·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
新四六级英语6月考试 辽宁10所大学成为试点
http://www.21tx.com 2005年05月26日 沈阳今报

今年6月份进行的国家四、六级英语考试将进行重大调整,全国共有180所学校参与改革,其中辽宁省内的有辽宁大学等10所试点高校。这些学校参加考试的学生将拿不到考试合格证书,取而代之的是一纸成绩报告单,而且考试成绩很可能和学位证书脱钩。面对如此大的变化,沈阳的多家英语培训机构都迅速做出反应,打算全面调整四、六级英语考试的培训方式。业内人士认为,一场外语培训机构的大洗牌正在悄悄酝酿之中。
    明年1月试卷改革
    据了解,辽宁省参加四、六级英语考试改革的10所高校为沈阳药科大学、大连民族学院、辽宁大学、东北师范大学、东北大学大连理工大学、大连海事大学、大连轻工业学院、沈阳建筑工程学院、大连医科大学等。
    这10所大学的学生6月份参加的四、六级英语考试,就将实行新的考试方案。主要变化是考试成绩采用满分为710分的计分体制,而且不设及格线;成绩报导方式由考试合格证书改为成绩报告单,即考后向每位考生发放成绩报告单,报导内容包括总分和单项分。自2006年1月份开始,从参加大学英语教学改革试点学生中试行改革后的四级考试;自2006年6月份开始,以同等方式试行新的六级考试。初步定于2007年1月全面实施改革后的四级考试;2007年6月全面实施改革后的六级考试。
    无法预测改革成效

    辽宁大学考试科负责人表示,目前,今年的四、六级考试报名工作已经结束,约有5000多人报名参加。今年报考四、六级考试已经使用新的报名软件,学生需要提供照片才能办理。与往年相比,手续比较繁琐,工作量也相应加大。辽宁大学考生今年参加的四、六级英语考试成绩是否与学位挂钩,还没有最后定下来,正在等待有关方面的通知。
    该负责人还介绍说,新的改革措施对学生是否合适,目前还看不出来,必须经过几个周期后,才能从学生和社会对其的认同度上断定效果如何。

    学生轻松面对改革

    “虽然新规定说四、六级英语成绩可以不与学位挂钩,可是以后找工作时,如果用人单位要求拿出四、六级英语考试成绩单,当然还是成绩高的比较容易被录取。所以说,即使不与学位挂钩,我还是一样尽全力去考试,谁不想拿高分啊。”佳佳是辽宁大学研二的学生,她报考了今年的六级英语考试。提到考试变化,她很平静地说。佳佳说,班上的很多同学都报名参加六级英语考试,因为马上就要走进考场了,大家来不及细想怎么应付改革后的考试,现在还是和以前一样地上课、看书、复习,能考到什么样算什么样吧。
    培训机构摩拳擦掌

    相对于学生们的平静,英语培训机构简直像热锅上的蚂蚁。一方面,一些不入流的英语培训学校打算借这股东风,重新分得市场蛋糕;另一方面,已经树立权威形象的培训机构在积极地联系考试改革部门的相关人员,邀请专家帮忙,重新制定培训课程。

    沈阳韦博英语培训学校的有关负责人表示,英语四、六级考试改革对培训机构也是一次挑战,他们将不再以追求高分为惟一目的,而是要全面提高学生的英语素质。目前,新的培训课程正在起草阶段,很快将推向市场。沈阳新东方综合英语能力部主管任治远老师介绍说,各种辅导班都在赶制新的课程计划,预计6月份改革后的第一次考试结束后,根据新的题型和考试方式,将会迅速出现新的培训课程。
    辅导材料暂没热卖

    据北方图书城相关人士介绍,随着四、六级英语考试改革的出台,北图引进了关于新型考试的试卷一种,词汇辅导材料也有两三种,但依现在的销售状况来看,这几种考试辅导材料卖得不是很好,还是以往的辅导书比较受欢迎。

    业内人士分析认为,今年下半年,将是抢购新型辅导材料的旺季。因为报考明年1月份进行的四级英语考试的考生,将有很大一部分参与试点改革,他们必须熟悉新的考试题型,而且要做大量模拟试卷。

上一篇: 四六级--严进宽出错位的学位把关人
下一篇: 四六级:错位的把关人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net