可适当放弃。抓住80%基础题,总分不会很低。想考重点中学的学生,不能有偏科,但不要钻难题、怪题。

  教育人士特别提醒,注重基础不等于死读课本。在数学、物理、化学等学科中,来自实际生活的题目越来越多,有的学生对成本核算、用电常识等一无所知,会造成不必要的失分。

  政治考试轻视不得

  今年初中学业考试的政治学科将在本周六举行考试。专家提醒考生:今年虽然采用等第制,但政治不合格者不能报考重点中学,因此忽视不得。

  由于今年政治考分不计入中考总分,且开卷考,导致部分考生产生轻视心理。但如果政治成绩不理想,会对6月的中考带来不良心理影响。开卷考对教材的熟悉程度很重要,否则答题速度必然大受影响。平日对政治不够重视的考生应在最后一周内多看课本,熟悉基本知识点。

上一篇: 中考填志愿 避免三误区
下一篇: 家长谈志愿:适当的压力,就是动力

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net