·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
沈阳招生与择校首次并轨
http://www.21tx.com 2005年05月27日 东北新闻网 田丹、梁彬
  5月25日,市教育局与市招考办宣布,今年我市中等学校招生政策发生重大变化,首次实行招生与择校并轨。依据这一政策,择校生将纳入招生计划,由市招考办在录取时按考生志愿由高分到低分择优录取。 

  过去,学生择校在中招录取后进行。考生不满意已录取的学校,可根据国家规定的“三限”原则(限分数不低于50分;限人数不超过招生计划的30%;限钱数学费不得超过三万元),到其他学校参加择校。先招生后择校的办法实行后,扩大了优质教育资源;使部分家庭经济条件允许的考生,有了更大的选择机会;同时也给了学校一些自主选择学生权力。但是这种办法存在一些弊端,如由于透明度不高,暗箱操作,易出现不正之风;考生录取后出现层层择校,大量考生流动,每年择校人数均在8000人左右,约占考入普通高中总人数的五分之一,浪费了大量的人力和物力;由于市级重点高中和一般高中新生大量择校,出得多进得少,生源不足,造成了相对优质教育资源的大量浪费。

  择校生纳入招生工作后,将实行“四统一”:统一下达并公布择校生招生计划;统一填报择校生志愿;统一进行择校生录取;统一择校生收费标准。同时实行“三公开”,即公开择校生招生政策和办法,公开各校择校生录取分数线,公开查询择校生录取结果。从而确保普通高中招收择校生工作公开、公平、公正、平稳进行。

  

上一篇: 常州西藏民族中学备战中考
下一篇: 山西初中学业考试时间确定

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net