·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中考猜题辅导公开做广告对学生有害无益
http://www.21tx.com 2005年05月26日 新华网 汪洋
  “中学高级教师,中考猜题辅导9课时,会使你信心倍增,莫失良机。”这是近日出现在保定某媒体上的一则广告。这9个课时中有什么奥秘?教师猜中考题有多灵?记者对此进行了调查。

  按照广告上面留下的号码,记者以学生家长的身份,拨通了“李先生”的电话。“你交260元,孩子就可以在我这里听9个课时的猜题辅导。”这位李先生称,开课时间一般为星期天,根据家长要求和孩子的实际情况,可以每周上半天或一天。当记者问“中学高级教师”是怎么一个概念时,这位李先生说就是指他自己。“李先生”自称是保定某学校的退休老师,中考猜题辅导只包括数学这一门课程。

  中考猜题命中率有多大?李先生称,他搞中考猜题辅导已经有三年了,对中考数学命题把握得非常准,每年最低也能猜中40%的考试题。“肯定不会是100%,那样就是偷题了。”这猜中的40%,与考试题是不是完全一样呢?李先生说,完全一样的几率很小,只是题型一样。学生已经在他这里接受了猜题辅导,考试时遇见类似题型当然就有了把握。

  那么,参加这种猜题辅导到底是利多还是弊多呢?

  保定市教育局基础教育处一位人士认为,中考试题本来就有基础知识考察部分,约占到30%多。对一般学生来说,即使不经过所谓的猜题辅导,中考时“面熟”的题目也会占到60%。所以,能猜中40%的数学题型并不稀罕。

  这位教育处人士还认为,中考作为选拔性考试,更加注重对知识的灵活运用。如果孩子过于依赖猜题辅导,遇见相似题型就在思维惯性下匆忙解答,而不去进行具体分析,忽略了其中的变化,反而容易答错。此外,有了猜题押宝的心理,还可能会影响到孩子对知识的全面掌握,特别是对薄弱环节的掌握。一旦考试时发现猜题未中,便有可能引发孩子的恐慌心理,影响考试发挥。因此,把钱花到猜题上,实在是有害无益,开设这样的辅导班也是相关规定不允许的。

  

上一篇: 泉州幼师:今秋广招“男阿姨”
下一篇: 江西统计显示:中考报名总人数达61万

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net