·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
郑州中招政策全面分析详解
http://www.21tx.com 2005年05月27日 新华网
  

在6月25日进行的中招考试中,郑州市区将有14413名课程改革实验区的初中毕业生首次经历与非课改区不同的升学考试。

  郑州市教育局有关负责人在2005年中招工作会上宣布,由于今年是郑州市首次面对课改实验区考生使用实验区的考试及录取办法,再加上小学毕业生与初中毕业生人数都是较多的一年,因此今年的中招工作复杂又艰巨。

  普通高中篇 有关课改实验区(金水区与二七区)

  ■关键词:毕业考试

  毕业生不参加毕业考试,以中招成绩作为一次性学业成绩

  与非实验区毕业生有所不同,实验区毕业生不再参加毕业考试,以中招考试成绩作为一次性学业成绩。综合素质评定结果为D等、学业考试成绩也为D等的学生,不能毕业;综合素质评定结果为C等以上,学业考试成绩为D等的,须参加毕业学校组织的补考,合格者可以毕业。

  ■关键词:中招成绩

  中招成绩分ABCD四等中招成绩的表现形式发生变化。考生看到的不再是考分,而是成绩换算成的A、B、C、D四个等级。其中A等按照市级以上示范性高中招生计划总数划分;A、B两个等级不低于80%;D等控制在2%以内;C等以上为合格等级。

  ■关键词:录取名额

  录取名额单列据介绍,今年普通高中在对实验区下发招生计划时,分别对实验区与非实验区按照一定比例下发了不同的招生名额。

  下发给实验区的录取比例依据是各高中从2002年至2004年三年来在实验区实际录取的考生比例。

  ■关键词:综合素质评定

  投档比例为1∶1.1,“综合素质评定”决定淘汰人选综合素质评定将首次决定考生命运。普通高中在录取课改实验区考生时,根据考生的考试成绩进行差额投档,比例为普通高中在实验区招生计划的110%,再依据综合素质评定的结果择优录取。

  有关负责人解释,例如某高中招生100名,按报考人数从高分到低分划定到前110名的范围,成绩排在后20名的考生中,哪10名考生被淘汰出局,将由考生的综合素质评定等级决定。

  ■关键词:开卷考试

  思想品德、历史均开卷考试和非课改区历史占50分不同,课改区的考生除思想品德科目开卷考试外,历史科目也采取开卷考试,考生可以自带参考资料参加考试。

  ■关键词:实验技能测试

  实验技能测试成绩不计入总分但供参考综合实践活动、音乐、美术、地方课程、学校课程均作为课改区学生的必修课程,列入综合素质评定中,作为普通高中的录取依据之一。除此之外,学生还要参加由郑州市教研室命题的物理、化学、生物实验技能测试,这项成绩将分为合格、不合格两种,虽不计入中招总分,但供普通高中录取时参考。

  ■关键词:加分政策

  三好学生等不再加分而将奖励纳入综合素质评定今年课改区与非课改区的加分政策中,均对优抚对象及其子女增设了照顾政策。但三好学生、体育尖子、晨光杯体育活动、中小学电脑制作、计算机表演赛等不再加分,而是将其奖励纳入到综合素质评定中。

  ■关键词:推荐生

  综合素质评定为A等的考生有权竞争“推荐生”

  今年推荐生与分配生的名额同样被省、市示范性高中按比例划分到了实验区和非课程改革实验区。按照政策,推荐生在第一志愿学校录取时,降10分照顾;分配生在第一志愿学校录取时,降5分照顾。今年接收推荐生和分配生的学校是:郑州一中、二中、四中、回中、七中、九中、十一中、十二中、十六中、十九中、二十四中、四十七中、外国语学校、省实验中学。综合素质评定为A等的考生有权竞争推荐生。

  有关非课改实验区(中原区、管城区、惠济区、开发区)

  据介绍,非课改实验区的考生延用去年的中招考试与录取模式。在加分政策与推荐生标准上与课改区考生有所区别。

  ■关键词:加分政策

  有关加分政策与去年相同有关加分政策与去年相同。按规定,同一考生如符合多项奖励加分条件,取最高一项分值,不重复加分。

  ■关键词:推荐生

  三好生等有权竞争“推荐生”

  非实验区的考生,凡是符合在毕业年度被评为市级以上三好学生或优ā秀学生干部的;思想品德方面受到市级以上教育行政部门表彰的;体育尖子;在毕业年度参加教育行政部门举办或参与举办的学科竞赛活动中获奖等四项条件之一者,有资格参与推荐生竞争。往届初中毕业生、非正常流动的学生和农村考生不具有分配生资格,在录取时不予照顾。

  有关志愿填报

  ■关键词:报名时间

  5月28日至31日报名中招报名将从5月28日开始到31日结束,按规定,1987年9月1日以后出生,不超过18岁、有市区常住户口的初中毕业生和同等学力者均可以报考普通高中。报名地点分别为郑州市第五中学与郑州十二中。其中,十二中报名点只接收第一志愿报考十二中的金水、中原、管城、二七、惠济、高新区的农村考生。

  报名提醒:外地借读生不能报考公办普通高中

  凡在郑州市借读、无市区常住户口的初中毕业生,原则上应回原籍报考。由于特殊原因回原籍报考确有困难的,可以报考民办学校、公办学校所办分校和公办民助学校。

  有郑州市市区常住户口,在市区以外课程改革实验区借读的初中毕业生,还需提供由毕业生就读地初中毕业学校提供的,经当地省辖市或扩权县(市)教育行政管理部门认可并加盖印章的综合评定等级证明。

  ■关键词:填报志愿

  四个志愿可填报考生在报考普通高中时,可填报四个志愿,但第四志愿只可填报公办学校所办分校和民办学校。

  教育局有关负责人提醒考生,在填报志愿时同一批次的学校不要在同一志愿中填报,否则将作为无效志愿。填报志愿时,考生必须在每一志愿后的“是否同意择校”一栏内注明自己的意见,否则将被视为不同意。

  填报提醒:有些学校不能相互兼报

  按照规定,河南省实验中学、郑州一中、郑州外国语学校、郑州四中、郑州七中、郑州十一中之间不得相互兼报;郑州二中、郑州回中、郑州九中、郑州十二中、郑州十六中、郑州十九中、郑州四十七中、郑州二十四中、郑州中学之间不得相互兼报;郑州五中、郑州十中、郑州十四中、郑州十八中、郑州三十一中、郑州四十四中、郑大一附中、郑大二附中、124厂中学以及区属普通高中之间不得相互兼报;公办学校所办分校之间不得相互兼报;民办学校之间不得相互兼报;分校与民办学校之间不得相互兼报。

  金水、中原、二七、管城、惠济和高新区六区农村考生第一志愿报考贫困特优班的,第二志愿只能报考郑州十二中、郑州五中的体育特长班、郑州十中、郑州十八中或户口所在区所属的普通高中;第一志愿报考有面向农村招收8%计划学校的,第二志愿只能报考郑州五中的体育特长班、郑州十中、郑州十八中或户口所在区所属的普通高中。

  ■关键词:贫困特优生

  省示范高中今年共招收325个贫困特优生

  家庭贫困但成绩优异的学生依旧有机会入读省示范高中。今年,河南省实验中学面向全省招收40名贫困特优学生,郑州一中、郑州外国语学校、郑州十一中分别面向全市招收80名贫困特优学生,郑州回民中学面向全省招收45名少数民族贫困特优学生。

  ■关键词:考点

  一个考点分两类考场今年的考点将分课改区与非课改区两类考场,考生所考的科目虽然相同,但考试时间与试卷、分值都不相同。非课改区的总分为580分,其中语文、数学、外语的分别100分,物理60分,化学40分,政治100分,历史50分,体育30分。课改区的总分为600分,其中语文、数学、外语的分别120分,物理70分,化学50分,思想品德70分,历史50分。

  教育局有关负责人介绍,由于两类考场开始考试与结束的时间不同,因此,各考点还要设置出不同的考场铃声安排,便于考生鉴别。

  ■关键词:录取

  按志愿及成绩择优录取普通高中按考生志愿顺序和考试成绩从高分到低分择优录取。同一学校对第二志愿者较第一志愿者提高10分录取。达到普通高中最低录取分数线而未被志愿学校录取的考生,由市中招办分配到招生缺额学校。一经分配,不再调录。

  录取提醒:学校录取分四批

  第一批录取的学校为:河南省实验中学、郑州一中、郑州四中、郑州七中、郑州十一中、郑州外国语学校。

  第二批录取的学校为:郑州二中、郑州回中、郑州九中、郑州十二中、郑州十六中、郑州十九中、郑州二十四中、郑州四十七中、郑州中学。

  第三批录取的学校为:郑州五中、郑州十中、郑州十四中、郑州十八ā中、郑州三十一中、郑州四十四中、郑大一附中、郑大二附中、124厂中学和市内五区区属普通高中。

  第四批录取的学校为公办学校所办分校和民办学校。

  普通中专篇

  ■关键词:签名

  考生需签字确认个人信息普通中专的报名工作同样是从5月28日起,报考程序及准备资料与报考普通高中相同。但报考五年制大专班和“3+2”高职班的艺术专业、体育专业及幼师专业的考生,还须出示专业加试合格证,并将专业加试合格证粘贴到考生报名登记表规定处。

  报名结束后,招办将打印出考生报名信息确认单,考生要对信息确认单进行校对并签字确认,任何人不得代替考生签字。

  在报名登记表中考生基本情况、“报考志愿”栏考生要认真填写,并由家长签名。任何学校和个人不得代填。

  ■关键词:志愿

  普通中专与普通高中不得兼报报考普通中专的考生,可兼报中等职业学校,但不得兼报普通高中。但高中落选生可以补报普通中专,可参加未完成招生计划的中专学校的第二次录取。

  需注意的是,报考幼师专业和师范类五年制的考生年龄限制为1987年9月1日以后出生,报考其他专业的考生不限婚否和年龄。

  中等职业学校篇

  ■关键词:报名

  高中毕业生也可报考

  凡是应届、往届初中毕业生、同等学力者及高中毕业生都可以报考中等职业学校。

  ■关键词:招生

  一年可多次招生按照规定,各职业学校优先招收参加全市中招统一招生考试的学生,再招收免试注册学生。报名注册学生过多的学校,经过市中招办批准,可以自行组织入学考试,择优录取。各类中等职业学校均可实行一年多次招生。

  ■关键词:志愿

  普通高中、中专和中等职业学校可兼报

  第一志愿填报中等职业学校的考生,可以填报三个中等职业学校志愿。第一志愿报考普通高中、普通中专的考生可以兼报中等职业学校志愿。

  ■关键词:分数线

  热门学校划定最低录取线其他中等职业学校则没有考生过多或所设专业要求文化素质较高的学校,由招生学校提出申请,市中招办或县(市)、区教育行政部门根据招生计划、报名情况划定最低录取分数线。其他中等职业学校不再统一划定最低录取分数线。

  ■关键词:直接报到报考普通高中的落榜生持成绩单直接报名注册而报考普通高中而未被录取的考生,则可以持今年中招考试成绩通知单直接到职业学校报名注册。对于主动进入中等职业学校的高分学生和家庭困难的学生适当减免学费,并进行一定的奖励和补助。

  

上一篇: 长春考普通高中可以兼报“高职”
下一篇: 佛山中考录取"分数优先、志愿其次"

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net