·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
长春2005年中考录取政策
  评卷、录取工作

  长春市城区、九台市考生的试卷由长春市教育局组织阅卷

  长春市城区、九台市报考高级中等学校考生的试卷,由长春市教育局统一组织阅卷评分。各县(市)考生试卷,由长春市教育局统一领导下,在统一时间、统一标准、统一工作程序的基础上,各县(市)间异地交叉评阅。

  各类学校的录取办法

  普通高中:实行“三个限制”


  1.普通高中录取工作,严格执行教育部提出的公办普通高中招收择校生实行“三个限制”,即限制分数、限制人数、限制钱数的要求。公开招生计划、收费标准和录取分数线。

  2.采取择优录取和划片分配进入最低录取分数线考生相结合的办法。

  3.普通高中分两批录取,第一批,首先录取东北师范大学附属中学等11所学校的统招志愿,然后再录取东北师范大学附属中学等11所学校的自费志愿,最后录取长春市第一中学等14所学校的统招志愿。东方实验中学、日章学园长春高中、长春英华女子高中的统招计划,录取时将按考生填报志愿的顺序录取。第二批按考生填报的志愿顺序依次择优录取。已被录取的考生不再重复录取。严格规范“国际交流班”和“英语实验班”的招生。对今年入学新生必须单独编班,招生人数不得超过批准规模。

  4.对同等分数的考生采取查单科成绩的办法录取,即按语文、数学、外语的顺序进行录取。

  5.继续实行网上录取,考生可通过“长春招生信息网”(http://cczsb.changchun.jl.cn)查询录取情况。长春市城区的普通高中录取名单由长春市招生办审批,县(市)、双阳区普通高中录取工作按长教[2004]79号文件执行。录取通知书由招生学校填发。

  师范类学校:由省招生办统一组织

  师范类学校的录取工作由省招生办统一组织。高师分院招生以县(市)为单位确定录取分数线。实行加试的专业,在获得面试、加试合格证的考生中,按文化课考试成绩由高分到低分录取;不实行加试的专业在面试合格的考生中,按文化课考试成绩由高分到低分录取。

  “高职”、中专和职校:由招生学校择优录取

  报考“高职”、中专和职校的由招生学校择优录取。五年制的高等职业技术学院(含“3+2”高职班)必须依据当年的中考成绩和考生志愿择优录取,不准招收免试生。允许已取得初中毕业证的往届毕业生,参加普通中专学校的免试录取。优先录取有中考成绩的考生,然后录取免试生。“高职”学校、中等专业学校和职业技术学校将在普通高中录取结束以后,按省招生部门的要求依次录取。

  科目、分值

  考试科目包括语文数学外语、理化合卷、政史合卷。语文(包括朝语文、汉语文)、数学、外语满分为120分;理化合卷满分120分(物理70分、化学50分);政史合卷满分120分(政、史各60分),并实行开卷考试。

  外语加试听力,时间是25分钟(英语收听广播,日、俄语播放录音),正式考试前加3分钟的导语,分值25分。

  听力残疾考生的外语科分值的计算办法,执行吉林省教育厅中考工作领导小组制定的吉中教字[2004]3号文件。

  少数民族学校的考生仍考两种语文,朝鲜族中学的考生加试汉语文。

  考试成绩只通知考生本人,考生可查询考试成绩。

  有关照顾政策普通高中、“高职”和中专

  1.省级优秀学生干部报考高中和中等职业学校加5分录取,省级三好学生加3分录取,2005年评为省级优秀学生的加3分录取。2.学习日、俄语种的考生降低5分录取。3.革命烈士子女降低20分录取。4.获得市(州)级以上见义勇为荣誉称号的人员或其子女降低10分录取。5.港澳同胞、台湾省籍同胞和华侨、归侨子女,降低5分录取。6.少数民族考生报考普通高中和普通中专学校(不含少数民族高中)降低1分录取。7.现役军人子女,报考省首批重点校自费志愿降低5分录取;报考省重点校自费志愿降低10分录取;报考一般高中自费志愿降低15分录取。8.有体育专长的考生,县(市)、区级比赛单项前六名,集体项目前三名;省级比赛单项前八名,集体项目前六名,可适当安排到当地体育传统项目学校。任何学校不得违反规定自行招生。

  师范类学校

  1.对用少数民族语言文字答卷(包括加试本民族语文)的少数民族考生降低5分录取,对不用少数民族语言文字答卷的少数民族考生降低3分录取。2.经市、州教育行政部门及招生办测试认定,各校体育、音乐、美术、科技等特长生报考高师分院(校)、中等师范学校可适当降低文化课录取分数线。3.高师分院(校)、中等师范学校和乡以下(含乡)中、小学从事教育工作15年以上的教师子女照顾10分录取。4.其他照顾条件及政策与普通高中相同。

  同时具备上述各类照顾条件两项以上者,只按最高一项计入。凡符合照顾条件的考生,必须在报名时交验相应的原始证件(归侨、归侨子女凭归侨证;华侨子女凭护照;少数民族考生凭户口)及其复印件,逾期不予受理。本报记者刘岩

  近日,记者从有关部门获悉,今年长春市高级中等学校实行两次填报志愿,第一次填报时间是5月28日~6月2日,第二次填报时间是7月14日~7月20日。考生志愿分为普通高中、“高职”、普通中等专业学校(含师范类学校)和职业技术学校。

  来源:新文化报

上一篇: 长春考普通高中可以兼报“高职”
下一篇: 佛山中考录取"分数优先、志愿其次"

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net