·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
上海近五年中考英语写作题分析
  从中考英语命题中书面表达所占分值比例、评分标准及其发展趋势来看,英语写作在中考中占有重要地位。该题型既是教师教学的难点,又是学生应试的难点。因此在初三总复习阶段,选择适当的方法,有目的有计划地让学生掌握英语写作的策略和技能是十分必要的。

  近五年中考英语写作话题分析

  以下通过分析近五年中考英语写作的话题及要求,与广大初三年级师生探讨中考前英语写作训练的方法。

  分析写作体裁

  初中阶段的写作体裁主要包括记叙文、议论文和应用文。记叙文的训练中应包括记人、叙事、状物。教师要帮助学生分析不同类型文章的写作规律。如记人的文章可通过具体事例描写其思想品质、脾气性格、兴趣爱好等,给读者留下个性鲜明、有血有肉的形象。叙事文章要有条有理地交代五个要素,即Who,When,Where,What,How,为读者讲述情节完整、情感真挚的故事,让读者体验“你”的喜怒哀乐。写景状物的文章应通过描写该“物”该“景”的地理位置、国内(外)地位、形状大小、设施布局等特点,为读者正确描述事物的形象。

  议论文的写作要求常常是对某一观点发表你的看法,或对某一社会现象发表你的观点。只要观点正确,层次清楚,就能达到初中议论文的写作要求。

  初中阶段对应用文的写作要求逐步提高,同学们在训练中应予以重视。应用文的写作形式有书信、日记、报告、便条、通知、倡议书、电子邮件等。首先要理清不同形式的写作格式,然后分析写作的具体内容。如2000年的写作要求就是通过书信的形式叙述上海的变化。

  收集写作素材

  要求贴近学生生活实际,关注学生生活经历,培养学生的自主和创新精神。因此平时训练中书面表达所选的话题,均应在学生的生活、学习、常识范围之内。平时要注意通过广播、电视、报纸、网站等大众媒体捕捉、收集有价值的信息,同时也要积累学习生活的经历和体验。同学们有必要了解一些新闻人物,如刘翔、姚明等,也应积累生活中让人激动的场面,如运动会、联欢会等,还要关注社会热点,如北京奥运、上海世博等。此外,还要了解时事新闻,如东南亚海啸、伊拉克战争等。总之,在考前,同学们一定要用敏锐的眼光、敏感的头脑多多收集写作题材。

  加强写作训练

  初三阶段时间紧迫,因此写作训练必须充分调动学生的积极性,挖掘自身和集体的潜力,这样才能大幅度提高同学们的写作能力。

  只有通过持之以恒地训练,才能不断提高写作能力。学生可以从摘抄、仿写开始,培养写作兴趣。再通过记日记、写信等形式联系生活,学以致用。同时,教师可以通过小组活动的形式加强写作训练,例如在布置某一写作任务前,可组织学生进行提问、讨论、采访、调查等准备工作,使学生信息共享,思维互补,共同提高。小组合作的写作活动既培养学生与他人交往的能力,又可以巩固和加强学生的写作兴趣,帮助他们养成良好的写作习惯。

  重视写后批改、评价

  重视学生习作的批改、评价是提高学生写作能力的关键。在学生初步完成写作任务后,学生可根据下列要求进行自我批改:(1)内容是否完整。(2)时态是否合适。(3)拼写和标点是否正确。(4)主谓是否一致。(5)格式和字数是否符合要求。学生要认真对待每一次写作练习。其次,学生可相互批改作业。同学之间互批,能使学生更加关注书面表达的准确性,培养学生用他人的眼光来修改自己作文的能力。不断地修改作文,还能使学生学会从读者的角度来进行写作,改变他们只从作者自身角度写作的习惯。最后,学生要自建素材库,写出好文章的学生要与同学分享写作经验,找出习作中的典型错误,如审题、选材、语言组织、句子结构等方面存在的问题,避免再犯类似错误。

  此外,学生在写好简单句的基础上大胆使用长句和复合句,使用高级词汇,使文章表现出句式的多样性和语言的丰富性,在原有基础上提高写作能力。

  

上一篇: 中考作文备考--让提示语融入作文中
下一篇: 由几道中考题想到“数学建模”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net