·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考试题
国家司法考试模拟试题卷二及答案
http://www.21tx.com 2005年05月28日

1 2 3 4 下一页

一、单项选择题

1,善意占有属于下列哪种占有?( )

A,合法占有 B.非法占有
C.自主占有 D.所有人占有

2.某商场从电视机厂购进100台57厘米彩电。老张从中挑选了五台,此时这五台彩电在法律上的性质是( )。

A.特定物 B.种类物
C.主物 D.从物

3,甲骑车撞伤乙,伤势很重。过路人丁送乙到离出事地点较远的医院治疗,到医院后,护士丙因打错针而使死亡。此案中乙死亡的原因是( )。

A. 甲撞伤的行为
B.丁的原因
C.甲、丙、丁的行为
D.丙的行为

4.甲替乙看管花狗一只。丙逗花狗玩耍,狗突然咬伤与丙同来的丁,丁应向( )。

A.甲请求赔偿
B.乙请求赔偿
C.丙请求赔偿
D.甲、乙、丙三人请求赔偿

5. 甲出资12万元,乙出资15万元共同购置了二层别墅一幢。并约定双方轮流居住,甲居住期间因连降暴雨,别墅倒塌,砸伤丙。丙的损失应由谁负责?( )

A.甲、乙二人对丙负连带赔偿责任
B.甲、乙二人分别对丙负赔偿责任
C.甲对丙负赔偿责任
D.甲、乙按出资比例对丙负赔偿责任

6.某甲将自己房屋一间作为抵押向某乙借款2000元。在抵押期间,某丙向某甲表示愿以3000元购买甲的房屋;甲也想将抵押的房屋出卖,此时甲该如何?( )

A.甲有权将该房屋出卖,但须事先告知抵押权人某乙及告知受让人丙房屋抵押的情况
B.甲只能将该房屋卖给乙
C.甲可以将该房屋卖给丙,无须告知抵押权人乙,但丙只有在抵押关系解除后,才能享有该房屋的所有权
D.甲无权将该房屋出卖,因他已不是房屋的所有人了

7.甲临行前嘱托乙将甲的自行车卖掉。数日后甲收到乙汇来的车款100元,并称车已卖掉。数月后,甲看望乙,看到乙正骑着自己那辆车,乙说这车我自己用呢。乙的行为的性质是( )。

A.越权代理 B.无代理
C.自己代理 D. 双方代理

8.相邻关系只发生于何种相邻人之间?( )

A.占有毗邻土地
B,占有毗邻不动产
C.占有动产
D.占有不动产

9.下列行为中不能代理的是( )。

A.签订居间合同 B.行使追认权
C.离婚诉讼 D.表演评书

10.下列事实中哪一事实能发生不当得利之债?( )

A.债务人提前清偿未到期的债务
B.养子女给其生父母的零花钱
C.给付因赌博而欠的钱
D.顾客多付售货员8元钱

11. 刘某17岁,因家境困难辍学,在一家私人企业做工,收入300元。刘某属于何种民事行为能力人?( )

A.完全民事行为能力人
B.视为完全民事行为能力人
C.限制民事行为能力人
D. 无民事行为能力人

12.甲、乙、丙3人各出资5万元,合伙开办一旅馆,甲因急需钱,他有权采取下列哪些措施?( )

A.将该旅馆出售给丁
B.经乙、丙同意将自己的份额转让给丁
C.将旅馆抵押给丁
D.将自己的份额转让给丁

13.依照我国《民法通则》的规定,下列哪些特殊侵权行为适用过错推定责任?( )

A.国家机关工作人员职务侵权致人损害
B.建筑物致人损害
C.环境污染致人损害
D.高度危险作业致人损害

14,光华公司因资不抵债,被人民法院依法宣告破产,并成立了破产清算小组。在对该破产企业进行债权债务清理过程中,清算小组发现A公司尚欠该破产企业10万元,但该公司以货物质量不合格为由拒绝履行付款义务。欲提起诉讼追回10万元债权,应当由谁作为原告:( )。

A.光华公司
B.光华公司的上级主管部门
C.A公司
D.破产清算小组

15.如果当事人对人民法院关于回避的决定不服,可以( )。

A.向该人民法院的上级人民法院申请复议
B.向该人民法院的上级人民法院提出申请
C.向该人民法院的院长申请复议,不服复议决定再申诉解决
D.向作出决定的人民法院申请复议一次

16.某市新化建筑公司为该市益壮饮料厂承建厂房,约定工程造价900万元,工程竣工验收合格后,益壮饮料厂向新化建筑公司支付800万元,剩余100万元未付。新化建筑公司为此诉至法院,一审判决饮料厂败诉,饮料厂不服,提起上诉。二审期间,饮料厂提起反诉,称新化建筑公司在施工过程中曾向饮料厂借用了80
万块砖用于其他工程,要求新化建筑公司返还80万块砖钱。二审法院应如何处理该反诉?( )

A.二审法院应对反诉作出判决
B.二审法院应根据当事人自愿原则,就新增加的请求进行调解;调解不成的,告知当事人另行起诉
C.二审法院应撤销原判决,发回重审
D.二审法院应驳回反诉

17.人民法院宣告判决( )。

A.是否公开进行取决于案件是否公开审理
B.无论案件审理时是否公开,一律不公开进行
C.无论案件审理时是否公开,一律公开进行
D. 是否公开进行由人民法院决定

18. 四川某县法院审理一件房产纠纷案件,被告的诉讼代理人在闭庭后阅读法庭笔录时,私自把他本人及原告签名盖章的部分撕毁。被审判人员发现后,伺其情由,他说书记员记录有误,有错误的记录就应撕掉。关于本案的叙述,正确的是( )。

A.被告的诉讼代理人撕毁法庭笔录的行为有正当理由
B.被告的诉讼代理人撕毁法庭笔录的行为属于妨害民事诉讼的行为
C.撕毁错误的法庭笔录是对错误的补正
D.撕毁错误的法庭笔录属于民法上的自助行为

19.开庭前一天,被告因急病住院,生命垂危,人民法院应当( )。

A.延期审理. B.诉讼终结
C.缺席判决 D.诉讼中止

20.黄萍于3月21日收到人民法院的离婚判决书。黄萍准备提起上诉。但第二天便被单位派到外地参加一个重要会议,会议结束后由因山洪暴发,交通中断,直到4月20日才回来。黄萍还能否对判决提起上诉?( )

A.黄萍因不可抗拒的事由耽误期限,在障碍消除后的10天内,可以申请顺延期限
B. 上诉期间为法定不变期间,不能顺延
C.黄萍逾越上诉期间,丧失上诉权
D.一审判决已经生效,黄萍不能上诉

21.当事人申请再审,其法定期间是( )。

A.判决、裁定发生法律效力后15 之内
B.判决、裁定发生法律效力后6个月之内
C.巳判决、裁定发生法律效力后1年之内
D,判决、裁定发生法律效力后2年之内

22.A公司在建设一座大楼过程中,因该楼与后面一幢居民楼的楼距太近,影响了居民的生活,居民意见很大,多次与施工人员发生冲突。A公司与居民代表多次协商未果。为此,居民诉至法院,要求A公司立即停止施工,并将建设中的大楼前移10米。在诉讼过程中,A公司还是照常施工。对此,原告可以寻求何种救济方法?( )

A.原告可以向法院申请财产保全
B. 原告可以向法院申请先予执行
C.原告可以申请法院对被告采取强制措施
D.原告可以请求法院进行调解

23.下列说法正确的是( )。

A.仲裁机构享有强制执行权
B. 仲裁机构享有部分强制执行权
C.仲裁机构不享有强制执行权
D.仲裁机构是否享有强制执行权,经协商解决不了的,依法报请法院决定

24.万某因犯罪被判处有期徒刑2年,剥夺政治权利3年,自1988年1月1日被羁押,判决自1988年7月1日生效,万某的政治权利应当在( )内被剥夺。

A.1990年7月1日至1993年6月30日
B.1988年7月1日至1992年12月31日
C.1988年7月1日至1993年12月31日
D.1988年1月1日至1993年6月30日

25.某甲与邻居某乙因琐事发生争吵,某乙气急朝某甲右眼打了一拳,即要退回房内,某甲追上朝某乙胸部打了一拳,某乙,倒地,因反射性心跳停止而死亡。某甲的行为性质是( )。

A.构成故意杀人罪
B.构成过失致人死亡罪
C.构成故意伤害致人死.亡罪
D.不构成犯罪

26,秦某、张某系夫妻,婚后多年未育,即托亲戚王某寻小孩领养。王某到某市火车站用糖果哄骗来一个3周岁男童交与秦、张二人。秦、张给t 500元相谢。王某的行为构成( )。

A.拐卖妇女儿童罪 B.拐骗儿童罪
C.拐卖人口罪 D.破坏家庭罪

27.被告人陈某决意与妻离婚,但找不到适当理由,于是经常在亲友面前和其妻的车间里,辱骂嘲笑其妻,贬低她的人格,使其当众出丑;其妻不堪忍受,服毒自杀,被告的行为构成( )。

A. 诽谤罪 B.侮辱罪
C.虐待罪 D.诬陷罪

28,某甲让某乙去偷摩托车,并答应代为销售,某乙偷了一辆八成新的摩托车让某甲卖得赃款4000元。某甲的行为( )。

A. 构成窝赃罪
B.构成盗窃罪共犯
C.构成盗窃罪和窝赃罪应数罪并罚
D.不构成犯罪

29.李某骑摩托车违章撞伤田某,造成田某腿部表皮破裂。李某送田某到医院治疗,护士未作皮试,即给田某注射破伤风针剂,田某因药物过敏死亡。李某的行为属于( )。

A.过失伤人罪 B.过失杀人罪
C.交通肇事罪 D.不构成犯罪

30.某国有企业出纳石某擅自利用职务之便挪用单位公款1万元去经商,因经营不善而亏本,一个月后归还单位6000元,另4000元再也无力归还。对石某的行为( )。

A.应定挪用公款罪从重处罚
B. 应定贪污罪从重处罚
C.应分别定挪用公款罪和贪污罪,实行数罪并罚
D.不以犯罪论处,给予行政处理

31.治安联防队员张某在夜间巡逻,抓到可疑人李某,怀疑其为小偷,即把其叫进室内讯问。李某否认偷了东西,张某便把李某捆起来吊打,强迫其承认。结果造成李某伤残。张某的行为构成( )。

A.非法拘禁罪
B.刑讯逼供罪
C.故意伤害罪
D.刑讯逼供罪和故意伤害罪

32.被告人王某对其妻张某经常毒打、辱骂,曾将其妻骗至外地欲将其丢掉,被其妻识破而未得逞。后王某与他人赌博,被告人输钱无力偿还,遂将其妻作价900元抵了赌债。张某认为,只要不受毒打、辱骂,给人做牛做马都行。被告人也称:“妻子输给你,坐牢我去,与任何人无关,我重新讨一个才好!”对王某应以( )
论处。

A.赌博罪 B.虐待罪
C.遗弃罪 D.无罪

33.甲国驻中国使馆的武官A因违反交通规则,将中国公民B撞死,对A的刑事责任问题,通过( )解决

A.我国人民法院
B.甲国法院
C.外交途径
D.我国人民检察院

34.对于享有外交特权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过( )解决。

A.公安机关 B.外交途径
C.人民法院 D,人民检察院

35.审判人员的回避,应当由( )决定。

A.审判长 B. 院长
C.合议庭 D.审判委员会

36.被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的罪犯,在执行期间,依法应当减刑、假释的,由执行机关提出书面意见,报请( )审核裁定。

A.人民检察院 B.人民法院
C.司法行政机关 D.公安机关

37.某被告人又聋又哑,受审判前要求其懂哑语的胞妹当辩护人或翻译人,法院应当( )。

A.允许当辩护人
B. 允许当翻译人
C.既允许当辩护人又允许当翻译人
D. 都不允许

38.公安机关对人民检察院不批准逮捕的决定,认为有错误的时候,可以要求复议。如意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。在此期间,对被拘留人应( )。

A.在接到不批准逮捕的决定后立即释放
B.复议意见不被接受后立即释放
C.如不提请复核应立即释放
D.等上级检察院复核后决定是否释放

39.某被告人住甲地,在追诉有效期内发现他在乙地盗窃现金300元,在火车上盗窃旅行包1个,内有收录机两台、金戒指两枚等物。他到丁地销赃时被查获,由丁地公安机关立案。该案的审判管辖应属( )。

A. 甲地基层法院
B.乙地基层法院
C.丁地基层法院,必要时可移送铁路运输法院
D. 甲、乙、丁的上级人民法院

40.铁路运输系统公安机关负责侦破的刑事案件属( )管辖。

A.军事法院 B.普通人民法院
C.专门人民法院 D.铁路运输法院

上一篇: 司法考试:刑法模拟练习题(2)
下一篇: 司法考试:刑法模拟练习题(3)

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net