·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
英语四六级与高校办学自主权之惑
http://www.21tx.com 2005年05月27日 中国青年报

  日前,北京六所高校表示:拒绝将英语四六级与学位脱钩。不仅如此,某著名高校挂钩现象还在逐步升级,规定本科生不过六级不发学位证书。而此前,上海两所院校同时宣布:从2005届本科毕业生开始,学位发放工作将与英语四六级证书脱钩。(5月23日《北京娱乐信报》)

  抛开全国统一的大学英语四六级考试的形式和内容是否僵化、是否科学不谈,高校将英语四六级考试与学位挂钩与否,实质上涉及高校办学自主权的问题。我国《高等教育法》规定:“高等学校应当面向社会,依法自主办学,实行民主管理。”办学自主权,从外部说应该强调学校与权力的相对独立,也就是尽可能排斥行政权力的干预。从内部说,应该主张大学的学术权利和学术自由。所以,大学规定本校学生英语或者其他学科达到一个怎样的水平,通过怎样的认证形式,或者相反,归根结底都属于办学自主权范畴。清华大学规定学生毕业前都要学会游泳,华中科技大学规定学生必须修满《大学语文》的学分,这与高校规定学位与英语四六级挂钩或者脱钩,没有本质上的区别,旁人也没有权利强令其改变。(作者:燕农)

上一篇: 新四六级英语6月考试 辽宁10所大学成为试点
下一篇: 教育部四、六级改革及软件展示将在京举行

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net