·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
上海语文:回答问题前应仔细阅读题目
  中考在即,各区县模拟考也早已收尾。根据上海15个区县模拟考,语文试卷的出题情况,这里总结出这次模拟考的主要特点和值得注意的地方,以提醒广大中考考生做好全面准备,全力迎战中考。

  不同区县的试卷总体上依旧分为两个考试部分,分别是阅读和写作。阅读又细分为文言文阅读和现代文阅读。试卷的题目数量大致在18题至26题范围以内。学生在回答问题前应仔细阅读题目要求,特别注意括号里或加重点标记的话。

 
  古文三选一,另有课外题

  同默写一样,大多数区县的模拟卷中课内文言文虽列出两篇或三篇,但只要求做其中的一篇。而从2003年开始引进的课外文言文在所有的模拟卷中均有体现。由于《课程标准》对初三学生的要求只是“能独立阅读课外浅显的文言文。能结合自己的已有积累,借助注释、工具书和有关资料,大体读懂文言诗文的内容”,所以,课外文言文的题目不是很难,文章也不长,学生一般只需要用课内学来的知识加以变通便可以应对。

  从不同区的考题可以看出,课外文章的题目除了一般的解释字、词、句外,还比较注重考核学生对整篇文章的理解和把握,并有相应的开放题。比如南汇区《愚人食盐》下第15题:“……阅读本文后,你懂得了怎样的道理?”;又如嘉定区《孙叔敖杀两头蛇》下第10题:“阅读短文和相关链接,你从中得到的启示是?”另外,不论是课内还是课外的题目,都会考核学生对人物的品格特点或事件的前因后果等方面的信息,这就要求考生不仅能对文章进行字面解释,还要具备相当的概括与逻辑分析能力,考生在复习时也可以稍作练习。

 
  默写选五题,多做不给分

  绝大多数区县在文言文阅读第一大题的默写部分采用了八题选五题的做法。很多学生可能会回答的题目数量多余要求的五题,这样的学生可千万不要太得意,应该按要求答题,不能多做,更不能全做,否则不但不会得分,更可能会被倒扣分。

  闵行区的模拟卷上明确写着“从下列题目中任选5题,不能多选,否则按错记分”的字样,而其它区县也都写明“不能多做”或“多做不给分”。所以,请那些基础比较好的考生要特别当心,如果因不按要求而遭“冤罪”岂不太可惜?

  同时需要引起注意的是,有些区县在答题纸上依然留出八个空格让考生填,在中考紧张的气氛下,请考生们不要太兴奋,只需要在相应的题号后填入五个答案就可以了。

  当然,也有部分区县只划了五个空格让学生填答案,但学生需要自己在横线前的括号里填好答案所对应的题号。


  作文题自由,发挥空间大

  《走向成功———上海市区县中考考前质量抽查试卷精编》中所列各区的作文题目为:

  《寻梦》(长宁区)《那时,我流泪了》(静安区)

  《真心》(南汇区)《收获的喜悦》(卢湾区)《成长中的趣事》(徐汇区)

  《心愿》(浦东新区)《眼神》(黄浦区)《生命的标点》(嘉定区)《往事》(普陀区)《我的生活充满爱》(闵行区)

  《感动》(金山区)《生活需要微笑》(奉贤区)《吃一堑,长一智》(松江区)《欣赏》(青浦区)可以看出,这些题目都比较贴近生活,学生写起来容易上手,但要真正写得言之有物还需要学生的真情实感。

  值得注意的是,考生在写作时一定要看清写作要求,大部分区县的要求中都提到“不得使用试卷中的阅读材料”、“不能出现与考生本人有关的姓名、班级”等。长宁区的试卷上还特别要求考生注意“修改规范”,这又对考生提出了更高的要求。

  

上一篇: 上海近五年中考英语写作题分析
下一篇: 考试阅读要重"三意"

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net