·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
实际出发多方考虑 选择中考志愿四项指标
http://www.21tx.com 2005年05月30日 新华网 王志杰
  选择哪些学校和怎样排列学校顺序,是初中生填报志愿过程中最关键的。许多家长和考生在填报志愿时,没有从实际出发多方考虑,由此造成失误。那么,填报志愿应有哪些依据呢?我认为主要有四点:

  指标一:先明确职业理想

  考生填报志愿前,应当考虑考生本人到底有没有明确的职业理想,有怎样的兴趣爱好,有什么优势特长,属于什么类型的气质特征、心理特质,职业能力倾向又如何等。确定了大致的职业理想后,才能选择自己是进普通高中还是其他类学校。

  指标二:不要脱离学业成绩

  如果说职业理想是主观意识,那么学业成绩是每位考生必须面对的客观事实。考生的学业水平处于什么样的位置,不仅仅指班上成绩是第几名,还要放到大背景下,即全区乃至全市的水平,只有这样,选择志愿才能有的放矢。

  指标三:不忘考虑市场需求

  一些家长和考生在选择志愿时,最关注哪些专业薪金高、待遇好、省力舒服、名利双收,这虽属人之常情,但有时却因盲从而造成失误。因此,有必要清楚社会对人才的需求。要用发展的眼光来选择志愿,现在不少职技类学校的培养模式都向国际技工接轨,将现代化操作技能和扎实的理论知识结合起来。只要学生刻苦学习,就可能成为令人羡慕的高级技师。此外,随着中专、职校、技校“三校生”也可考大学的“立交桥”建立,早几年千军万马争过普通高中这座“独木桥”的现象,如今已有了很大改变。所以,家长和考生不必一定要挤在普通高中这一条路上。

  指标四:考虑家庭经济状况

  公办与民办、重点与一般、寄宿与走读,各类学校的收费标准不尽相同,特别是民办高中和“择校三限生”部分,所需费用相对较高,考生和家长要考虑好了。同时,也要考虑学校是否有寄宿条件、家庭离学校的远近等因素。

  

上一篇: 长春:中考两次报志愿这么填
下一篇: 从实际出发多方考虑 选择中考志愿有四项指标

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net